САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Лукашенко выступил на первом Всебелорусском народном собрании

« Назад

Лукашенко выступил на первом Всебелорусском народном собрании 11.02.2021 18:59

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на Всебелорусском народном собрании заявил, что республика переживает переломный момент, сравнимый с распадом Советского Союза. Трансляцию мероприятия вело белорусское Агентство телевизионных новостей.

Белорусский лидер подчеркнул, что Беларусь подверглась жесточайшей атаке извне, в ней была предпринята не просто попытка провести цветную революцию, а мятежа по принципу «блицкриг».

«Мы не знаем точно, что они хотят и что они предпримут. Мы знаем точно, что они от нас не отступятся, потому что задействованы очень мощные силы и проиграть в этой войне им вроде бы не с руки. Но нам надо выстоять во что бы то ни стало, и 2021 год будет определяющим», – сказал глава государства.

По его словам, противники Белоруссии желают, чтобы она вышла из Союзного государства и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В пример он привел программу, которую, согласно его данным, намеревалась реализовать оппозиция.

«В политической сфере – выход из Союзного государства с Российской Федерацией, Евразийского союза, Таможенного союза и других интеграционных образований, где доминирует Россия, – сказал Лукашенко. – В военной сфере – выход из ОДКБ».

Также на открытии Всебелорусского народного собрания президент предложил проанализировать достижения страны в сфере экономики, оценить, чего не удалось достичь и определить, где есть резервы и предложения для дальнейшего развития. Он заявил, что необходимо подумать над возможностью корректировки Конституции, проанализировав сложившуюся геополитическую ситуацию, и определить, как будут в дальнейшем развиваться экономические и политические связи республики с зарубежными странами.

«Мы должны пристально рассмотреть вопросы общественного развития роли граждан в политической жизни страны, подумать над возможностью корректировки Основного закона», – предложил белорусский лидер, отметив необходимость распределения властных полномочий, усиления роли местного управления и самоуправления, а также усиления обратной связи между властью и населением.
«Обещаю вам, что все будет честно и справедливо. Не упрекайте меня, что я буду делать под себя. Мне это не надо, на тот свет я это не заберу, как говорят в народе», – сказал белорусский лидер.

Глава государства также назвал главное условие своей отставки — это установление в стране мира и порядка, отсутствие протестов и высказывание своего мнения в рамках закона. «Это — главное условие. Второе условие — если сложится так, что к власти придут не те и у них будут другие взгляды, вторым пунктом мы запишем, что ни один волос у вас — сторонников нынешнего президента — упасть не может», – указал он.

Лукашенко подчеркнул, что «строил эту страну так, как мог», и не отдаст «ее на поругание». И это не зависит от того, будет он у власти или нет.

Он также отметил, что сегодня у него «неожиданно много сторонников», причем не только среди представителей силовых структур.

Указ о созыве Всебелорусского народного собрания в 2021 году Лукашенко подписал в декабре. В ходе собрания будут обсуждаться основные положения программы социально-экономического развития Белоруссии на 2021–2025 годы и направления общественно-политического развития страны. В общей сложности приглашения на собрание получили 2,7 тыс. человек.

Тем временем председатель Комитета госбезопасности Белоруссии Иван Тертель заявил, что внутриполитическая ситуация в Белоруссии стабилизировалась, пик протестов пройден. При этом он отметил, что «внешние деструктивные силы» попытаются возобновить акции, однако они не смогут добиться таких целей. Он уверен, что внешним силам не удастся весной возобновить протесты в Белоруссии.

Столетие


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
17.05.25

Прошедшее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне ясно показало, что при всех частностях и нюансах Россия и Белоруссия, российский и белорусский народы хранят память о войне и подвиге наших предков.

17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru