Лукашенко рассказал, когда пройдут президентские и парламентские выборы 

« Назад

Лукашенко рассказал, когда пройдут президентские и парламентские выборы  19.04.2019 15:49

Выборы президента Беларуси пройдут в 2020 году, а парламентские выборы Александр Лукашенко предложил назначить в начале ноября 2019 года. Об этом заявил президент в ходе послания к народу и парламенту.

Лукашенко подчеркнул, что не собирается переносить дату президентских выборов в угоду себе.

— Мы не будем ориентироваться на какой-то подходящий или неподходящий момент. Президентские выборы должны состояться в 2020 году. В 20-м году они и произойдут, что бы ни случилось в нашей стране. Мы не будем играться с народом, устраивать политические игры под одну какую-то фигуру.

По словам президента, избирательная кампания должна пройти спокойно и организованно.

— В этом году состоятся выборы в Палату представителей. Они станут экзаменом не только для кандидатов в депутаты и всей вертикали власти, но и для каждого избирателя. Я не определялся по дате, но если это приемлемо по закону, у нас есть хороший праздник — день Октябрьской революции, 7 ноября, выходной день. К этой дате будем близко ориентироваться без всяких идеологических посылов. Если кому-то хочется идеологии, пожалуйста — кто-то будет критиковать, нападать, кто-то будет защищаться, а кто-то скажет, что в истории это было, и отказываться от этого нельзя.

Лукашенко напомнил, что накануне Октябрьской революции «наша империя ввязалась непонятно в какие войны», а народ довели до нищеты, и из этого сегодняшней власти надо делать выводы.

По словам президента, Беларуси нужен активный и мощный парламент, в котором должна быть представлена молодежь и ветераны.

— Но только без дури. Без забора крови, без дебатов на стадионах и прочего. Идите к людям. Там основной фронт политической борьбы.

Лукашенко отметил, что будущий состав парламента станет «эпицентром» выработки новой Конституции.

— Нам — будущим парламентариям и мне — ставить окончательную точку в обновленной Конституции нашей страны.

Что теперь

Учитывая, что 7 ноября — четверг, а по традиции основной день голосования в Беларуси проходит в воскресенье, выборы в парламент могут пройти 3 или 10 ноября. Значит, выдвижение кандидатов в депутаты начнется в конце августа или первых числах сентября. Это могут делать партии, трудовые коллективы и отдельные кандидаты путем сбора 1000 подписей.

В конце сентября-начале октября пройдет десятидневный этап регистрации кандидатов. А за пять дней до выборов стартует досрочное голосование.

Президентские выборы должны пройти не позднее 30 августа 2020 года. Их должна назначить Палата представителей.

Ранее глава ЦИК Лидия Ермошина заявляла, что закон не запрещает совмещать две кампании, но «у нас сложилась практика, что президентские выборы не совмещаются ни с какими иными выборами». «Если бы у меня спросили, я бы обозначила воскресенье — 1 декабря. Как раз все вернутся на свои рабочие места в конце августа, можно будет заняться и политикой, — сказала Ермошина, не уточнив, о каких выборах идет речь.

Кто хочет идти в президенты

О своих планах выдвигаться в президенты уже заявили сам Александр Лукашенко (для него это заход на шестой срок), первый зампред ЛДП Олег Гайдукевич, депутат и глава «Таварыства беларускай мовы» Елена Анисим. Своего кандидата планирует выдвинуть кампания «Говори правду», скорее всего, одного из своих лидеров — Татьяну Короткевич или Андрея Дмитриева.

Кроме того, через праймериз (предварительные выборы) своего кандидата хочет выдвинуть правоцентристская коалиция. У них пока три претендента — лидер движения «За свободу» Юрий Губаревич, и.о. лидера ОГП Николай Козлов и сопредседатель БХД Павел Северинец. «Белорусский национальный конгресс» решил выдвинуть кандидатом в президенты Николая Статкевича, но его вряд ли зарегистрируют, учитывая неснятую судимость.

tut.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru