Круглый стол «17 сентября – День народного единства. Освободительный поход Красной Армии 1939 года»

« Назад

Круглый стол «17 сентября – День народного единства. Освободительный поход Красной Армии 1939 года» 18.09.2021 16:25

15 сентября на базе Средней школы N 41 г. Минска состоялся международный круглый стол, посвящённый празднику 17 сентября - Дню народного единства. Его организатором выступил Координационный Совет Российский Соотечественников, Международный Фонд и «СКЦ Крымское землячество» в Республике Беларусь, при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь.

В мероприятии приняли участие эксперты: писатели, учёные Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Крым, Республики Польши. 

Присутствовали старшеклассники СШ 41.

Лопацкий Андрей Леонидович, Генеральный директор Международного фонда социальной и экономической поддержки деятелей культуры и искусств, руководитель «Социально-культурного Центра Крымское землячество» в Республике Беларусь, поздравил присутствующих с праздником, представил гостей и ведущего мероприятия – А.Е.Геращенко. 

Елена Игоревна Колбыко, заместитель директора СШ 41 по воспитательной работе, поздравили присутствующих с предстоящим новым для Республики Беларусь праздником – Днём народного единства. 

Андрей Евгеньевич Геращенко, Председатель КСОРС Белоруссии, Председатель ВОО «Русский дом», писатель, приветствуя собравшихся и поздравляя с предстоящим праздником, коснулся нескольких важнейших исторических моментов, предшествующих событиям 17 сентября 1939 года, когда по условиям Рижского договора половина территории, населённой белорусами, оказалась под владычеством Польши, которая не особо вкладывалась в экономику и промышленность этой части страны (в результате промышленность западной Белоруссии значительно уступала промышленности восточной Белоруссии). Уже после 1921 года белорусы начали широкомасштабную партизанскую войну за воссоединение двух частей народа. Но движение не получало должной подпитки, что привело к его подавлению со стороны Польши. С начала 30-х годов Коммунистическая партия Западной Белоруссии организовала огромное подпольное сопротивление. К сожалению, эти протесты польской полиции удалось сдержать, в результате огромное количество наших патриотов, чьими именами названы улицы Минска, оказалось в тюрьмах: «Люди ломали свои судьбы, чтобы наш народ был единым целым». Это, прежде всего, Сергей Притыцкий, В.Хоружая, В.Корж, С.Ваупшасов и другие.

Давая историческую оценку событиям 17 сентября 1939 года, Андрей Евгеньевич отметил, что событие это было «если не планетарного, то серьёзного европейского масштаба», потому что именно с этой даты, с началом освободительного похода Красной Армии, итогом которого стало воссоединение белорусов Западной и Восточной частей, наш народ стал единым, и границы Республики Беларусь были сформированы именно благодаря этому походу. 

«Этот день долго не праздновали на государственном уровне, потому что щадили чувства наших соседей-поляков, которые не однозначно относятся к этому событию. Однако ничего антипольского здесь нет. В результате событий 1939 года белорусский народ обрёл свою целостность,  ̶  отметил А.Геращенко. «Это ключевая, рубежная дата, а вовсе не придуманная», - заключил выступающий. 

2. Геращенко
Слева направо: А.А.Куницкий, А.Е.Геращенко, Е.И.Колбыко, А.Л.Лопацкий, М.Ю.Соломенцев

Михаил Юрьевич Соломенцев, заместитель Постоянного представительства Республики Крым при Президенте Российской Федерации, обращаясь к присутствующей молодёжи, высказал уверенность в том, что, если бы Белоруссия в 1939 году не получила бы границы, которые имеет сейчас, «то сегодня эти границы были бы сразу за Минском». Он также отметил важность воссоединения белорусского народа, что явилось исправлением ошибки Рижских соглашений 1921 г., когда у Белоруссии забрали не только большую часть территории, но и главное – населения. Выступающий провёл параллель между теми далёкими событиями белорусской истории и тем, что произошло с территорией Крыма в 2014 году: «Крым также вернулся в свои границы, что было совершенно справедливым решением, так как он всегда был русской территорией». 

Далее выступающий обратил внимание на то, что русская цивилизация – своего рода уникальная, не похожая ни на какую другую. И Белоруссия, как и Украина, является её частью. Это и общая ментальность, и опыт, и история, и язык. Он также сказал, что Беларусь сейчас ощущает давление тех сил, которые ещё недавно так же ощущал на себе Крым: «Это те, кто выступает против нашей русской цивилизации. Они будут продолжать это делать, поэтому нам надо это понимать и спокойно развиваться дальше». 

М.Ю.Соломенцев отметил, что, будучи москвичом, может видеть те разительные перемены, которые стали происходить с Республикой Крым после её возвращения «в родную гавань»: «Крым живёт активной жизнью. Россия для его развития вкладывает большие средства, чего не делалось раньше. Прилагаются большие усилия для того, чтобы сделать из Крыма в том числе и образцовую здравницу». В заключении он пригласил всех в Крым: как на фестиваль «Таврида» и другие мероприятия, так и просто на отдых, а также к сотрудничеству в разных сферах.   

Антон Андреевич Куницкий, второй секретарь Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, кандидат экономических наук, обратил внимание на то, что конференция проходит спустя несколько дней после эпохального события, когда наши главы правительств приняли решение по экономической интеграции. Он сказал, что множество инициатив, реализуемых правительствами наших стран, будут направлены на улучшение жизни каждого из нас, каждой семьи. 28 союзных программ – это дорожные карты, где закреплены твёрдые договорённости сторон по гармонизации различных процедур. «На фоне такого взаимодействия очевидно необходимо усиление такой работы, которую мы видим в этой аудитории: это народная дипломатия, народное взаимодействие, научное сотрудничество, это когда общественные деятели, представители регионов ведут диалог. И дороже этого диалога нет ничего, когда из уст в уста можно узнать о Крыме, когда возникает желание туда поехать. И наоборот, когда россияне рады оказаться на белорусской земле». В заключении выступающий поблагодарил организации за такого взаимодействия и высказал слова поддержки такого рода инициативе.  

Романчук Андрей Маркович, Секретарь Правления Русского культурно-просветительского общества, Республика Польша, Белосток (г. Белосток, дистанционно), подробно остановился на том, что Польское правительство демонизирует Россию и современную Белоруссию. В качестве примера выступающий рассказал о предстоящем торжественном открытии в Белостоке памятника-музея, посвящённого якобы репрессиям советским и царской России. Также выступающий подтвердил, что дата 17 сентября – День народного единства Беларуси – очень плохо принимается польскими властями, трактуется как агрессия Советского союза против Польши и де-факто – раздел её между СССР и гитлеровской Германией. 

Выступающий отметил, что у польских граждан очень мало достоверных исторических знаний, и это связано с учебниками, в которых за последние 5 лет тема Второй мировой войны практически «ушла»: «Молодое поколение не только не знает о подвигах польских патриотов и о том, что Польша воевала на стороне СССР, но уже ставится знак равенства между Советским союзом и гитлеровской Германией, а иногда советских «режим» преподносится как наибольшее зло». Выступающий привёл примеры из рассказов очевидцев, которые ещё помнят, «как всё было на самом деле», а также рассказал о многочисленных случаях осквернения памятников и польским героям, и советским солдатам.

А.М.Романчук высказал сожаление о нарастающей тенденции фальсификации истории и о том, что Польша не хочет говорить правду. Это, по его словам, может привести к очень печальному итогу.   

 3. РоманчукАМ,Белосток
Романчук Андрей Маркович, Секретарь Правления Русского культурно-просветительского общества, Республика Польша, Белосток

Александр Дмитриевич Гронский, ведущий научный сотрудник сектора Белоруссии, Молдавии и Украины Центра постсоветских исследований НИИ Мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова РАН, кандидат исторических наук, доцент, заместитель председателя синодальной исторической комиссии БПЦ, обратил внимание на терминологию как основу идеологического оценивания: «В Польше события 1939 года – это агрессия Советского союза, в советской науке  это называлось освободительным походом. В России – это поход Красной армии в Польшу, либо Польский поход, что является нейтральным определением». Таким образом, по словам выступающего, Польша маркирует агрессию, а советская и белорусская историография трактует эти события как освобождение.  
Аналогичная и крымская ситуация, так как с точки зрения Украины – это вооружённая оккупация, а с точки зрения России – это воссоединение. Есть так же нейтральное определение – «присоединение Крыма к Российской Федерации». 

«Именно из-за того, что в политике существуют не научные, не объективные наименования, а идеологические, используются такие термины как восстание/мятеж, революция/переворот, оккупация/освобождение и т.д.», - подытожил выступающий. 

4. ГронскийАД  
(за трибуной): Александр Дмитриевич Гронский, ведущий научный сотрудник сектора Белоруссии, Молдавии и Украины Центра постсоветских исследований НИИ Мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова РАН, кандидат исторических наук, доцент, заместитель председателя синодальной исторической комиссии БПЦ

Роман Владимирович Чегринец, заместитель Председателя ФНКА «Белорусы России», Председатель РКНА «Белорусы Крыма» (Крым, дистанционно), проводя параллели между белорусским праздником и крымскими событиями, отметил их общность – это желание народов вернуться «в родную гавань». Далее выступающий остановился на культурной и гуманитарной составляющей сотрудничества между Белоруссией и Крымом, поскольку имеется главное – это общеисторическая память и боль. Было отмечено, что патриотическое воспитание нашей молодёжи является приоритетным. Особенно это становится очевидным, когда видишь события годичной давности в Белоруссии и более давние – на Болотной площади в Москве: «Очевидно, что пытаются влиять на сознание молодёжи: на восприятие взаимоотношений наших стран, на понимание нашей общей истории, нашего общего будущего, нашего общего настоящего».   

Р.В.Чегринец заметил, что для взаимодействия есть много гуманитарных направлений, а в части культурного сотрудничества – есть что показать крымчанам с точки зрения белорусской национальной культуры. 

 5. ЧегринецРВ
Роман Владимирович Чегринец, заместитель Председателя ФНКА «Белорусы России», Председатель РКНА «Белорусы Крыма»

Анатолий Евгеньевич Матвиенко, заместитель Председателя ОО «Союз писателей Беларуси», кандидат юридических наук, в своём выступлении выразил твёрдое убеждение, что Беларусь существует только благодаря России, потому что слово «Белоруссия» появилось в российских документах только в конце 18 века, когда появилось понятие «белорусские губернии», ещё в составе Речи Посполитой. Выступающий дал своё определение белорусам: «Белорусы – это восточнославянское население бывшей РП, крещёные в униатскую церковь, говорящие на старорусском языке западной Руси и принудительно крещёные обратно в православие». Выражая надежду на продолжении процесса улучшения отношения с Россией, Анатолий Евгеньевич пожелал, «чтобы то единство, о котором мы говорим, из проектов, пожеланий и мечтаний перешло в реальную плоскость. Потому что без России Беларусь не сможет жить ни в культурной, ни в экономической, ни в военно-политической области».

 6. МатвиенкоАЕ
(за трибуной): Анатолий Евгеньевич Матвиенко, заместитель Председателя ОО «Союз писателей Беларуси», кандидат юридических наук

Алексей Витальевич Войтенок, кандидат политических наук, член-корреспондент РАЕН, ответственный секретарь Федерального Народного Совета, директор Фонда содействия продвижению русского языка и образования на русском, директор Координационного центра местных сообществ (г. Москва, дистанционно), начал выступление с воспоминания о своём прадеде, который, будучи лидером белорусского подполья в Барановичах, принимал активное участие в освободительных событиях 1939 г. Далее выступающий отметил, что «в обстановке нарастающей гибридной войны, целью которой является ликвидация цивилизаций, деформация всех культур, религий и народов, приведение всех на потребительство, только Россия в соединении с Белоруссией и Украиной является форпостом и духовным лидером в глобальной борьбе с этим явлением». Алексей Витальевич рассказал о проектах и мероприятиях, способствующих воссоединению трёх народов и формированию почвы для борьбы с мировым злом.  

 7. ВойтенокАВ
Алексей Витальевич Войтенок, кандидат политических наук, член-корреспондент РАЕН, ответственный секретарь Федерального Народного Совета, директор Фонда содействия продвижению русского языка и образования на русском, директор Координационного центра местных сообществ

Виктор Валентинович Саевич, заместитель Председателя РОО «Мир для всех», главный редактор журнала «Новая экономика», кандидат филологических наук, отмечая значимость предстоящего праздника, сказал, что этот день стоит в одном ряду с 9 Мая и 3 июля. Рассмотрев события 17 сентября 1939 года в контексте сегодняшнего времени, выступающий отметил, что эти события должны явиться примером для объединения постсоветских стран вокруг союзного государства: «Подписание 28 союзных программ – это большой шаг к объединению». 

«День 17 сентября 1939 года стал примером того, как при наличии политической воли можно огромные территории вернуть в лоно страны», - заключил Виктор Саевич.

8. СаевичВВ
(за трибуной): Виктор Валентинович Саевич, заместитель Председателя РОО «Мир для всех», главный редактор журнала «Новая экономика», кандидат филологических наук

Олег Николаевич Зайцев, Председатель РОО «Белорусский лит. союз «Полоцкая ветвь», отметил значимость и пользу событий 1939 г. Опираясь на воспоминания ещё находящейся в здравии бабушки, которая жила на территории Восточных кресов, Олег Николаевич рассказал об окатоличивании белорусов, когда приходили власти и насильно заставляли принимать католичество. Таким образом, «это было не просто объединением земель, это было сохранение у людей единой веры, которой они придерживались», - заключил выступающий. 

В заключении мероприятия Андрей Леонидович Лопацкий выразил надежду на то, что озвученная информация будет распространяться дальше. Он обратился ко всем выступающим со словами благодарности за участие в круглом столе, а также поблагодарил гостеприимную 41 среднюю школу за предоставленную площадку. 

Елена Ураева,
Пресс-служба КСОРС


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
22.11.24

Известный американский социолог и публицист Ричард Хьюберт Бартон  на основе глубокого анализа политико-экономической системы США и американской политологической литературы написал статью «Почему США – не демократия. И почему их нельзя реформировать», где показал, что США это не демократическая, а олигархическая страна.

19.11.24

Славяне, а в особенности восточные, имеют давние земледельческие традиции. Возделываемые поля, колосящиеся хлебные нивы хорошо известны нам еще со времён древнерусских были про богатырей, многочисленных сказок. В этом отношении белорусы сохранили в своём жизненном укладе многое из давних времён, имеющее отношение к земледелию, культу осеннего сбора урожая, уважению к простому труду на полях. Даже нынешний герб Республики Беларусь, являясь продолжением герба Белорусской ССР, содержит хлебные колосья и васильки – неизбежные спутники пшеничных, ржаных и ячменных посевов.

18.11.24

Сейчас США оценивают, насколько реальна возможность организовать прибалтийскую провокацию и при этом избежать ядерной войны. Если в Вашингтоне посчитают, что такая возможность реальна, то можно не сомневаться, Прибалтика незамедлительно взорвётся Второй Ливонской войной. Только Вашингтону и Лондону невдомёк, что это будет не Вторая Ливонская, а Вторая Северная война. В конце концов Эстляндия (ныне север Эстонии), Лифляндия (историческая область на территории современных Латвии и Эстонии) и Курляндия (запад современной Латвии) являются наследием Петра I Великого и, видимо, подходит время для их возврата в родную гавань.

11.11.24

Основная ошибка при анализе политической ситуации на Украине состоит в том, что к ней подходят с точки зрения обыденного сознания, то есть с точки зрения обывателя. Как подчеркивал Чехов, все обыватели мыслят поверхностно и по первому впечатлению. Поверхностная логика мышления в отношении современной Украины такова: раз есть президент, правительство – значит есть самостоятельное украинское государство.

10.11.24

Год назад, 14 ноября 2023 года, в Минске был открыт величественный памятник Святому Благоверному князю Александру Невскому непобедимому полководцу и мудрому дипломату, символу борьбы за Русь на Балтике. Балтийское море имеет исключительную значимость для цивилизации Русского мира.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru