Пестряков А.В.:Взгляд обывателя на Обращение А.Г. Лукашенко

« Назад

Пестряков А.В.:Взгляд обывателя на Обращение А.Г. Лукашенко 22.04.2019 13:56

Лично мне всегда интересно мнение моих сограждан на происходящие события в стране. Но, встаёт вопрос: А как это сделать? 

Встать на улице в Минске и приставать к спешащим по своим делам, прохожим: «Скажите, пожалуйста, уважаемый, а что для Вас оказалось самым ценным или особо затронуло в услышанном?». А может быть в метро, когда случайно заговоришь о погоде с соседом, не уткнувшимся в смартфон, а потом спросить и о более важном? Но, пожалуй, в чьих  то глазах такое поведение будет выглядеть бестактным или подозрительным и поэтому не откровенным. А реплики: «Надоело слушать болтовню…» или «А что толку?» не позволяют понять обоснование рассуждений собеседника. Не зная их – невозможно вести равноправный диалог.

По этому хорошо бы, чтобы в наших газетах публиковались отзывы не только тех кто обязан «брать под козырёк и исполнять», но и тех РАДИ КОТОРЫХ и произносятся данные обращения. К сожалению, такое предложение не слышат наши редакции. А потом удивляются, почему моя любимая газета «СБ- сегодня» теряет спрос (несколько лет назад тираж был 400 тыс. экз., а сейчас в 2 раза меньше).

Слава Богу, что в интернете, такая возможность существует. Читай сколько душа просит или время/жена позволяет. 

При чём, на этих интернет форумах встречаются отзывы очень критические, что прежде всего НАДО рассматривать, как стремление белорусских граждан не быть в стороне и, что они не мирятся с участью бесправных статистов. То есть для наших Властей есть возможность, на мой взгляд, самый быстрый (не нужно будет устраивать прямые линии или тратить время на личные приёмы) и беззатратный (целый институт социологии можно сократить) способ получить  срез мнений и оценку своих граждан эффективности предлагаемых властями решений. Я уже писал о такой возможности - «услышать голос народа».

Поэтому я с удовольствием услышал, что А.Г. Лукашенко тоже высказался про этот способ общения чиновников с гражданами, предлагая не закрывать сайты, которые, якобы что то неугодное для них говорят, а вступать в диалог и разъяснять и доводить до сведения о том, что предпринимается для устранения каких  то замечаний или нарушений.

Вообще то я не только слушал, но и решил законспектировать выступление. (Меня к этому с подвигли репортажи по Бел ТВ, где присутствующие на совещаниях у  президента его подчинённые, что то старательно записывают. Правда, меня, как и многих белорусов, всегда интересовало, а что они считали для себя особенно важным запомнить. Неужели: «Жесточайше накажу», «Лучше работайте», «Не воруйте»? Тогда почему это их не останавливало перед соблазнами?). 

А мне пришло в голову зафиксировать все затронутые в обращении темы и время на каждую её  изложение. Всего их было около 40. И оказалось, что больше всех внимания было уделено спорту и Конституции. Вот и предлагаю обсуждение, с точки зрения обывателя, именно с них.

1. В моё время занятие спортом не было профессиональным. Да и тех, кто был заподозрен в получении зарплаты только за занятие спортом не допускали на международные соревнования, например на Олимпиады. Поэтому 50-60  лет назад в Беларуси было много спортивных секций для молодёжи и это способствовало созданию сильной конкуренции между начинающими спортсменами. Так что на соревнования различного уровня от районных, городских, областных, республиканских и до межреспубликанских спартакиад, кандидатов в победите-ли всегда хватало. Некоторым давали талоны в столовую для усиленного питания и спортивную форму, а остальных двигал голый энтузиазм. Однако спортсмены Беларуси завоевали много олимпийских медалей. (Помнится, что первым золотым призёром стал Олег Караваев в вольной борьбе в 1956 г.). 

Спорт и здоровье были синонимы. А сейчас можно уверенно сказать, судя по количеству инвалидов среди бывших спортсменов, что современный спорт «Высоких достижений» стал опасной для здоровья профессией. (Вспомните и сравните прежнего и нынешнего, например Мохамеда Али (Кассиуса Клея) кубинского боксёра, которого ещё называли «Порхающей бабочкой», ещё не старого, но уже страдающего от болезни Паркинсона).
 Кроме этого никак не могу понять, как это в национальных командах стали нормальным явлением иностранные игроки и тренеры. И им платят большие суммы (Стесняюсь назвать их заработанной платой. На мой взгляд, фактически это взятки). Ради чего? Чтобы лишний раз прозвучало название нашей страны? 

А не лучше ли эти деньги (сотни млн. дол.) пустить на образование, то есть на выращивание высококвалифицированных кадров, необходимых для внедрения передовой технологии в нашей экономике? Поясню. Обычно объясняют, что зарплата бюджетников ниже, чем на производстве, потому, что они не производят товар/продукцию. Тогда и тут надо задуматься: Зачем в нашей небольшой стране содержать армию профессиональных спортсменов, если и они ничего не производят? А главное. Нужно создавать условия для занятий физкультурой и любительским спортом. Этим сможем сэкономить на больницах и лекарствах! Ведь говорят же, что примерно  75%; здоровья каждый теряет по своей вине.

2. К сожалению, в обращении президента не прозвучало да и депутаты почему то не задали вопрос о народовластии. То есть о таких важных для граждан любой страны вопросах, как свобода слова, право на собрания, уличных шествий, право на свободное выражение своего мнения, право на создание общественных объединений (в том числе независимых профсоюзов). Кстати сказать, всё пере-численное, не чья то прихоть, а прописаны в нашей Конституции, однако в обычной жизни эти понятия (а в Европе  их даже считают ценностями, то есть необходимыми как воздух) нельзя сказать, что прочно вошли в жизнь белорусов.
 
Например. В Ст. 13 сказано: «Государство гарантирует трудящимся право принимать участие в управлении предприятиями, организациями и учреждениями с целью повышения эффективности их работы и улучшения социально-экономического уровня жизни». Но, о каком праве принимать участие в управлении идёт речь, если на деле введены трудовые контракты с условиями, позволяющими не продлевать договор, не объясняя причины или расторгнуть досрочно по инициативе руководства /администрации?  То есть каждого работника считают гостем, временным человеком? Что же в таких жестких условиях можно ожидать от работающего на конкретном рабочем месте? Вероятно примерно в таком ключе: «Как Вы ко мне, так и я к Вам!». (Кстати это не я так утверждаю. А социолог О.Манаев, бывший директор НЭСИИ, издавший недавно свои исследования).

А в Ст.33 прописано: «Монополизация средств массовой информации государством, общественными объединениями или отдельными гражданами, а также цензура НЕ ДОПУСКАЕТСЯ». Однако, в Законе о СМИ, который не должен противоречить Основному государственному закону (Конституции), говорится, что в редакционную политику редакции вмешиваться не имеет право даже Министерство информации. А что уж говорить о рядовом гражданине со своим мнением? 

Так что когда зашёл разговор о новой Конституции, хотелось получить ответы на эти вопросы, но речь пошла о Власти! Что ею нельзя делиться, а возможно надо подумать, как усилить другие ветви Власти. То есть надо понимать, что грядёт ужесточение?

Поэтому вместе с удовлетворением, что у нас состоялась независимость и сохранены крупные предприятия, построенные ещё во времена СССР, полагаю, что у белорусов, осталось некоторое недоумение.

Выступление нашего президента называлось «Обращение к народу». А фактически воспринимался, как отчёт президента за какой то период (то ли за 25 лет,  то ли за год после предыдущего Обращения). И ничего не было сказано, что же надо делать всем нам, рядовым гражданам (так как проходило как совещания с министрами). А может быть я ошибаюсь?

Но вот мнение Я. Романчука на следующий день после данного события: «При высокомерном игнорировании общества белорусская власть едва ли сможет рассчитывать на свою поддержку сотен тысяч пассионарных своих граждан». Не вольно вспомнились слова из песни: Господи Ты дал нам жизнь. Спасибо! А теперь мы выросли и хотим сами определять свою жизнь и судьбу». Кто же услышит и поймёт нас? 

Можно было бы закончить на этом. Но остался вопрос. Наш президент назвал важнейшим для Беларуси экономическим  партнёром–Китай. Сказал, что надо стремиться к экономическому сотрудничеству с Евросоюзом, чтобы по внешней торговле он был сопоставим с ЕАЭС. Порадовал нас, что выстаиваются конструктивные отношения с США. А вот про страну, с которой Беларусь 25 лет назад создала Союзное государство и с которой тесно связана не только экономически, не сказано НИЧЕГО!

Были лишь несмелые намёки и завуалированное проявление неудовольствие по поводу, якобы не белорусских яблок. 

Послушайте, пожалуйста, но ведь это тревожный сигнал миллионам белорусских обывателей, которые, конечно же обращают внимание на происходящее и по этой причине делают для себя вывод, что надо готовится к очередному серьёзному противостоянию с Россией? Что всё обещанное в Послании народу благополучие может оказаться под большим вопросом? НАРОД ТО У НАС НЕ ГЛУПЫЙ!

А может быть надо взять в руки телефон и позвонить? А может бы даже полететь, чтобы на месте убедиться в выставляемых претензиях и как указано в Договоре решить возникший конфликт? У бизнес партнёров так принято, а неужели это сложнее с Вашим лучшим другом, уважаемый Александр Григорьевич? Ведь всё это надо делать, ставя «во главу угла» чаяния своего народа.

В завершение 2 предложения:        
                            
1. В Обращении к народу было мельком сказано, что с Беларусью не согласовали условия по так называемым санкционным товарам. Действительно, такой подход не справедлив. Но, ведь санкции работают уже 5 лет! Почему за этот срок чиновники обеих стран не удосужились обсудить и принять их?            

2.Если предъявляется претензия, почему вместо своевременного её рас-смотрения, возникают обиды и желание наказать оппонента? То есть таким образом раздувается конфликт, а не как принято у обычных людей, пытаться искать компромисс? (Но, так и до стрельбы из пушек можно дойти!().

На последок напомню песню: Друг это третье моё плечо, с ним не страшна беда…   

Пестряков А.В.


Комментарии


2019-04-22 18:27:03 Виктор № 1019840
Отличная статья! Конкретная! Сильная! Логичная! Заставляет задуматься Власть (если кто-то из неё и из народных избранников прочитает) и читателя, если он не равнодушен к своей судьбе, судьбе народа и своей Родины!!!
Спасибо!

Ответить / Цитировать

2019-04-22 19:03:40 Valeriy Bondarik № 1020040
,,, З д р а в и я Вам ,,,

[i морально~психологического]
` ` ` ` ``` ` ` ` ` ` ` ` `
Значит так - товарищи,господа и прочие "спадары"...

,,Свобода,, слова в РБ - НЕ смеши,те СВОИ уши...
Буквально 2(3-ри) ресурса, где ЕСТЬ возможность
ЧТО-то сказать и эТО будет дано к прочтению...
[БЕЗ модерации, ьлокировки и Т.П. "процедур"...]
[ещё ПАРУ месяцев назад - ПРОПУСКАЛИ комм-рии]
[НЫНЕ-же ВВЕЛИ "законы" ограничения = "ФИЛЬТРы"]
* И...НА свободу слова в Т.Н. "сми" РБ - "оделi-хомут"!
```````````````````````````````````
_ Нигде, НИ одна Т.Н. районная (исполкомовская-
вотчина...) ГАЗЕТЁНКА - НИЧЕГО Правдиво-Критического
НЕ пропустит - ВЕЗДЕ - "фильтр,ы" ЦЕНЗУРЫ !
* Правдивым = Критическим комментариям - там STOP !
А люди Много чего...Правдивого могли-бы сказать...
* НО...НЕЗЬ,ЗЯ - "свобода" слова ПОВСЕМЕСТНАЯ,
Б О И Т С Я Правды в РБ - правящая "Р А Т Ь"...
` ` ` ` ` ` `
_ Если-бы тот-же Лукашенко ОТВЕЧАЛ-бы...За Свои
слова в отношении (ПРО) СМИ в РБ, то БЫЛ-бы
Контроль И...в следствии ЧЕГО - политический
"климат" В ОТНОШЕНИИ СМИ, т.е. Появление
ТАМ возможности ДЛЯ людей Сказать Правду -
УЛУЧШИЛСЯ-бы, там ПРОПУСКАЛИ-бы комментарии
(Особенно Правдиво-Критические) О...Реалиях в РБ !
***НО...Увы - тамошним, Т.Н. "с-м-и" - ПЛЕВАТЬ на то -
ЧТО там говорит - РЕКОМЕНДУЕТ (т.к. Понимает, что
ЭТО Надо для СОЦИУМА...ради "ВЫПУСКАНИЯ-пара"...)
Сам господин Лукашенко - НОМИНАЛЬНЫЙ...
"хозяин" ВСЕХ тамошних, МЕСТЯЧКОВЫХ (и не только)
белорусских СМИ...А ведь ЛАГ - говоря, но НЕ (!)
контролируя то, КАК исполняют Его Рекомендации -
а раз ТАК, то...ВСЕМ, на ВСЕХ направлениях "работы"
бел--"с-м-и" - глубоко...ПЛЕВАТЬ - что Хочет сказать в
Белоруссии народ, посредством бел. СМИ !
``````````````````
_Хорошо, что ЕСТЬ...такие С М И, где Реально Можно
ПРОЧИТАТЬ и...Увидеть (разные ВИДЕО) то, "Ч Т О"
происходит-ТВОРИТСЯ ныне в Белоруссии...Но эти
С М И - в РБ в НЕ...уважении, Т.К. - видите-ли...
создают ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ имидж о...бел-РЕАЛИЯХ...
что крайне НЕ на пользу...правящИМ...ЧЛЕНАМ РБ...
[но Правда важнее - чувств правящего ЧИНовья !]
**************************
_ ВЫВОД - бел. "с-м-и" - НЕ подкотрольны ЛАГ(у)...?!
iLi-же...НАОБОРОТ - по ЦУ от Его - и "затыкают" рот...
* а ОН - правильный такОЙ...Свои "базары" ведёт...
Продолжая - ,,борьбОЙ,, за праведное дело (ага...) -
уже сколько лет..."ОКОРМЛЯТЬ" в РБ народ...
````````````````
_ Вот ДАЖЕ у Вас - МОИ комментарии Вы даёте к
прочтению (НЕ блокируя, наверное Пока...), а вот
комментариев от ДРУГИХ - нет...Неуж-то не пишут...
наверное ПИШУТ...но..."не" правильные...
[отсутствие комментариев - Характеризует ресурс...]
```````````
_Пропускайте комментарии, ССЫЛКИ - стремитесь
Способствовать Распространению Информации, и
Вы НАЧНЁТЕ становиться Узнаваемыми, с Вами
захотят Иметь Дело - читать и у Вас Говорить !
- - - - -
Ничего ни к кому личного. - Благодарю.
= = = = =
С уважением - Валерий Бондарик.
Эдмонтон. Канада. 22-4-19.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru