Память жива

« Назад

Память жива 28.09.2019 21:05

О Быховском военном городке  в Могилеве всегда говорили с большим уважением. Там располагалась  57-я Краснознаменная Смоленская морская ракетоносная авиационная дивизия. Информация о ней была ограничена. Однако население волновал вопрос: «С чего бы вдруг в белорусской лесной глубинке «спряталась» целая дивизия не какой-нибудь, а - морской авиации?».  Военный городок занимал едва ли не половину Быхова. Еще большая территория приходилась на непосредственно армейскую недвижимость: блиндажи, казармы, склады. 

Особое место в этом списке занимал военный аэродром, считавшийся одним из самых больших в Европе и гордостью морской авиации. Быховский аэродром был удобным местом для ее дислокации - не в уязвимой «прифронтовой полосе» и почти посередине между тремя морями: Балтийским, Черным и Баренцевым. На реактивных самолетах до них — рукой подать.

DSCN8453

Созданная в начале Великой Отечественной войны в составе дальней авиации дивизия прошла славный героический путь и внесла достойный вклад в разгром немецко-фашистских войск и завоевания Великой Победы над гитлеровской Германией. Лётчики и штурманы, воздушные стрелки и радисты, инженеры и техники, весь личный состав дивизии проявили образцы мужества и отваги, беззаветной преданности Родине, несгибаемую силу духа и воли, массовый героизм. В дивизии 30 Героев Советского союза, один из них стал дважды Героем Советского Союза.

В послевоенный период дивизия, переданная в состав авиации Балтийского флота, достойно продолжила и приумножила традиции фронтовиков. На протяжении 2 десятилетий с 1955 года Ту-16 этой дивизии, оснащенные крылатыми ракетами, сопровождали авианосные ударные группы США в Северной Атлантике. С дозаправкой в воздухе Быховские ракетоносцы «дотягивались» аж до южной оконечности Исландии. По мнению знающих людей, попадания одной ракеты К-10 с ядерными боеголовками было достаточно, чтобы пустить авианосец ко дну. Но поскольку прорваться к цели можно было только на большой высоте и скорости, то к 60-м годам, когда появилось новое поколение истребителей, стало ясно - надо создавать более скоростные ракетоносцы. И они были созданы. В  1976-м 240-й полк Быховской дивизии одним из первых в морской авиации перешел на Ту-22М2. Перед этим была срочно реконструирована взлетно-посадочная полоса: с прежних 2500 ее удлинили до 3400 метров, а толщина покрытия составила 80 см — аэродром мог принять даже космический «Буран». 

DSCN8458

57-я Смоленская морская ракетная авиационная дивизия Балтийского флота базировалась на Быховском аэродроме и состояла из двух Гвардейских Краснознамённых полков: 170-го Смоленского и 240-го Севастопольско-Берлинского МРАП. Быховский аэродром был одним из составляющих частей ядерного щита страны.

Прошли  годы, а интерес к месту дислокации дивизии не пропал. Поэтому на экскурсию в г.Быхов, которую организовало городское отделение общественного объединения «Русское общество» (председатель Опидович Е.С.) 21 сентября 2019 года поехали ветераны вооруженных сил, ранее служившие в дивизии и представители  общественных организаций города. Намеченный маршрут предполагал посещения исторических мест на  Буйничском поле, в Салтановке, Дашковке, Быхове и завершиться посещением Барколабовского монастыря, так как это был День Рождества Пресвятой Богородицы – один из величайших православных праздников. От Могилева до Быхова экскурсоводом был местный краевед Ярощенко В.Я., подполковник в отставке, который делился своими знаниями, начиная от исторических сведений о создании Могилева и всех последующих проезжаемых мест его малой родины, до воспоминаний своих предков и знакомых о Великой Отечественной войне. 

DSCN8491

На территории Быхова экскурсоводом был Трухачев М.Я., майор в отставке, председатель совета ветеранов 57-ой авиадивизии. На въезде в микрорайон Быхов-1, могилевчане воочию увидели самолет Су-24М, установленный с целью воспитания патриотизма и увековечения памяти авиаторов, проходивших службу в 57-й морской ракетоносной авиационной дивизии.

Гостей встретил бывший штурман авиадивизии, полковник в отставке Александр Баранов. Вместе с ним  гости побывали в музее, где состоялась встреча с ветеранами дивизии, живущими в Быхове, на площади героев, в краеведческом музее, а затем проехали по городку и бывшему военному аэродрому. Особенно впечатлила всех огромная территория аэродрома, его рулевые  и взлетно-посадочная полосы, многочисленные открытые стоянки в лесу и капониры для самолетов и конечно некоторая информация, которая ранее не была известна населению.

Из воспоминаний полковника Баранова:  «На вооружении дивизии всегда были самые современные по тому времени самолёты: Ту-16,Ту-22М2, Ту-22М3. Лётные экипажи участвовали во всех крупных учениях и манёврах на военных театрах всех флотов: Северного, Балтийского, Тихоокеанского и Черноморского. Экипажи 170 гвардейского МРАП  Зюкова и Борисенко одними из первых в морской авиации выполнили полёт с двумя дозаправками в воздухе  с аэродрома Быхов в Тихий океан до берегов Японии и произвели посадку на аэродроме Монгохто. Неоднократно осуществлялись полёты в Атлантический океан, за «угол». Не случайно, ещё во время СССР Соединённые штаты Америки ставили вопрос о сокращении 57 МРАД».

DSCN8548

Сейчас нет этой прославленной героической дивизии. Её знамя сдано в музей. Но всегда в памяти ветеранов останутся героические традиции дивизии и полков. Они будут вечно жить в сердцах и памяти нынешних и грядущих поколений. Последние полёты в Быхове выполнялись весной 1991 года, к концу этого года гарнизон был расформирован. Все, и летчики, и самолеты, навсегда покинули Быхов. Оба полка сократили, а самолеты передали на Черноморский и Тихоокеанский флоты. После чего Быховский аэродром зарос травой. Кроме птиц никто здесь не летает и не бывает, вот разве, что куры, которых стали разводить на территории аэродрома… Америка может спать спокойно…

А участники экскурсии направились в Барколабовский женский монастырь просить у Божьей матери не только здоровья для себя и близких, но также мира и защиты для всей страны. 

 Данилина А.Н., член Могилевского городского 
 литературного объединения «Ветеран»


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
29.11.24

21-22 ноября 2024 года в Санкт-Петербурге, в гостинице «Англетер» прошёл  XII Балтийский форум российских соотечественников. Мероприятие традиционно проводится Правительством Ленинградской области для обсуждения ситуации с положением дел и соблюдением прав российских соотечественников в бывших республиках Прибалтики с участием представителей федеральных ведомств, Северо-Западного федерального округа, других регионов России, представителей Белоруссии, Киргизии, Абхазии, Южной Осетии, чиновников госучреждений, академического сообщества, экспертов по региональной проблематике, журналистов и общественников, российских соотечественников из перечисленных государств.

22.11.24

Известный американский социолог и публицист Ричард Хьюберт Бартон  на основе глубокого анализа политико-экономической системы США и американской политологической литературы написал статью «Почему США – не демократия. И почему их нельзя реформировать», где показал, что США это не демократическая, а олигархическая страна.

19.11.24

Славяне, а в особенности восточные, имеют давние земледельческие традиции. Возделываемые поля, колосящиеся хлебные нивы хорошо известны нам еще со времён древнерусских были про богатырей, многочисленных сказок. В этом отношении белорусы сохранили в своём жизненном укладе многое из давних времён, имеющее отношение к земледелию, культу осеннего сбора урожая, уважению к простому труду на полях. Даже нынешний герб Республики Беларусь, являясь продолжением герба Белорусской ССР, содержит хлебные колосья и васильки – неизбежные спутники пшеничных, ржаных и ячменных посевов.

18.11.24

Сейчас США оценивают, насколько реальна возможность организовать прибалтийскую провокацию и при этом избежать ядерной войны. Если в Вашингтоне посчитают, что такая возможность реальна, то можно не сомневаться, Прибалтика незамедлительно взорвётся Второй Ливонской войной. Только Вашингтону и Лондону невдомёк, что это будет не Вторая Ливонская, а Вторая Северная война. В конце концов Эстляндия (ныне север Эстонии), Лифляндия (историческая область на территории современных Латвии и Эстонии) и Курляндия (запад современной Латвии) являются наследием Петра I Великого и, видимо, подходит время для их возврата в родную гавань.

11.11.24

Основная ошибка при анализе политической ситуации на Украине состоит в том, что к ней подходят с точки зрения обыденного сознания, то есть с точки зрения обывателя. Как подчеркивал Чехов, все обыватели мыслят поверхностно и по первому впечатлению. Поверхностная логика мышления в отношении современной Украины такова: раз есть президент, правительство – значит есть самостоятельное украинское государство.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru