САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Моя лепта в общественное обсуждение местных выборов

« Назад

Моя лепта в общественное обсуждение местных выборов 23.02.2018 12:07

22 февраля в рамках дискуссионной платформы “Диалог” на базе Республиканского культурно-просветительного центра состоялся долгожданный круглый стол  по итогам  местных выборов и перспективах местного самоуправления. Мероприятие организовало движение «Гражданское согласие».

Мероприятие посетили видные политические и общественные деятели, которые в форме диалога обсудили актуальные выборам вопросы как: Являются ли прошедшие выборы легитимными? Сталкивались ли оппозиционные и независимые кандидаты с давлением в ходе проведения избирательной кампании? В чем специфика работы местных советов? Как кандидаты в депутаты планировали свою деятельность? Как кандидаты в депутаты проводили свою  избирательную кампанию? Отличалась ли она от предыдущих? Нужна ли Беларуси реформа местного самоуправления? Что можно сказать об итогах выборов? Стоит ли считать их удовлетворительными? Что служит мотивацией для участия в выборах?

_MG_0293

Выборы прошли, признаюсь, скучно. Очень скучно даже для Беларуси. События развивались настолько предсказуемо и тенденциозно, то даже мне как специалисту с дипломом магистра политологии, было совершенно неинтересно наблюдать за этой электоральной кампанией. Всю эту банальщину мы видели неоднократно. Мажоритарные кандидаты от власти, которые сами особо и не желали быть избранными, но “надо”, кандидаты от маргинальной оппозиции, которые просто не умеют выигрывать и бездарны от природы, ну и “наблюдатели” от оппозиции, которым изначально стояла задача “найти нарушения” иначе гонора они могут не видеть. Все это при нулевой агитации и совершенном безразличии масс. В конечном тезисе мне, конечно, можно возразить, и заявить, что явка на выборы была большой, а значит, и интерес у населения к политическому событию присутствовал. И действительно, Ермошина отчиталась о 77% явке избирателей… но была ли у избирателей политическая мотивация для голосования? Скорее, мы тут имеем дело с тем же “надо” в купе с традицией голосования на выборах. Для многих выборы скорее праздник, нежели день когда решается их судьба, повод сходить в буфет “при параде”.

_MG_0484

Многими политологами считается, что высокая явка избирателей является положительным фактором для государства и считается доказательством легитимности власти и системы. Мое же мнение заключается в том, что большая явка на белорусские местные выборы совершенно не значит то, что населению эти выборы интересны. Ровно как и значимость явки избирателей я бы не переоценивал. Не всегда стоит идти на поводу у устоявшихся норм - нет ни одного доказательства того, что высокая явка на выборы является показателем стабильности в обществе или индикатором высокого авторитета власти. Эти подходы, в том числе и в агитационной работе - устарели. По моему убеждению, нет ничего плохого в том, если бы на выборы ходили только те, кому действительно интересна их судьба. Чтобы голосовали за кандидатов не исходя из того “ха, а мне просто лицо его понравилось”, а исходя из программы кандидата и политических достижений. Для саморегуляции системы в разы лучше, чтобы на выборы пришло всего 30% избирателей, которые делают сознательный выбор, чем пришло 70% людей для которые понятия не имеют зачем они тут. Кстати, бессознательно голосуют не только сторонники кандидатов от власти, но и оппозиционно настроенные избиратели в торопях у избирательного стенда выискивая в биографии привычные их взору маркеры оппозиционности кандидата.

_MG_0451

Вина за низкий уровень политической конкуренции, за полное отсутствие интереса к своей судьбе, за безразличие как кандидатов так и избирателей - лежит на всех. И на власти, и на неудачливой и бездарной оппозиции, и на простом обывателе. Низкий уровень конкуренции, приводит к низкому уровню победителей выборов на местах, а значит и к низкому уровню принятия управленческих решений. Страдают все. Именно поэтому главной задачей на последующих выборах должен стать именно политический ликбез избирателей. Чтобы те наконец-то перестали голосовать сердцем, а стали голосовать разумом.

Вячеслав Дианов​


Комментарии


2018-02-23 22:44:05 Михаил! № 2896604
Так были ВЫБОРЫ (от понимания кого то выбрать) или очередное "перетрахивание"?

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru