Моя лепта в общественное обсуждение местных выборов

« Назад

Моя лепта в общественное обсуждение местных выборов 23.02.2018 12:07

22 февраля в рамках дискуссионной платформы “Диалог” на базе Республиканского культурно-просветительного центра состоялся долгожданный круглый стол  по итогам  местных выборов и перспективах местного самоуправления. Мероприятие организовало движение «Гражданское согласие».

Мероприятие посетили видные политические и общественные деятели, которые в форме диалога обсудили актуальные выборам вопросы как: Являются ли прошедшие выборы легитимными? Сталкивались ли оппозиционные и независимые кандидаты с давлением в ходе проведения избирательной кампании? В чем специфика работы местных советов? Как кандидаты в депутаты планировали свою деятельность? Как кандидаты в депутаты проводили свою  избирательную кампанию? Отличалась ли она от предыдущих? Нужна ли Беларуси реформа местного самоуправления? Что можно сказать об итогах выборов? Стоит ли считать их удовлетворительными? Что служит мотивацией для участия в выборах?

_MG_0293

Выборы прошли, признаюсь, скучно. Очень скучно даже для Беларуси. События развивались настолько предсказуемо и тенденциозно, то даже мне как специалисту с дипломом магистра политологии, было совершенно неинтересно наблюдать за этой электоральной кампанией. Всю эту банальщину мы видели неоднократно. Мажоритарные кандидаты от власти, которые сами особо и не желали быть избранными, но “надо”, кандидаты от маргинальной оппозиции, которые просто не умеют выигрывать и бездарны от природы, ну и “наблюдатели” от оппозиции, которым изначально стояла задача “найти нарушения” иначе гонора они могут не видеть. Все это при нулевой агитации и совершенном безразличии масс. В конечном тезисе мне, конечно, можно возразить, и заявить, что явка на выборы была большой, а значит, и интерес у населения к политическому событию присутствовал. И действительно, Ермошина отчиталась о 77% явке избирателей… но была ли у избирателей политическая мотивация для голосования? Скорее, мы тут имеем дело с тем же “надо” в купе с традицией голосования на выборах. Для многих выборы скорее праздник, нежели день когда решается их судьба, повод сходить в буфет “при параде”.

_MG_0484

Многими политологами считается, что высокая явка избирателей является положительным фактором для государства и считается доказательством легитимности власти и системы. Мое же мнение заключается в том, что большая явка на белорусские местные выборы совершенно не значит то, что населению эти выборы интересны. Ровно как и значимость явки избирателей я бы не переоценивал. Не всегда стоит идти на поводу у устоявшихся норм - нет ни одного доказательства того, что высокая явка на выборы является показателем стабильности в обществе или индикатором высокого авторитета власти. Эти подходы, в том числе и в агитационной работе - устарели. По моему убеждению, нет ничего плохого в том, если бы на выборы ходили только те, кому действительно интересна их судьба. Чтобы голосовали за кандидатов не исходя из того “ха, а мне просто лицо его понравилось”, а исходя из программы кандидата и политических достижений. Для саморегуляции системы в разы лучше, чтобы на выборы пришло всего 30% избирателей, которые делают сознательный выбор, чем пришло 70% людей для которые понятия не имеют зачем они тут. Кстати, бессознательно голосуют не только сторонники кандидатов от власти, но и оппозиционно настроенные избиратели в торопях у избирательного стенда выискивая в биографии привычные их взору маркеры оппозиционности кандидата.

_MG_0451

Вина за низкий уровень политической конкуренции, за полное отсутствие интереса к своей судьбе, за безразличие как кандидатов так и избирателей - лежит на всех. И на власти, и на неудачливой и бездарной оппозиции, и на простом обывателе. Низкий уровень конкуренции, приводит к низкому уровню победителей выборов на местах, а значит и к низкому уровню принятия управленческих решений. Страдают все. Именно поэтому главной задачей на последующих выборах должен стать именно политический ликбез избирателей. Чтобы те наконец-то перестали голосовать сердцем, а стали голосовать разумом.

Вячеслав Дианов​


Комментарии


2018-02-23 22:44:05 Михаил! № 2896604
Так были ВЫБОРЫ (от понимания кого то выбрать) или очередное "перетрахивание"?

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.08.24

Сейчас есть три страны – Россия, Беларусь и Украина и есть общее единое Отечество – Большая Россия, включающее помимо Российской Федерации нынешние Республику Беларусь и Украину. Соответственно, наш большой русский народ действительно состоит из трёх частей, каждая из которых имеет свои особенности – русские (великоросы), украинцы (малороссы) и белорусы. Собственно, именно это и объясняет специфику российского соотечественного движения в Республике Беларусь и именно это является стержнем всей нашей деятельности нескольких десятилетий, последовавших после разрушения Советского Союза.

19.08.24

Начало Великой Отечественной войны – это не только большие потери, отступления и поражения Красной Армии. За поражениями лета 1941 года мы часто забываем о героях-красноармейцах, которые встретили начало войны на границе и самоотверженно бились с немецкими захватчиками.

14.08.24

Россия и Белоруссия сталкиваются с беспрецедентным санкционным давлением со стороны США, ЕС и их союзников. Особенно чувствительными являются санкции в сферах передовых технологий, к которым относится и самолётостроение. Никакого «саморегулируемого свободного общего рынка» и «свободной торговли», о которых нам с упоением рассказывали либералы и младодемократы 90-х, как оказалось, не существует в принципе – США, а также их союзники, как, впрочем, и ряд других стран, используют мировую торговлю и собственные технологии в качестве неприкрытого давления на другие государства с целью подчинить их своей воле, и экономические соображения играют в данных процессах далеко не решающую роль.

13.08.24

1-го августа 2024 года исполнилось 110 лет со дня начала Первой мировой войны. Это было первое в истории военное противоборство, в которое оказались вовлеченными практически все существовавшие тогда государства. В той войне принимало участие 38 государство, в боевых действиях погибло от 9 до 10 миллионов человек, более 20 миллионов было ранено и искалечено. Число жертв среди мирного населения составило от 7 до 12 миллионов. Голод и эпидемия, ставшие следствием мировой войны, унесли жизни ещё 20 миллионов человек. 

13.08.24

Что такое религия? Религия – это учение, созданное человеческим разумом, которое в то же время отрицает разум человека. Поэтому невозможно найти истинных христиан, поскольку они сами отказываются от разума, то есть от того, что делает человека человеком. Вне разума нет человека, а следовательно, и бога. Животные, как известно, не имеют богов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru