Лущ о мечтах молодежи: не надо путать туризм с эмиграцией

« Назад

Лущ о мечтах молодежи: не надо путать туризм с эмиграцией 07.08.2019 11:26

О слабых результатах идеологической работы в стране и пассивности белорусского общества рассуждает сопредседатель Гражданской инициативы "Союз" Сергей Лущ.

В рамках программы SputnikPRO нашу радиостудию посетили победители творческих конкурсов и олимпиад по русскому языку и литературе, которым ведущие радио Sputnik предложили "поиграть в радио" — попробовать себя в роли ведущих и спикеров. Ребятам предложили темы "Молодежь и армия" и "Уехать или остаться". Итог эксперимента превзошел все ожидания. Ответы ребят оказались столь знаковыми, что мы решили обсудить их с нашим гостем, известным общественным деятелем, сопредседателем Гражданской инициативы "Союз" Сергеем Лущем.

"Выводы данных представителей молодежи подтверждают, что кампания против армии, нацеленная на Беларусь и другие бывшие республики СССР, достигает цели. И направлена она не на зрелых людей, а на ребят, которые делают первые шаги в своей жизни. Транслируются различные мифы и заблуждения, подводятся под националистические, коллаборационистские идеи. Перед этой пропагандой ставятся определенные задачи, выделяется финансирование", — сказал Лущ.

Размышления представителей молодежной среды об армии и патриотизме и беседу с сопредседателем Гражданской инициативы "Союз" Сергеем Лущем смотрите на Sputnik Беларусь.

 

sputnik.by


Комментарии


2019-08-07 12:01:09 Святослав Евдохимов № 1288840
Ахаха... Ну теперь то все и стало на свои места. Данный человек, Лущ, позиционируется, как молодёжный лидер и что он говорит:
"кампания против армии, нацеленная на Беларусь и другие бывшие республики СССР, достигает цели..."
Сразу возникает вопрос: Вы, Лущ, в 21 веке, в веке господства ядерного орудия, дронов (в каждом торговом центре продаються) и разработки лазеров, хотите воевать в кирзовых сапогах и с АК-47 на перевес? Вы хоть изучили основную претензию к данному вопросу, когда решили ответить подобным образом? Или Вам в армии кукуху отбили?
И, к слову сказать, давно ли Вы сами, Лущ, будучи в лесу на съезди славян позиционировали себя, как националист?

Как можно выставлять такого человека молодёжным лидером, если он сам не понимает, что говорит?
Ведь он в открытую настраивает против себя молодых ребят и те из них, которым светит путевка в армию, посмотрев на то, как к ним относиться представитель про-российской организации в Беларуси, плюнут Вам всем в лицо!

- молодые ребята.

соберете девчонок и устроите жен-совет?

Ответить / Цитировать

2019-08-07 12:09:52 Александра Яковец № 1289040
Сергей Сергеевич Лущ
Дорогой Вы наш
Компанию против военной службы в Беларуси ведут сами Белорусы. За последний год окало 5-ти смертей в армии. В армии, которая нигде не воюет! Одумайтесь, идиот! Весь престиж разрушила сама армия, сама система. Окало 5-ти человек умерло, это были их первые шаги в жизни. Вы вернете им жизнь? Вы вернете жизнь их матерям?
Полит технологические условия...
Я как мать плюну Вам в лицо, когда увижу на улице.

2) Мы живем в итогу толерантности. Какой смысл воевать? Почему мы не можем объединиться, чтобы весь мир стал одной большой страной и мы начали решать более глобальные вопросы.

Ответить / Цитировать

2019-08-07 16:30:50 Андрей Геращенко № 1289240
Просто поражает, до чего мы докатились - страх оторваться от маминой юбки и попасть в армию, где придётся бегать марш-броски, нести наряды, осваивать военную технику стал просто на уровне ужаса. Ну как там - мы ведь скрипачи, художники, тонкие натуры, айтишники и прочая - в основном хвалим себя сами. В 1985-1989 годах забирали в СССР студентов прямо с ВУЗов, а потом они доучивались (я тоже - к слову) - и ничего, никто не помер и Родина пережила. Зато прошедшие армию приобрели хоть какие-то качества помимо болтания по Зыбицкой и строчения комментов дома с чипсами на коленях. Армия должна быть и нечего от неё увиливать - ещё раз повторю, все отговорки и возражения - просто попытка оправдать свой страх оказаться вдали от маминой юбки или же лишиться привычного "тусования-болтания". В моё время многие не хотели идти в армию по тем же причинам, но хоть стеснялись ныть об этом, как сейчас. Лущ сказал всё по делу. А искать дешёвую популярность, призывая прятаться от армии - просто ниже плинтуса. В Армии умирают люди. Но умирают и в авариях, на производстве - это жизнь, которая имеет и трагическую сторону. Можно, конечно, быть уклонистом, пацифистом, пофигистом, мотивируя это талантом, утончённостью, образованностью, только все проще - я спрячусь,а за меня пусть тот парень служит. Это не хотелка - это долг. А спрашивать про желание - ну это примерно, как спрашивать про то, кто хочет много и бесплтно работать вместо своих выходных.

Ответить / Цитировать

2019-08-07 20:44:11 Алиса Евлонова № 1289640
Мне кажеться, что Андрей не доконца понял то, что так эмоционально и красочно попытались донести Александра и Святослав.
На мой взгляд:
1) в 2019 году, когда в большей степени Россия, а также США и другие страны во всю козыряют болистическим орудием межкантинентальной дальности, совершенно глупо воевать с автоматом калашникова в руках. Солдат и поднять его не успеет, а ракета снесет все в определенном радиусе.
2) да никто не говорил в коментариях, что не стоит служить, просто речь же шла о том, что современная беларуская армия отстала в развитии от своих кнкурентов и даже союзников.
3) и данный кризес назрел по причине самой этой армии. Да, ставить в пример службу в СССР здорово, вот только в те времена солдаты гибли на войне, на не в пределах казармы.
СТРАХ РЕБЯТ ПО ОТНОШЕНИЮ К АРМИИ ВПОЛНЕ ОБОСНОВАН, а смех Луща по этому поводу демонстрирует всем нам, какой он лицемер. Почему?
4) ведь по его словам, неготивные слухи по поводу армии - это пропогандистская работа со стороны аппазиционных СМИ. Но по факту то ребята умерли. Вспомните дело Коржыча. Даже армия признала свою вину и отдала под следствие ряд военослужащих.
Разница только в том, что до момента, когда точка кипения не была преодолена, официальные государственные СМИ замалчивали, но по итогу сами же все и расказали.
Это значит, что и ОНТ апазиционный канал?

Я искренне верю, что Андрей поймет свою оплошность и не станет выгораживать Луща, хотя это и похвально, прям как бравый мушкетер.

В завершении я соглашусь со мнением Святослава.
Если это один из ваших молодёжных лидеров - это печально, ведь потенциально, подобными фразами и мыслями он оттолкнул от себя молодых ребят в возрасте от 18 до 27 лет.
Это-то и печально. Печально видеть, что Вы, как упертые бараны, сами не видите того кризиса, который образовался в вашем движении, ведь на данный момент, вы уже никак не способны повлиять на белорусское общество.
На данный момент молодёжи у вас нет и уже вряд ли она будет, раз вы к ней так относитесь.
Спасибо

Ответить / Цитировать

2019-08-07 20:54:20 Григорий Лесник № 1289840
Лущ, этот мерзавец, своим интервью в открытую оскорбил всю идеологическую работы, которую проводит Беларусь на протяжении уже более чем 20 лет.
Он просто ее растоптал.
И каково это вам, власти Беларуси? Нравиться, когда всю вашу деятельность смешивают с ... брущаткой?

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru