Российские соотечественники стран Ближнего зарубежья: мы не должны предавать память о подвиге советского солдата

« Назад

Российские соотечественники стран Ближнего зарубежья: мы не должны предавать память о подвиге советского солдата 03.09.2018 16:34

Второго сентября исполняется очередная годовщина окончания Второй мировой войны, самой страшной войны истории человечества. В результате боевых действий на территории 40 государств погибло более 70 миллионов человек, был принесен колоссальный экономический урон десяткам стран и неисчислимые страдания народам нашей планеты.

Решающая роль в разгроме нацистской Германии и милитаристской Японии принадлежит советским войскам. Именно героизм и мужество, самоотверженность и жертвенность советского солдата стали главным условием Победы во Второй мировой войне. Воины Советской Евразии: русские и белорусы, украинцы и казахи, грузины и узбеки, азербайджанцы и армяне, все большие и малые народы СССР плечом к плечу воевали, погибали и побеждали ради жизни на земле. Поэтому эту войну нельзя считать чужой. Для народов Евразии это наша общая трагедия и это наша общая победа.

При ином её исходе человечеству грозила гибель цивилизации, утверждение человеконенавистнического нацистского режима.

Память о беспримерном подвиге солдат, отдавших свои жизни за освобождение мира от зла, должна являться примером для благодарных потомков, а также должна стать предупреждением для тех, кто вынашивает планы силой оружия решать политические проблемы.

Распад нашей общей страны и возникновение новых государств не должны сказываться на отношении к той войне, к тем славным победам и понесенным жертвам. После войны тысячи памятников и мемориальных захоронений советским воинам на местах боев и на их родине стали той малой толикой благодарности тем, кто отдал свою жизнь ради победы.

К сожалению, сейчас в ряде стран, которые были освобождены от нацистских захватчиков, стали забывать, какой ценой и кем были оплачены их свобода и благополучие, кто принес свою жертву на алтарь Победы. Политическими режимами придумываются разные предлоги для того, чтобы затушевать, уничтожить память о подвиге советского солдата. Поощряются бездействием государственных органов акты вандализма относительно памятников и захоронений советских солдат, а в ряде стран, под надуманным предлогом декоммунизации, приняты правовые акты по уничтожению памяти и памятников, установленных героям Второй мировой войны, порочатся и запрещаются акции памяти: «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти».

Основная причина такого отношения к памяти о советских солдатах, победивших гитлеровский нацизм, — самостоятельная независимая политика России, что не совпадает с интересами Западного Мира, того самого, который вступил в Мюнхенский заговор, поощряя агрессора и которого ценой огромных потерь  спас от гитлеровского нацизма советский солдат. К сожалению, там забывают простую истину, которая уже неоднократно подтверждалась в истории: стреляя в прошлое — нанесешь вред будущему.

Но для нас, потомков советских солдат, такая позиция «просвещенного» Запада не должна стать причиной неуважительного отношения к истории, к памяти о войне, о жертвах и подвигах тех лет. Мы должны быть выше всякой политической конъюнктуры, которая в силу забвения ужасов войны к тому же может привести человечество к новому мировому военному конфликту.

Мы не должны предавать память о подвиге советского солдата, ведь это наши отцы и деды, наши матери, братья и сестры.

Сегодня, в  очередную годовщину окончательной победы во Второй мировой войне, мы призываем руководителей государств постсоветского пространства возвысить свой голос в защиту памяти о советских солдатах, в защиту памятников, установленных в их честь в разных странах. Мы обращаемся ко всем, кому дорог мир на земле: ужасы той войны не должны повториться больше никогда и напоминанием об этом должны оставаться памятники  советским солдатам.

Максим Крамаренко, Председатель Регионального координационного совета  Российских соотечественников стран Ближнего зарубежья

Русская Евразия


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru