Сергей Лущ: сегодня идет ожесточенная борьба за память о Великой Отечественной войне

« Назад

Сергей Лущ: сегодня идет ожесточенная борьба за память о Великой Отечественной войне 13.05.2019 11:33

День Победы как ни один другой праздник объединяет белорусов с другим народами бывшего СССР. Однако, в преддверии очередной годовщины окончания Великой Отечественной войны наблюдаются попытки некоторых сил политизировать этот общий праздник.

9 мая объединяет белорусов с другими народами бывшего Советского Союза, поскольку Победа была достигнута усилиями всех народов СССР. Тем не менее, в канун очередного Дня Победы наблюдаются попытки некоторых сил политизировать этот общий праздник.
 
Неприемлемость этой тенденции подчеркивает сопредседатель Гражданской инициативы «Союз» Сергей Лущ:

«Победа в Великой Отечественной войне имеет сакральный смысл. За ней стоят судьбы реальных людей, которые своей самоотверженной борьбой обеспечили выживание и свободу всех народов СССР. Поэтому «приватизировать» Победу ни в коем случае нельзя. Она — одна на всех, ведь в борьбе с нацизмом приняли участие все народы Советского Союза.

Сегодня идет ожесточенная борьба за память о Великой Отечественной войне. Наши геополитические оппоненты понимают, что, отобрав у нас Победу, они размоют наши идейные основы и тем самым получат возможность манипулировать нашим сознанием и изменять ход истории. Поэтому мы имеем дело с постоянными разговорами о том, что Великая Отечественная война была «неправильной» войной и что наши люди воевали «не за то», попытками представить пособников нацистов героями или как минимум нейтральными персонажами.

Все это откровенная ложь. В планы Гитлера входило истребление большей части славянского населения Беларуси, России и Украины и обращение оставшейся части в слуг. Об этом ни в коем случае нельзя забывать, как и о том, что мы — Победители, а не просто участники или сторонние наблюдатели в Великой Отечественной войне. Ценой жизни миллионов соотечественников мы совершили великий подвиг. Причем свершили его вместе. Если бы единства усилий всех народов СССР не было, война могла бы закончиться совершенно по-другому. Поэтому сегодня сакральный смысл Победы и международные символы 9 мая, например, георгиевская лента или акция «Бессмертный полк», особенно важны для сохранения единства.

Никто не отрицает, и было бы абсурдно отрицать, вклад народов, проживающих на территории постсоветских государств, в дело Победы. Однако, нужно понимать, что Победа ковалась их общими усилиями. И этот сакральный смысл нам надо передать следующим поколениям».

Гражданская инициатива «Союз» активно поддерживает сохранение общей исторической памяти народов Беларуси и России о Великой Отечественной войне. Так, в апреле представители Гражданской инициативы приняли участие в IX Международном форуме Победителей «Великая Победа, добытая единством», посвященному развитию диалога молодежных, научных и экспертных сообществ государств СНГ, стран Балтии и Грузии для сохранения общей исторической памяти о вкладе народов СССР в Победу над нацизмом.

sozh.info


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru