МАЗ и МТЗ потеряли за 2015 год больше 3 тысяч работников. Как заводы-гиганты оптимизировали штат.

« Назад

МАЗ и МТЗ потеряли за 2015 год больше 3 тысяч работников. Как заводы-гиганты оптимизировали штат. 27.05.2016 11:07

Только восемь предприятий из топ-25 самых крупных по численности работников открытых акционерных обществ смогли за прошлый год нарастить персонал. В общей сложности штат этих заводов вырос на 3 тысячи человек. Остальные лишились более 11 тысяч работников. FINANCE.TUT.BY посмотрел финансовую отчетность белорусских ОАО, которую на этой неделе опубликовало Министерство финансов, и сравнил, как за прошлый год изменилась среднесписочная численность работников.

Больше всего из топ-25 заводов-гигантов в прошлом году «усох» штат промышленных предприятий. МТЗ лишился 1846 человек, МАЗ — 1344, а «Белшина» — 1187. Напомним, из-за проблем со сбытом продукции МАЗ отправлял своих сотрудников в незапланированные отпуска в конце прошлого года, а также в нынешнем.

В число лидеров ОАО, которые в 2015 году «урезали» число работников, попал и крупный застройщик МАПИД (-1146 человек за год). Остальные строительные организации из топ-25 — «Гроднооблсельстрой», «Гроднопромстрой» и строительный трест № 8 — также сократили среднесписочную численность работников.
Ранее председатель Республиканского комитета профсоюза работников строительства и промстройматериалов Николай Бунас сообщил FINANCE.TUT.BY, что на многих предприятиях отрасли «прошла оптимизация численности». По его словам, за прошлый год количество специалистов, которые входят в официальный профсоюз, уменьшилось на 14,4 тысячи человек.

Список 25-ти самых крупных ОАО покинуло предприятие «СветлогорскХимволокно». Зато сразу на 20-ю строчку рейтинга попал «Гомельоблавтотранс», штат которого вырос за прошлый год на 1888 человек (+69% по сравнению с 2014 годом). Еще одно транспортное предприятие — «Могилевоблавтотранс» — хоть и не вошло в число 25-ти самых крупных ОАО, но увеличило число работников до 3347-ми человек (+338 за год).

Но не все транспортники пережили прошлый год без потерь. Так, штат «Миноблавтотранс» уменьшился на 124 специалиста, а «Витебскоблавтотранс» — на 57.

srednespisochnaya_chislennost_rabotnikov_krupnykh_oao (2)

Нефтеперерабатывающие заводы сработали по-разному: на «Нафтане», прибыль которого упала более чем в 30 раз, среднесписочная численность работников за прошлый год сократилась на 8%, или на 981 человека, а на Мозырском НПЗ, который увеличил прибыль на 7,9%, — выросла на 2%, или на 85 человек.

Смогли увеличить штат также Минский завод колесных тягачей (+550 человек), БМЗ (+195), «Беларуськалий» (+168), «Могилевхимволокно» (+105), агрокомбинат «Скидельский» (+32). Среднесписочная численность работников также выросла на предприятии «Газпром трансгаз Беларусь».

tut.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru