"Наша Нива" вновь "озаботилась" казачеством в Белоруссии

« Назад

"Наша Нива" вновь "озаботилась" казачеством в Белоруссии 07.03.2019 18:10

От редакции "Вместе с Россией": Провокационный стиль "Нашей Нивы" давно известен - раздуть из мухи слона, написать материал в виде доноса, а затем требовать "реагирования". На этот раз "Наша Нива" "озаботилась" проблемами казачества. Предлагаем нашим читателям два материала из этого "издания". Суть ясна - казачьи патриотические организации занимаются военно-патриотическим воспитанием, укреплением российско-белорусской интеграции - это и не устраивает совсем не нашу "Нашу Ниву" и тех. кто за ней стоит. Педагогам же и общественникам хотелось бы заметить -  не путайте "Нашу Ниву" с государственными СМИ. Это не "четвёртая власть", а всего лишь мелкие пачкуны. Другое дело, что слишком вольготно они себя чувствуют. А очередная провокация с казаком в Белоруссии говорит о том, что этим занимаются специально, что изрядно портит имидж нашей Белоруссии в той же России. Может пора обратить внимание на такое вот "пачкунство" "Нашей Нивы" под видом "материалов"?!

Тексты "Нашей Нивы":

«Он выбил у меня телефон, тогда я сбил с него папаху» — еще одна драка с казаком в Минске 

Как стало известно «Нашей Ниве», инцидент произошел вечером 2 марта. Виктор К., один из участников драки, рассказал свою версию событий:

«Я возвращался из костела, вышел на остановке возле Дома быта на улице Московской, чтобы пересесть на другой маршрут.

Смотрю, идет мужчина в какой-то казачьей форме. Штаны, папаха с кокардой какой-то… Я решил его сфотографировать, — рассказал Виктор. — Тот мужчина заметил это, подошел ко мне. Говорит: «Знаешь, что за это бывает?»

viberimage2019-03-07114312-qicnj

Я спрашиваю: «В чем проблема?»

Он отвечает: «За такое телефоны бьют!»

Я говорю: «Ты адекватный вообще?»

Тогда он ударил меня по руке, в которой был телефон, и выбил его. Я его оттолкнул и сбил с головы папаху. Началась драка».

По словам Виктора, он крикнул людям на остановке в самом начале драки, чтобы те вызвали милицию.

Но мимо проезжала милицейская машина, остановилась. Виктора и его оппонента отвезли в отделение.

После выходных Виктор снял побои и написал на «казака» заявление. Виктор уверен, что это хулиганство и оно должно быть наказано.

«Мне звонил участковый, говорил, что «казак» — Игорь С. — предложил примириться. Но я отказался, сказал, что буду писать заявление. Считаю, что замалчивать неправильно. Это неадекватное поведение», — говорит Виктор.

По информации Виктора, «казак» Игорь С. тоже написал на него заявление в милицию.

«Наша Нива» будет следить за развитием событий. Связаться с Игорем С. пока не удалось.

nn.by

Дрогичинские власти разъяснили, почему по школам района «гастролируют» псевдоказаки с холодным оружием 

Не прошло и месяца после резни в Столбцах, как на сайте белорусских псевдоказаков kazak.by появился отчет о деятельности «военно-патриотического клуба Пересвет» в Дрогичине.

«За январь—февраль 2019 г. было принято решение провести не менее 10 мероприятий по военно-патриотическому воспитанию учащихся Дрогичинского района», — пишет kazak.by.

Суть мероприятий в том, что люди, которые называют себя казаками, ездят по школам района и демонстрируют детям оружие, вовлекают их в свое движение.

img_20190219_112823-2--4z7g6
Выступление в одной из школ Дрогичинского района, фото kazak.by

Руководитель дрогичинского «Пересвета» Тимофей Климчук никакого отношения к казачеству не имеет — это бывший преподаватель математики и информатики. Однажды он надел на себя камуфляж, а на голову — папаху, и ушел с работы в историческом музее.

Климчук не скрывает, что он — член организации «Казачий спас».

img_4617-c3yd8
Выступление в одной из школ Дрогичинского района, фото kazak.by

«Казачий спас» исповедует российскую имперскую идеологию. Эти люди известны своими провокациями. После одной из них, с российским имперским флагом, в Сопоцкине (Гродненский район), пришлось оправдываться пограничникам и православному священнику.

13_09_2015_krhod_07-3ux77
«Казачий спас» на крестном ходе в Сопоцкине с российскими имперскими флагами и гербом Российской империи.

Активистов «Казачьего спаса» отстранили от занятий с детьми в ряде «военно-патриотических» клубов Гродненской области после того, как стало понятно, какому конкретно патриотизму они учат подростков (преимущественно — из проблемных семей).

Почему же такие «гастроли» по школам до сих возможны на Брестчине?

Об этом «Наша Нива» спросила у начальника отдела идеологии, культуры и по делам молодежи Дрогичинского райисполкома Инны Проневич. По ее словам, встречи проводились в рамках патриотического воспитания.

«Они [«казаки»] показывают, как владеют саблей, но детям не дают пользоваться макетами. Атрибутику — шапки — взяли, чтобы было понятно, причем здесь сабля. Если бы они просто лишь в военной форме, то это бы никуда не годилось.

Они сотрудничают с комиссией по делам несовершеннолетних, часто берут в походы детей, находящихся в социально опасном положении», — объясняет Инна Проневич.

img_4637-2kpl0
Фота kazak.by

Она дважды подчеркнула, что Климчук — псевдоказак.

«Он не казак, нет-нет, это проверенный человек! Он педагог по образованию, долго работает в системе. Это не тот человек, который будет с имперскими замашками… Понимаете, здесь объединение молодых людей. По патриотической линии — приведение в порядок захоронений, памятников. Никоим образом не проскакивает ни российская, ни тем более казацкая тематика», — говорит Инна Проневич.

По ее словам, в деятельности «Пересвета» участвует до 12 школьников.

IMG_0929-2-
Климчук в камуфляже — справа. Фото kazak.by

Артём Гарбацевич


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru