Мы здесь нужнее

« Назад

Мы здесь нужнее 05.12.2021 10:52

Руководитель Россотрудничества Evgeny Primakov   написал на днях пост, в котором были обозначены ряд важных и вполне правильных тезисов. Не вдаваясь в детали скажу, что основная мысль этой его публикации состоит в том, что «любой русский, любой русскоязычный, любой кто принадлежит к народам, органически живущим в России, имеющим тут свои территории, должен иметь автоматическое, неотъемлемое и мгновенно реализуемое право на репатриацию в Россию". 

По мнению  Евгения Примакова, нам очень не хватает даже не очередной "госпрограммы", а национальной идеи, которую он обозначил хэштегом #порадомой Публикация Примакова уже вызвала дискуссию. Думаю, в плане яркости и запоминаемости #порадомой  действительно вполне имеет шанс стать действенной антитезой другому известному хэштэгу -  #поравалить Но размышляя над сказанным Евгением Александровичем, я припомнил одну историю, которой хотел бы поделиться со своими читателями:

Лет двадцать назад мне посчастливилось познакомиться с нашим легендарным музыкантом Олегом Лундстремом, чей, основанный в Китае, знаменитый джаз-оркестр в период с 1935 по 1947 год с успехом выступал на лучших площадках Шанхая. Расспрашивая Олега Леонидовича о его жизни здесь (эта беседа у меня записана), я задал ему вопрос о том, как встретила эмиграция известие о начале войны. И вот что мне Лундстрем рассказал:

"В первый же день войны все эмигранты ринулись в советское консульство. Там была такая очередь! Даже на мосту стояли. Какая тут музыка. Надо воевать! Мы решили подать заявление всем оркестром, и еще человек 30 молодежи к нам присоединилось. И получился такой документ, как древний папирус. Написали: просим нас отправить добровольцами на фронт. И подписи. А меня делегатом отправили в это самое консульство. Вышел ко мне консул Ерофеев и говорит: «Какие проблемы?» — «Да проблемы все те же, отвечаю, - только немец под Смоленском, а мы тут за границей прохлаждаемся. Просим всех нас немедленно отправить на фронт!». Ерофеев задумался, а затем сказал: «Ну, молодцы, патриоты!.. Передайте вашим музыкантам мои слова: «Вы здесь нужнее!»".

Совершенно не желая противоречить тезису, высказанному Евгением Александровичем, хочу подмигнуть отсюда, из Шанхая, всем тем многочисленным энтузиастам, активистам общественного движения соотечественников, всем тем, кто живя за границей продвигает российскую культуру, язык, бизнес, всем тем, кто знает и помнит о русском присутствии в странах проживания и повторить ту же фразу, которую 80 лет назад произнес в Шанхае консул Ерофеев: «ВЫ ЗДЕСЬ НУЖНЕЕ!» 

262006973_1276519669468082_7902289488430310637_n
 
НА ФОТО: Наш флаг на шпиле Генерального консульства России в Шанхае.

facebook.com

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru