Силуанов заявил о периодическом нарушении таможенного режима Белоруссии и России

« Назад

Силуанов заявил о периодическом нарушении таможенного режима Белоруссии и России 25.12.2018 16:18

По словам первого вице-премьера, Минск не полностью выполняет условия союзного договора 1999 года.

Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о периодическом нарушении таможенного режима Белоруссии и России, в частности о ввозе санкционных и подакцизных товаров на территорию РФ. Об этом он сообщил журналистам.

"Мы говорим (белорусской стороне - прим. ТАСС), что вы наш сосед, наш союзник, но в последнее время доверие потеряно. Все эти растворители, санкционка идет к нам, подакцизные товары - сигареты, наши рынки заполняют", - отметил он.

По его словам, Белоруссия не полностью выполняет условия союзного договора 1999 года, который предусматривал создание единой налоговой, таможенной, денежно-кредитной, акцизной, экономической политики.

"Все это элементы нашего союзного договора от 1999 года, там все это прописано, но не выполняется", - сказал он. В качестве примера он привел отсутствие до сих пор единой валюты двух стран.


Ранее президент Белоруссии сообщил, что Москва отвергла все предложения Минска по ценам на газ и по компенсации за налоговый маневр нефтяной отрасли. По его словам, на предстоящих 25 декабря переговорах в Москве представители белорусской и российской сторон должны будут ответить на вопрос, почему принятое двумя президентами решение не было исполнено в этом году.

В настоящее время Минск хочет добиться от РФ компенсации за налоговый маневр в нефтяной сфере, который приведет к удорожанию нефти для белорусских НПЗ. Белоруссия оценивает свои потери в 2019 году на уровне $383 млн при цене барреля нефти $70. По словам вице-премьера Игоря Ляшенко, Белоруссия рассчитывала получить от России $310-$315 млн. Однако Силуанов заявил, что Кремль никаких обещаний союзнику не давал.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 13 декабря в ходе заседания Совета Министров Союзного государства Белоруссии и России заявил о том, что Россия готова к дальнейшему продвижению в вопросах реализации проекта Союзного государства. В частности, к проведению единой налоговой и тарифной политики, а также учреждению единых таможенных органов, единого эмиссионного центра. Лукашенко на недавней встрече с российскими СМИ высказал мнение, что под предлогом "глубокой интеграции" Москва хочет инкорпорировать Белоруссию в состав России, заявив, что Белоруссия никогда не войдет в состав РФ.

Субсидия НПЗ
Россия готова предоставить белорусским нефтеперерабатывающим заводам субсидию только в случае выполнения взятых обязательств в рамках Союзного государства и более полной интеграции экономик двух стран.

"Налоговый маневр - наше внутренние дело, если вы хотите, чтобы мы создавали такие же условия для ваших нефтепереработчиков, как у нас, давайте, чтобы это двигалось равновыгодно. Давайте акцизную политику объединим. У нас есть недоверие к работе ваших таможенников - пускай и наши таможенники там работают, наладим обмен данными", - сказал Силуанов.

По его словам, белорусская сторона просит Россию субсидировать их НПЗ в размере $2 млрд в год, но Россия пока не готова на такие траты, в том числе из-за большого количества собственных проектов внутри страны, необходимости реализовывать национальные проекты.

"Это огромные деньги, такая стоимость интеграции, но, конечно же, мы готовы платить, но хотели бы видеть встречные шаги, мы должны понимать, за что мы должны такую субсидию давать нашему партнеру, лучшему соседу, очень близкому. В условиях наших потребностей, нацпроектов, ограничений, заимствований", - подчеркнул первый вице-премьер.

Ранее Силуанов говорил, что Россия и Белоруссия готовят предложения по компенсации Минску потерь из-за налогового маневра в нефтяной отрасли в РФ, реализация которого постепенно к 2024 году лишит Белоруссию скрытой субсидии в размере $2 млрд в результате отсутствия экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты.

ТАСС


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru