Как отметил госсекретарь, необходимо, чтобы мероприятия Союзного государства на фестивале выходили за рамки выставок и концертов.
В рамках "Дня союзного государства" Дмитрий Мезенцев поучаствовал в круглом столе "Славянский базар – 30 лет. Успехи и перспективы". Одной из основных тем на мероприятии была роль фестиваля в объединении двух народов и дальнейшее расширении "Дней союзного государства".
Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев принял участие в круглом столе "Славянский базар – 30 лет. Успехи и перспективы"
В круглом столе приняли участие министры культуры и информации Республики Беларусь, представители руководства Витебской области, директор "Славянского базара" Глеб Лапицкий, а также деятели культуры.
"У Беларуси и России огромный пласт единой истории, о чем нельзя забывать. И "Славянский базар" является той площадкой, которая сплачивает наши народы не только в рамках культурного взаимодействия, но и тогда, когда мы делимся эмоциями во время выступления артистов. В такие моменты особенно подчеркивается единство нашей земли", - сообщил собравшимся за круглым столом Дмитрий Мезенцев.
Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев в Витебске
Госсекретарь СГ подчеркнул, что белорусы и россияне должны, как одна семья, оценивать то культурное наследие, которое досталось от прежних поколений. При этом следует понимать, что в данном случае культура - это не только явление в сфере интересов искусствоведов, это еще и социально-бытовая культура, особенно важная для тех, кто осознает, "насколько мы близки друг другу и какое у нас будущее".
"Славянский базар" – это большой форум культурного взаимодействия между нашими народами и хочется, чтобы в рамках "Дня Союзного государства" было много проектов, которые мы потом сможем обсуждать не только во время круглых столов, но и с главами государств и регионов", - сообщил госсекретарь.
Его поддержал и министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич, сообщивший, что одна из важнейших миссий "Славянского базара" - популяризация по средствам культуры идеи единения Беларуси и России. Став в 1998 году самым масштабным проектом наших стран, фестиваль успешно с этой миссией справляется.
Министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич
"Стоит подумать над расширением программы "Дня союзного государства", не стоит ограничиваться только выставками и концертами, пусть они и очень интересные. Я думаю нужно возродить традиции проведения пленэров, мастер-классов и творческих встреч, рассчитанных на молодежь наших стран", - подчеркнул Маркевич.
Как, в свою очередь, отметил Дмитрий Мезенцев, он готов "подхватить обращение" министра культуры и поговорить с губернатором, чтобы в рамках "Славянского базара" проходили "не День, а Дни союзного государства" и в следующем году их было как минимум два.
"Одного "Дня Союзного государства" мало, мы хотим, чтобы мероприятия в его рамках проходили на улицах, площадях, в аудиториях, чтобы общественность, которая поддерживает культуру, стала более широким участником дискуссии. Естественно, мы будем приглашать и россиян", - отметил госсекретарь.
Он подчеркнул, что в дальнейшем можно было бы расширить количество конкурсов, которые помогают молодым людям "завоевать свое место" в такой конкурентной среде, как культура, причем в различных направлениях.
Как сообщил председатель Областного совета депутатов Витебской области Владимир Терентьев, один совместный проект в рамках "Дня Союзного государства" на следующий год уже есть в планах.
Председатель Витебского областного совета депутатов Владимир Терентьев
"В следующем году исполняется 100 лет матрешке. У нас есть идея расписать матрешки в стилистике Витебской художественной школы", - сообщил Терентьев. Таким образом, по его словам, можно будет не только провести совместную выставку, но и сделать матрешку символом единения.
День Союзного государства. Так, например, каждый четверг в учреждениях образования проводится День белорусского языка.
А материалов по Союзному государству достаточно и в СМИ и в соцсетях.