Лавров: переговоры РФ и США по гарантиям безопасности состоятся после новогодних каникул

« Назад

Лавров: переговоры РФ и США по гарантиям безопасности состоятся после новогодних каникул 28.12.2021 20:31

Как заявил глава МИД, Россия не выдвигает ультиматумов, но обсуждение с Западом гарантий безопасности не может вестись бесконечно. 

Основной раунд переговоров России и США по гарантиям безопасности состоится сразу после новогодних каникул. Об этом заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров в эксклюзивном интервью Владимиру Соловьеву для YouTube-канала "Соловьев Live".

"С Соединенными Штатами мы будем проводить основной раунд переговоров [по вопросам безопасности], который состоится сразу по завершению новогодних каникул", - сказал он.

Министр добавил, что для Москвы имеет значение срок переговоров, отметив недопустимость их затягивания, несмотря на то, что РФ не выдвигает ультиматумов в этом вопросе.

"Главное, это, как сказал президент, чтобы не было болтовни, чтобы не замотали наши предложения в бесконечной дискуссии, чем Запад славится, и чем он умеет заниматься, а чтобы был результат всех этих дипломатических усилий. Результат причем в какой-то определенный промежуток времени. Мы никаких ультиматумов не выдвигаем", - сказал он.

Также Лавров подчеркнул, что в этой связи основным переговорщиком по теме гарантий безопасности с Россией является Вашингтон.

"Натовцы предложили, естественно, устами Столтенберга, как генерального секретаря НАТО и председателя совета Россия - НАТО, но ясно, что это с подачи США, сразу вслед за этим, буквально через день, провести заседание совета Россия - НАТО, и эта организационная структура отражает те проекты, которые мы внесли, которые мы представили на рассмотрение и американцев, и натовцев", - сказал он.

Участие России

Внешнеполитические и оборонные ведомства США и России будут участвовать в переговорах по обеспечению гарантий безопасности, заявил Лавров.

"Это будет объявлено. Я только хочу сказать, что это внешнеполитические и оборонные ведомства, и нам известны уже планы американцев, им известны наши планы. Я думаю, что в ближайшее время это станет известно", - сказал он, отвечая на вопрос, кто от России и США будет участвовать в диалоге по гарантиям безопасности.

При этом министр подчеркнул готовность России приступить к переговорам с американской стороной. "Если серьезно, то, конечно, [российская сторона готова приступить к переговорам]. Те проблемы, которые были заострены президентом [РФ Владимиром] Путиным, не вчера появились и не требуют создания научно-исследовательского института, чтобы их изучать. Это проблемы, которыми владеет солидная группа профессионалов, и именно она будет отвечать за подготовку позиций, за проведение и за оценку этих переговоров", - добавил Лавров.

17 декабря Министерство иностранных дел России опубликовало проекты договора с США о гарантиях безопасности, а также соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств - членов Организации Североатлантического договора. Они были переданы американской стороне 15 декабря на встрече в российском дипведомстве.

Министр рассчитывает, что следующий год станет годом конструктивной дипломатии, объединяющей ключевые страны, нацеленные на достижение результата в важнейших вопросах.

"Я очень надеюсь, что это будет год дипломатии, если бы это был наш выбор, но дипломатии, которая нацелена на результат и которая объединяет ключевые страны, от которых зависит решение важнейших вопросов, объединенных именно с целью договориться, а не бесконечно тянуть резину", - отметил он.

tass.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru