Отборочная кампания в российские вузы 2018/2019

« Назад

Отборочная кампания в российские вузы 2018/2019 15.02.2018 09:08

Министерство образования и науки Российской Федерации и Россотрудничество уведомляют о проведении отборочной кампании 2018/2019 учебного года в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 08.10.2013 №891 «Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Иностранные граждане имеют право на получение среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или установленной Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан в Российской Федерации (далее – квота), а также за счет средств физических лиц и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг.

Порядок отбора иностранных граждан на обучение в Российской Федерации в пределах квоты, а также предъявляемые к ним требования определены приказом Минобрнауки России от 28 июля 2014 года № 844 «Об утверждении Порядка отбора иностранных граждан и лиц без гражданства на обучение в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее соответственно – Порядок отбора, отбор).

Согласно Плану приема иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, на обучение в Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в соответствии с установленной Правительством Российской Федерации квотой, в 2018/2019 учебном году количество квот для Республики Беларусь составляет 60.

План приема, детализированный по специальностям и уровням образования, составляет 16 мест (см. приложение).

Квоты, не детализированные в Плане приема и составляющие 44 места, будут распределены согласно выбранным кандидатами специальностям и уровням образования: их учебные достижения будут ранжированы Рабочей группой по проведению отбора на обучение в 2018/2019 учебном году, исходя из представленных кандидатами  документов.

Приём кандидатов на обучение осуществляется на конкурсной основе в два этапа:

I этап конкурса проводит Рабочая группа Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь.

II этап конкурса проводит Министерство образования и науки России совместно с российскими образовательными организациями, готовыми принять на обучение иностранных граждан из числа отобранных на первом этапе кандидатов.

Для участия в I этапе конкурсного отбора кандидату необходимо:

1.  Зарегистрироваться на сайте https://russia.study/ru (официальный сайт для отбора иностранных граждан на обучение в России) и внимательно, в соответствии с требованиями каждого пункта, заполнить личные данные и заявку.

2.  В заявке указать образовательные организации из перечня образовательных организаций, готовых принять на обучение иностранных граждан в пределах квоты.

Каждый кандидат имеет право указать до 6 образовательных организаций, не более трех в одном федеральном округе, при этом в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге кандидат имеет право указать не более двух образовательных организаций в каждом городе.

Кандидат указывает образовательные организации в порядке убывания своих предпочтений, где первая образовательная организация - наиболее предпочтительна.

3.  Прикрепить к заявке отсканированные копии документов (каждый размещенный файл должен иметь название, соответствующее документу):

   1)   копия справки об отсутствии ВИЧ медицинского учреждения страны проживания;

   2)    копия документов, подтверждающих статус соотечественника (копия паспорта или свидетельства о рождении одного из родителей);

   3)   копия медицинской справки и копия карты выписки прививок медицинского учреждения страны проживания;

   4)   копия документа об образовании и (или) квалификации, полученной в стране пребывания (для учащихся средних общих учреждений образования - копия документа с отметками за первое полугодие текущего года с указанным средним баллом);

   5)   в разделе «Другие документы» должны быть размещены копии документов (дипломы, грамоты и другое) победителей международных, республиканских олимпиад, конкурсов за последние три года по профилю, в соответствии с выбранным направлением подготовки; копии сертификатов международного образца, подтверждающие уровень знания иностранного языка; копия документа, подтверждающего уровень подготовки для поступления на обучение по специальностям в области культуры и искусства); другие документы.

   6)   копия паспорта (стр.30-33, страница с регистрацией).

4.  Отправить заявку на рассмотрение. В случае выявления недостатков анкета подлежит возврату на доработку с указанием замечаний.

Обращаем внимание, что заявки в статусе «Заполнение заявления» не рассматриваются.

Для печати анкеты кандидата необходимо выполнить следующие действия: в разделе «Личные данные» под фото кандидата нажмите на кнопку «Печать заявления».

Для участия в конкурсе на получение квоты (конкурс портфолио) на каждого кандидата участниками рабочей группы Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь оформляется лист отборочных испытаний.

     В листе отборочных испытаний учитывается следующее.

1.  Средний балл документа об общем среднем, среднем специальном, высшем образовании (для учащихся средних общих учреждений образования средний балл за первое полугодие текущего года).

2.  Достижения (дипломы I, II, III степени) на республиканских олимпиадах (3 и 4 этап), похвальный отзыв (заключительный (4 этап) Республиканской олимпиады), на международных олимпиадах по профильным учебным предметам.

3.  Кандидат получает преимущества при одинаковом количестве набранных баллов, если он является победителем международных, республиканских, областных конкурсов, научно-практических конференций.

Общий список кандидатов, рекомендованных к прохождению второго этапа отбора, ранжируется по результатам отборочных испытаний.

Во втором этапе конкурсного отбора принимают участие кандидаты, которые успешно прошли первый этап и рекомендованы рабочей группой для участия во втором этапе.

Кандидатам на обучение по специальностям творческой направленности необходимо пройти творческие испытания непосредственно в российских вузах согласно срокам, указанным на сайтах вузов, а также в информационной системе http://www.russia-edu.ru/ .

Регистрация на сайте https://russia.study/ru для поступающих по квоте заканчивается 11 марта в 18.00. Заявка кандидата должна быть переведена в состояние «На проверке».

Обращаем внимание, что для участия в I этапе отбора кандидаты из г.Минска, Минской, Могилевской и Витебской областей представляют указанный выше перечень документов в оригинальном виде и бумажных копиях (сканированные, в надлежащем качестве) в Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь по адресу: г.Минск, ул.Революционная, 15А  с 19 февраля по 16 марта 2018 года.

Время приема документов с 14.30 до 17.30 (выходные дни: суббота-воскресенье, 23 февраля, 8-11 марта). С 11.00 до 13.00 - справки по телефону: +375 17 329 49 64; +375 17 329 49 58

Кандидаты из Гомеля и Гомельской области представляют документы в Российский центр науки и культуры в Гомеле по адресу: г. Гомель, ул. 50 лет БССР, д.7 с 14 февраля по 16 марта 2018 года. Время приема документов: с 15.00 до 17.00 (выходные дни: суббота-воскресенье, 23 февраля, 8-11 марта). Просим о своих намерениях посетить РЦНК в Гомеле с целью подачи документов предварительно сообщать  по телефону: +375 23 231 54 15.

Кандидаты из Брестской и Гродненской областей представляют указанный выше перечень документов в оригинальном виде и бумажных копиях (сканированные, в надлежащем качестве) в Российский центр науки и культуры в Бресте по адресу: г.Брест, ул. Московская 208а/1 с 26 февраля по 16 марта 2018 года по предварительному приглашению в Личном кабинете на портале www.russia.study .

Справки по телефону: + 375 162 27 28 85.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru