Российские соотечественники стран Ближнего зарубежья: мы не должны предавать память о подвиге советского солдата

« Назад

Российские соотечественники стран Ближнего зарубежья: мы не должны предавать память о подвиге советского солдата 03.09.2018 16:34

Второго сентября исполняется очередная годовщина окончания Второй мировой войны, самой страшной войны истории человечества. В результате боевых действий на территории 40 государств погибло более 70 миллионов человек, был принесен колоссальный экономический урон десяткам стран и неисчислимые страдания народам нашей планеты.

Решающая роль в разгроме нацистской Германии и милитаристской Японии принадлежит советским войскам. Именно героизм и мужество, самоотверженность и жертвенность советского солдата стали главным условием Победы во Второй мировой войне. Воины Советской Евразии: русские и белорусы, украинцы и казахи, грузины и узбеки, азербайджанцы и армяне, все большие и малые народы СССР плечом к плечу воевали, погибали и побеждали ради жизни на земле. Поэтому эту войну нельзя считать чужой. Для народов Евразии это наша общая трагедия и это наша общая победа.

При ином её исходе человечеству грозила гибель цивилизации, утверждение человеконенавистнического нацистского режима.

Память о беспримерном подвиге солдат, отдавших свои жизни за освобождение мира от зла, должна являться примером для благодарных потомков, а также должна стать предупреждением для тех, кто вынашивает планы силой оружия решать политические проблемы.

Распад нашей общей страны и возникновение новых государств не должны сказываться на отношении к той войне, к тем славным победам и понесенным жертвам. После войны тысячи памятников и мемориальных захоронений советским воинам на местах боев и на их родине стали той малой толикой благодарности тем, кто отдал свою жизнь ради победы.

К сожалению, сейчас в ряде стран, которые были освобождены от нацистских захватчиков, стали забывать, какой ценой и кем были оплачены их свобода и благополучие, кто принес свою жертву на алтарь Победы. Политическими режимами придумываются разные предлоги для того, чтобы затушевать, уничтожить память о подвиге советского солдата. Поощряются бездействием государственных органов акты вандализма относительно памятников и захоронений советских солдат, а в ряде стран, под надуманным предлогом декоммунизации, приняты правовые акты по уничтожению памяти и памятников, установленных героям Второй мировой войны, порочатся и запрещаются акции памяти: «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти».

Основная причина такого отношения к памяти о советских солдатах, победивших гитлеровский нацизм, — самостоятельная независимая политика России, что не совпадает с интересами Западного Мира, того самого, который вступил в Мюнхенский заговор, поощряя агрессора и которого ценой огромных потерь  спас от гитлеровского нацизма советский солдат. К сожалению, там забывают простую истину, которая уже неоднократно подтверждалась в истории: стреляя в прошлое — нанесешь вред будущему.

Но для нас, потомков советских солдат, такая позиция «просвещенного» Запада не должна стать причиной неуважительного отношения к истории, к памяти о войне, о жертвах и подвигах тех лет. Мы должны быть выше всякой политической конъюнктуры, которая в силу забвения ужасов войны к тому же может привести человечество к новому мировому военному конфликту.

Мы не должны предавать память о подвиге советского солдата, ведь это наши отцы и деды, наши матери, братья и сестры.

Сегодня, в  очередную годовщину окончательной победы во Второй мировой войне, мы призываем руководителей государств постсоветского пространства возвысить свой голос в защиту памяти о советских солдатах, в защиту памятников, установленных в их честь в разных странах. Мы обращаемся ко всем, кому дорог мир на земле: ужасы той войны не должны повториться больше никогда и напоминанием об этом должны оставаться памятники  советским солдатам.

Максим Крамаренко, Председатель Регионального координационного совета  Российских соотечественников стран Ближнего зарубежья

Русская Евразия


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru