Софья Семенова: «Финансовая поддержка Россией диаспоры за рубежом имеет еще и моральный аспект»

« Назад

Софья Семенова: «Финансовая поддержка Россией диаспоры за рубежом имеет еще и моральный аспект» 29.09.2018 20:55

Софья Семенова, руководитель «Камеди-Стокгольм», 15 лет прожила в Швеции, а потом решила переехать в Россию. Что послужило тому причиной, в чем различия между молодыми россиянами и их русскоязычными сверстниками за рубежом, и что нужно, чтобы движение молодых соотечественников развивалось активнее? На эти и другое вопросы Софья ответила в ходе интервью Московскому Дому соотечественника.

- Софья, у вас большой опыт в организации соотечественных мероприятий (как развлекательного характера, так и вполне серьезных, например, "Вахты памяти" к 9 мая). Что, на ваш взгляд, необходимо для того, чтобы движение молодых соотечественников за пределами России получило дальнейшее развитие?

- Прежде всего большей финансовой поддержки. Потому что - я сейчас скажу очевидную вещь - любой проект, даже если он имеет сильный «волонтерский» заряд, сможет нормально работать в договременной перспективе, если у него есть прочная финансовая база.

Причем, если мы говорим о финансовой поддержке из России, то это имеет еще и моральный аспект - соотечественники чувствуют, что они в России кому-то нужны. В противном случае получается, что Россия - отдельно, соотечественники - сами по себе.

Еще необходимо бОльшее вовлечение зарубежных соотечественников, особенно молодежи, в мероприятия, проводимые в России - молодежь «впитывает» в себя российскую, русскую культуру, проникается ей. Я принимала участие во многих мероприятиях в России, либо проводимых Россией, и поверьте, это очень сильно заряжает и вдохновляет.

Как пример, мы с вами разговариваем на Международном молодежном форуме «Мы за мир во всем мире», впервые я оказалась на этом мероприятии в 2013-м году, и вы просто не представляете, с каким зарядом для своей деятельности я тогда вернулась в Швецию.

- На основе своего опыта общения как с русскоязычной молодежью за рубежом, так и молодыми россиянами, можете ли вы сделать вывод о том, что между ними есть различия? И если да, то какие? Заметна разница?

- Сразу хочу сказать, что никоим образом не претендую на какие-то обобщения. На мой взгляд, разница есть, может быть, не всегда бросающаяся в глаза, но есть.

Самое, пожалуй, главное - это некая идеализация России со стороны молодых соотечественников, проживающих за рубежом, и, даже не критический, а иногда прямо негативный настрой по отношению к своей родине со стороны некоторых россиян. И это, конечно, повод для размышлений о том, что необходимо усилить и/или улучшить работу по патриотическому воспитанию в России.

Еще один нюанс, который я бы хотела отметить - это заметная тяга российских ребят и девушек к общению со своими сверстниками из-за границы, особенно из Европы. Иногда слышишь фразы «Ой, а я бы хотел в вашу страну уехать», и я в таких случаях стараюсь рассказать объективно о той же Швеции, о том, что в каждой стране есть свои плюсы и минусы. О том, почему я решила переехать в Россию, о том, что в своей стране ты всегда-свой. О том, что ту же молодежную деятельность проще реализовывать в России, потому что здесь больше фондов, больше поддержки. За рубежом, да, есть Россотрудничество, есть другие фонды, но объем поддержки несоизмерим.

- Как вы сказали выше, вы решили переехать в Россию (после 15-летнего проживания в Швеции). Почему?

- Тому много причин, которые, так получилось, «совпали» по времени.

Это и, скажем так, моральные принципы, которые сейчас доминируют в Швеции, и которые мне и моей семье чужды. И образование - у меня двое детей и меня не устраивает образовательная программа в Швеции, уровень медицины. И нарастающая русофобия, что очень заметно сейчас в Швеции.

- Например?

- Например, мой 12-летний ребенок, рожденный в Швеции, пять лет занимался хоккеем, и бросил заниматься только из-за того, что остальные члены команды перестали с ним общаться.

- Именно потому что он русский?

- Да. И кстати, несмотря на то, что мой сын рожден в Швеции - дома он себя чувствует больше в России.

Аркадий Бейненсон, Русский век


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
24.07.24

Есть в истории такие события, значение которых с течением времени не только не ослабевает, но и приобретает новое насущное звучание.  К разряду таковых, несомненно, относится Северная война и Полтавская битва, которая окончательно переломила ход противоборства Русского царства и Шведского королевства. Король Швеции Карл XII намеревался превратить Балтийское море в шведское озеро, после чего вместо короля титуловаться императором.

23.07.24

18-19 июня 2024 года в Москве прошло 49-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников. Как всегда, эти дни были насыщенными, но наибольшее впечатление на меня произвело посещение Музея Победы на Поклонной горе, организованное для нас Департаментом по работе с соотечественниками МИД России. Отдельная благодарность за это российскому дипломату Т.Н.Митиной.

22.07.24

«Славянский базар» несмотря на все злопыхательства жив, успешно развивается и совершенствуется, являясь культурной площадкой, объединяющей не только народы Белоруссии и России, но и других стран славянского мира, а также и многих других народов, стран и континентов.

22.07.24

Отдел внешней политики МИД КНДР 30 июня 2024 года опубликовал официальное сообщение под названием «Будем и дальше прилагать значительные усилия в целях сдерживания актов, нарушающих мир и стабильность на Корейском полуострове и планете». 

22.07.24

26 июня 2024 года Кобринский районный совет депутатов принял решение о переименования в городе Кобрине «улицу Калиновского» в «улицу Петра Машерова». Надеемся, что местные советы и других городов республики поддержат патриотический почин кобринских депутатов, и имя польского шляхтича-террориста навсегда будет стёрто с карты Республики Беларусь.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru