Наша слава – Русская держава!

« Назад

Наша слава – Русская держава! 14.02.2017 19:46

В Москве в ЦВЗ «Манеж» проходит юбилейная выставка народного художника России Василия Нестеренко.

Выставка приурочена к 50-летию автора. На ней представлено более тысячи работ — исторические, батальные сцены, портреты, пейзажи, храмовая роспись.

— Экспозиция носит ретроспективный характер как с точки зрения моего творчества, так и с точки зрения истории нашей страны, — рассказывает Нестеренко. — Основополагающая тема — Россия и ее многовековая и пестрая история. Здесь собраны мои работы, начиная со студенческих лет. По ним можно видеть, как менялось мое мировоззрение.

Многим картинам предшествуют эскизы и наброски, размещенные рядом. Таким образом можно увидеть процесс создания холстов.

Своей главной целью Нестеренко считает поиск «героя нашего времени». По его словам, в 90-х годах прошлого века этот образ исчез и стал заново формироваться только сейчас. Это Новая Россия, свидетелями рождения которой мы были, говорит художник, и рождает новых героев.

— Я считаю своим долгом воспевать Бога и Отечество, — признается художник. — Господь дает каждому человеку свой талант. Меня наградил художественным даром, и я стараюсь не зарывать его в землю.

Председатель Императорского православного палестинского общества в Москве Сергей Степашин вручил живописцу высшую награду этой старейшей российской общественно-научной и гуманитарной организации — орден «Вифлеемская звезда».

Выставку активно поддержали Минкультуры РФ, Департамент культуры города Москвы, Российская академия художеств и Российское военно-историческое общество.

Выставка «Наша слава — русская держава!» открыта до 3 марта.

«Адмирал Ф.Ф. Ушаков»

«Адмирал Ф.Ф. Ушаков»

«Времена года. Зима в Троице-Сергиевой лавре», 1994 г.

«Времена года. Зима в Троице-Сергиевой лавре», 1994 г.

«Гибель нашествия»

«Гибель нашествия»

«Мечты о флоте», 1995 г.

«Мечты о флоте», 1995 г.

«Мы – русские, с нами Бог!»

«Мы – русские, с нами Бог!»

«Наша слава – Русская держава!»

«Наша слава – Русская держава!»

«Отец Отечества», 1997 г.

«Отец Отечества», 1997 г.

«Отстоим Севастополь!», 2005 г.

«Отстоим Севастополь!», 2005 г.

«Русская мадонна»

«Русская мадонна»

«Святая горка»

«Святая горка»

«Тайная вечеря. Роспись алтаря Успенского собора в Дмитрове», 2002 г.

«Тайная вечеря. Роспись алтаря Успенского собора в Дмитрове», 2002 г.

«Триумф Екатерины», 2007 г.

«Триумф Екатерины», 2007 г.

«Триумф Российского флота»

«Триумф Российского флота»

«Уголок Монмартра», 1993 г.

«Уголок Монмартра», 1993 г.

«Утренний туман»

«Утренний туман»

«Храм Христа Спасителя»

«Храм Христа Спасителя»

Столетие


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru