Тезисы выступления на расширенном заседании КСОРС 27 октября 2018 года

« Назад

Тезисы выступления на расширенном заседании КСОРС 27 октября 2018 года 25.11.2018 17:23

Несколько слов из истории «Центра Русь».

ВГОО «Центр Русь» одна из старейших организаций входящих в КСОРС РБ зарегистрирована в декабре 1994 года и на следующий год будет отмечать свое 25-летие.

За эти годы было проведено в разных форматах немало мероприятий, но если назвать самое памятное, то это создание на базе физического факультета ВГУ имени Машерова группы студентов для совместного с МГУ имени Ломоносова обучения.

Теперь-то понятно, что только в те «лихие 90-е» с их политической турбулентностью можно было осуществить этот фантастический проект. Только нашей политической молодостью и оптимизмом, вероятно, и можно объяснить, почему нам всё-таки повезло осуществить этот проект.

К сожалению, негативное отношение к этому проекту в министерстве образования РБ в РБ вынудили руководство МГУ пойти на прекращение действия Договора о группе совместного обучения. И все-таки студенты первого набора в группу совместного обучения, поступив на учебу в Витебске, как и было записано в Договоре, закончили учебу в Москве, получив диплом МГУ.

О молодежи и об отношении к России.

В молодежной среде уже нет того увлечения Россией, какое существовало в 90-е годы. Да, ещё многие, решая вопрос об учебе, выбирают Москву или Питер, но это уже, если перейти на молодежный сленг, не мейнстрим, не основное течение. Даже подбирая кандидатов на поездку в Россию по программе «Здравствуй, Россия!», порой узнаем, что у кандидата в планах на лето поездка в Германию, а поскольку в начале лета, когда нет точных сроков поездки в Россию, то, чтобы не было риска потерять поездку в Германию, ребята отказываются. Конечно, они им бы хотелось и в Германии побывать, и в Россию съездить, но если приходиться выбирать, выбирают Германию.

О русском языке.

Мы в КСОРС порой делаем вид, что с русским языком в Беларуси проблем нет. Что белорусизация – это не проблема, а естественная политика построения суверенного государства. Все было бы так, если бы за белорусизацией не скрывалась дерусификация. В свое время об этом прямо сказал С. Шушкевич, что в языковой сфере в Беларуси цель проводимой политики не белорусизация, а дерусификация. Но так говорил С. Шушкевич, когда в Конституции РБ и в законе о языках РБ был один государственный язык – белорусский. В Конституции современной Республики Беларусь два равноправных государственных языка: белорусский и русский. 

В статье 2 обновлённого закона «О языках в Республике Беларусь» теперь сказано, что «В соответствии с Конституцией Республики Беларусь государственными языками Республики Беларусь являются белорусский и русский языки. Республика Беларусь обеспечивает всестороннее развитие и функционирование белорусского и русского языков во всех сферах общественной жизни».

Казалось бы, всё: вопрос закрыт, и дальнейшее противодействие равноправию русского и белорусского языка в республике будет являться нарушением данного закона, о чём и предупреждает возможных нарушителей статья 6: «Всякие привилегии либо ограничения прав личности по языковым признакам недопустимы. Публичное оскорбление, порочение государственных и других национальных языков, создание препятствий и ограничений в пользовании ими, проповедь вражды на языковой почве влекут установленную законом ответственность».

Но есть в действующем законе «мелочи», которые позволяют предоставлять тому или иному языку привилегии, при этом формально не нарушая закона.

Что это, несовершенство закона, упущения, допущенные при его принятии, или это те самые моменты мягкой силы дерусификаторов, направленные против русского языка.

Приведём несколько примеров из действующего закона о языках.

«Глава 5. ЯЗЫК НАЗВАНИЙ
Статья 31. Язык названий государственных органов, органов местного управления и самоуправления, предприятий, учреждений, организаций и общественных объединений.


Официальные названия государственных органов, органов местного управления и самоуправления, предприятий, учреждений, организаций и общественных объединений даются на белорусском и (или) русском языках. При необходимости эти наименования могут даваться в переводе на другой язык.

Статья 32. Язык топонимов и картографических изданий
В Республике Беларусь топонимы (названия населенных пунктов, административно-территориальных единиц, улиц, площадей, рек и т.д.) даются на белорусском или русском языке.

Названия географических объектов, находящихся за пределами Республики Беларусь, даются на белорусском или русском языке в соответствии с традицией, а новые - в транскрипции с языка оригинала. 

Картографические издания, предназначенные для пользования в Республике Беларусь, готовятся и печатаются на белорусском или русском языке».

Обратите внимание на выражение «даются на белорусском и (или) русском языках», «готовятся и печатаются на белорусском или русском языке». Применение в законе союза «или» вместо «и» дают возможность осуществлять на практике дерусификацию.

Исключать на дорожных указателях, на информационных щитах на железнодорожных и авто вокзалов информацию на русском языке, оставляя на белорусском, порой добавляя английские слова, а в последнее время и китайские иероглифы. 

Поэтому и звучат в общественном транспорте объявления только на белорусском языке.

Для прекращение дерусификации необходимо ещё раз вернуться к закону о языках и внести в него поправки, устраняющие имеющуюся двусмысленность, исключить в выражениях «даются на белорусском и (или) русском языках», «готовятся и печатаются на белорусском или русском языке» союз «или», оставив только союз «и».
Принятие такого решения является прерогативой политической власти республики, и до его принятия вопрос о языках всё ещё будет оставаться политическим вопросом в Республике Беларусь.

Предложение о новых формах работы.

В республике Беларусь по состоянию на 2018 год 15 человек награждены государственной наградой Российской Федерации медалью Пушкина. В 2016 году медалью Пушкина был награжден председатель КСОРС РБ А.Е. Геращенко.

Я предлагаю представительству Россотрудничества рассмотреть вопрос об организации при Россотрудничестве неформального объединения «Клуб пушкинских медалистов в Республике Беларусь». 

Целью работы клуба может стать проведение пушкинских дней, конкурсов, выставок, чтений и других мероприятий, направленных на популяризацию творчества А.С. Пушкина в Белоруссии.

И.Потапов.
Председатель Совета Витебской городской общественной организации 
«Русский культурный центр «Русь» - ВГОО «Центр Русь».


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru