Путин: если никто не хочет продлевать СНВ-3, то и Россия не будет

« Назад

Путин: если никто не хочет продлевать СНВ-3, то и Россия не будет 07.06.2019 12:09

Владимир Путин во время встречи с руководителями и главными редакторами ведущих мировых информационных агентств. Судьба договора о сокращении и ограничении наступательных вооружений, подписанного Россией и США, повисла в воздухе после прекращения исполнения ДРСМД со стороны Вашингтона.

Новейшие системы вооружений гарантированно обеспечат безопасность России на достаточно длительную историческую перспективу, заявил президент России Владимир Путин на встрече с главредами мировых информагентств.

Безопасность гарантирована

"Если никому не хочется продлевать договор по СНВ-3, мы не будем тогда. Мы сто раз уже сказали, что мы готовы, с нами никто не ведет переговоров до сих пор никаких. Никакого формального оформления переговорного процесса нет, а в 2021 году все закончится", – констатировал российский лидер.

При этом особое внимание он обратил на тот факт, что в случае если договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений не будет продлен, вообще не останется никаких инструментов, ограничивающих гонку вооружений.

"Можно не продлевать, у нас наши новейшие системы такие, что обеспечат безопасность гарантированно России на достаточно длительную историческую перспективу. Я имею в виду, что мы сделали значительный шаг вперед, прямо сказать, мы обогнали наших конкурентов в этом смысле по созданию систем гипероружия", – сказал Владимир Путин.

Причем здесь ДРСМД

Ранее был двусторонний договор между Россией и США в отношении дальнейшего сокращения арсеналов стратегических ядерных вооружений, после чего действие соглашения продлевалось.

Договор СНВ-3 был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Документ действует 10 лет с возможным последующим продлением на 5 лет.

Вопрос о продлении в 2021 году СНВ-3 стал актуальным после того, как Вашингтон обвинил Москву в невыполнении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В этом году Соединенные Штаты приостановили выполнение соглашения, что вынудило пойти на ответные меры и Россию.

ДРСМД долгие годы был базисным соглашением о разоружении и гарантировал безопасность на Европейском континенте. После приостановки его действия встал вопрос и о функционировании СНВ-3.

Алексей Никольский, sputnik.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru