Пестряков А.В.: Что нужно знать о Беларуси, прежде чем говорить о её будущем

« Назад

Пестряков А.В.: Что нужно знать о Беларуси, прежде чем говорить о её будущем 26.04.2019 10:48

В предыдущей статье «И вновь начинается бой» я обещал продолжить эту тему.  Правда, хотел повременить, но передряги во взаимоотношениях с Россией развиваются стремительно и не предсказуемо. В водоворот событий втягиваются всё новые участники и, к великому сожалению, публично  делаются взаимные упрёки с явной целью всколыхнуть и гражданское общество, нагнетая недовольства.

Простые обычные граждане нашей страны не могут «понять и простить»: Почему политики, депутаты высоких уровней не задумываются, что именно с их подачи, российский (условно) Ваня и белорусский (условно) Янко могут взявшись за колья, выяснять между собой: «А почему наши яблоки Вы не берёте?», «А зачем Вы нам нефть достали из недр земли не такого качества?». 

А ведь глядя со стороны любой маломальский специалист сможет сделать вывод, что действительно сотрудничество между Беларусью и Россией на зачаточном уровне, раз до сих пор (за 25 лет !) не разработан механизм быстрого реагирования и разрешения возникающих вопросов. Да не должно быть этого долгие годы!

Почему вместо того, чтоб разобраться отчего, условно говоря: «скисло молоко», надо горшки бить? То есть частный (чисто технический) случай каждый раз возводиться в великий грех и начинаются штамповаться эмоциональные и обидные для наших народов, заявления, что «мы не братья», что «Вы хочете нас наклонить», что «мы отвернёмся от Вас!» и т.д. и т.п. 

В нашей Беларуси есть оппозиция. Всем известно, что она исключительно прозападная и лишь поэтому пропагандирует  разрыв отношений с Россией и братание с Западной Европой. Её очень радует, что всё больше наших граждан, особенно среди молодёжи, поддаются её агитации. Это не просто слова, что бы очернить всю оппозицию. Но, например, проводится активная работа с целью выезда молодёжи на учёбу на Запад или проводится обучение в местных условиях по западным методичкам. Всеми доступными способами, а они у них не ограниченные,  навязываются страхи от ими предполагаемого нападения России на нашу страну и поэтому проводится противоборство так называемому пророссийскому влиянию.  С этим можно было бы смириться.

Но создаётся впечатление, что и наши Власти подхватили их лозунги. Ибо, не взирая на заявления, что с Россией мы тесно связаны (и это действительно так. Об этом ниже), изредка демонстрируют, что в ущерб экономической выгоды могут и делают как бы на зло России.

Считаю, что писать о любой стане нужно объективно. А не в черно- белых тонах, как это принято в газетах для массового пользователя, негласно считающих что читателей-обывателей (кое кто иногда называют лохами) надо оберегать от правды или как в материалах большинства экспертов, которые умудряются из одного факта сделать противоположные выводы, подстраиваясь под того, кто им платит.

Так, что же нужно знать и помнить о нашей стране. В предыдущей статье была помещена таблица по теме «Кто кого кормит». В ней указано, что в Белоруссии (извините, так наша страна тогда называлась) на 1990 г на душу населения производилось продукции на 15,6 тыс.дол. Потреблялось на 12 тыс. дол. И таким образом в общую советскую копилку вкладывалось (отрывалось от белорусов) - 3,6 тыс. дол. 

Честь и хвала нашей республике и нашим отцам и матерям за то, что уровень раз-вития национальной экономики превысил остальные республики (за исключением РСФСР) и это позволяло не только иметь высокий уровень благосостояния  народа, но и помогать прибалтийским республикам, среднеазиатским, Украине (сейчас в это трудно поверить?!), Грузии, Молдавии и другим странам (как раньше говорили возрождающейся демократии) по всему миру от лица СССР. Специально напоминаю об этом, потому что некоторые из перечисленных стран это явно забыли и заняли враждебную позицию к нам (Считай к каждому из нас! Это очень  бросается в глаза в дискуссиях в интернете. Как тут не вспомнить о цели пропаганды: найди врага, переведи на него свою, взращённую кем то ненависть).

Но нужно ли такой пример брать нам, нашей Беларуси? Поясню.

После огненного смерча фашистской агрессии наша республика оказалась в разрухе, потеряв свыше 2х млн. жителей (2150 тыс. чел. См.книгу «С верой в победу», Минск 2010). 

Восстанавливать народное хозяйство пришлось полуголодным и полуголым нашим бабушкам и дедушкам с малыми детишками на руках. Основная трудоспособная часть населения ещё находилась в войсках. Представьте себе, уважаемые читатели, сколько ушло бы времени на восстановительные работы?!

Поэтому ради объективности надо сказать (чтобы НИКОГДА не забывать), что нашей Беларуси в послевоенные годы (вплоть до 70х годов) все республики Советского Союза помогали финансово, материально-технически и квалифицированными трудовыми кадрами. Точно оценить затраты не представляется возможным, так как приходилось восстанавливать прежнюю инфраструктуру и возводить новые промышленные предприятия.

Именно в указанный период построены такие гиганты (которыми до сих пор гордится Беларусь), как МАЗ (1947 г.), МТЗ Белорус (1946 г.), БЕЛАЗ (1947-1961г.г.), Новополоцкий НПЗ «Нафтан» (1958-1963 г.г.), Мозырский НПЗ (1975 г.), Беларускалий (1958 г.), Белшина (1965-1968),  Белкоммунмаш (1973 г.).

Но, надо не забывать, что эти предприятия строились с широко продуманным, экономическим  дальним прицелом: обеспечение всего большого северо-западного региона СССР. Имея ввиду, что географическое расположение позволяло не только выбрать оптимальные пути обеспечения их энергией и всевозможными ресурсами и комплектующими, но и обеспечить удобную доставку изготовляемой продукции в данном регионе. 

Оказалось, думаю, что современным людям нужно согласится, что проекты 70 летней давности очень грамотно продуманы, раз они до сих пор востребованы и  с полной нагрузкой работают и Беларусь их высоко ценит и не хочет продавать по «дешёвке».

Напомню, что по некоторым данным три предприятия: два НПЗ и Беларускалий обеспечивают наш бюджет до 70% поступление валюты. Остальные предприятия имеют долговременные заказы и устойчивый спрос на российском рынке сбыта. Всё это очень важно для планов развития каждого конкретного предприятия. То есть, говоря простыми словами, этим предприятиям не грозит сворачивание производства и банкротства!

Конечно же, про написанное здесь многие знают, но почему хотят разрушить эти экономические связи? 

О бесполезности поддерживать сотрудничество с Россией и о развороте на Запад в нашей стране говорят всё чаще!

Неужели не понятно, что пострадает в первую очередь Беларусь. Значит те, кто выдвигает такие лозунги, хотят всем белорусам таких же бед, как в/на Украине?

В связи с этим, нельзя не обратить внимание, какой опасный замысел вкладывается инициаторами в информационную безопасность Беларуси.

Предлагаю рассуждать на эту тему спокойно. 1.Сначала надо объективно признать, что делается это против России. (Нас ведь кроме неё НИКТО не жаждет захватить). Допустим это так. А теперь давайте оценим: а ведут ли её СМИ обработку своих граждан и «чужих» белорусов с таким же напором, как это делается с нашей стороны? Тут уж ответ: Скорее нет. Подтверждением этих слов служат результаты социологических опросов среди россиян: большинство из них считают белорусов братьями, а нашего уважаемого А. Г. Лукашенко лучшим президентом в СНГ!  Так стоит ли раскручивать панику по поводу российской «угрозы»?

А что мы имеем в нашей стране? Честно сказать становится больно и стыдно, что кого то радуют заявления, что 98% белорусов не хотят тесного сотрудничества с Россией. То есть то, что кем то задумывалось-ПОЛУЧИЛОСЬ.

А может быть исходя из здравой логике надо бы наоборот спохватиться, а всё ли правильно делаем?

Например, кто  может спросить, а есть ли в нашей стране, так называемые лоббисты России? Я имею ввиду даже не в правительстве, а хотя бы на уровне общественных организаций или какие то газеты. Почему прозападная тока зрения звучит открыто, а за якобы «пророссийскую» могут преследовать?

А скажите, пожалуйста, что особенного сказал новый посол РФ? Он не хамил (как кому то показалось), а лишь озвучил официальную позицию России, которая, кстати сказать зафиксирована в Договоре о Союзном государстве и её подписали главы обеих государств. Зато пошли разговоры, что с ним надо разобраться, а более рьяные открыто заявляют о его высылке. Такое у нас должно считаться нормальным? То есть и в дальнейшем пускай между нами будут торговые войны?

Из всего этого напрашивается естественный вывод, что цель создания информационной безопасности создать условия, при которых звучала только одна наша правильная точка зрения, так как остальные - «не правильные».
 
На мой взгляд, наших руководителей и наше гражданское общество должно волновать, что же в действительности затрудняет выполнять Договор? Ведь, НАДО ЧЕТКО ОСОЗНАВАТЬ, что его смысл направлен на БЛАГО наших народов. 

Почему находятся силы, которые этому препятствуют? Почему только их риторика, не основанная на экономических расчётах, преобладает в белорусских СМИ?
 
Сейчас это, на мой взгляд, это самые первоочередные вопросы, на которые следует дать честные ответы. 

С уважением, Пестряков А. В.


Комментарии


2019-04-27 08:41:25 Виктор № 1153240
Хорошая и своевременная статья! Хорошо бы её про дублировать и на других сайтах - расширить аудиторию.
Со своей стороны считаю, что споры выносятся на широкую аудиторию целенаправленно. Надо ли спрашивать, кому это надо? - Тем, кто хочет "насолить" России и кому наплевать на судьбу белорусов. Пример Украины их не настораживает.
Неужели это не понимает Власть? Или у неё свои интересы?

Ответить / Цитировать

2019-04-28 22:47:18 Виктор № 1154840
Хорошая и своевременная статья, только мне думается, что цифра 98% белорусов не хотят тесного сотрудничества с Россией высосана из пальца. Это только отдельные граждане нашей страны все кричат, что запад нам поможет, а кто может привести примеры кому этот запад помог жить лучше.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.07.24

18-19 июня 2024 года в Москве прошло 49-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников. Как всегда, эти дни были насыщенными, но наибольшее впечатление на меня произвело посещение Музея Победы на Поклонной горе, организованное для нас Департаментом по работе с соотечественниками МИД России. Отдельная благодарность за это российскому дипломату Т.Н.Митиной.

22.07.24

«Славянский базар» несмотря на все злопыхательства жив, успешно развивается и совершенствуется, являясь культурной площадкой, объединяющей не только народы Белоруссии и России, но и других стран славянского мира, а также и многих других народов, стран и континентов.

22.07.24

Отдел внешней политики МИД КНДР 30 июня 2024 года опубликовал официальное сообщение под названием «Будем и дальше прилагать значительные усилия в целях сдерживания актов, нарушающих мир и стабильность на Корейском полуострове и планете». 

22.07.24

26 июня 2024 года Кобринский районный совет депутатов принял решение о переименования в городе Кобрине «улицу Калиновского» в «улицу Петра Машерова». Надеемся, что местные советы и других городов республики поддержат патриотический почин кобринских депутатов, и имя польского шляхтича-террориста навсегда будет стёрто с карты Республики Беларусь.

16.07.24

Беларусь стала полноправным десятым по счету членом ШОС. Соответствующее решение было подписано на заседании Совета глав государств-членов ШОС 4 июля 2024 года в Астане. Астанинский саммит ШОС считают «саммитом друзей Путина» и «триумфом Си».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru