Участие во внеочередной сессии СКБ ОДКБ по ситуации в Казахстане

« Назад

Участие во внеочередной сессии СКБ ОДКБ по ситуации в Казахстане 12.01.2022 19:00

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 января принял участие во внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ по ситуации в Казахстане в формате видеоконференции. 

Главной темой мероприятия стала обстановка в Республике Казахстан и меры по ее нормализации. 

В заседании СКБ также приняли участие все главы государств - участников ОДКБ и Генеральный секретарь организации Станислав Зась.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян как председатель Совета коллективной безопасности открыл саммит и прежде всего предложил главам государств почтить память погибших в результате протестов минутой молчания.

8492

Выступая на заседании, казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев заявил, что его страна пережила масштабный кризис, самый тяжелый за 30 лет независимости, и поблагодарил лидеров ОДКБ, включая Президента Беларуси Александра Лукашенко, за политическое и даже боевое братство.

Белорусский лидер отметил, что 10 января в Казахстане объявлен национальный траур по погибшим в результате беспорядков. Александр Лукашенко от имени белорусского народа выразил соболезнования Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву в связи с гибелью сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и мирного населения. 

"Анализ событий в Казахстане показывает наличие, конечно же, внешнего фактора, - заявил белорусский лидер. - Их сценарий узнаваем, о чем только что сказал Президент Казахстана. За аналогиями далеко ходить не надо: Югославия, Ирак, Ливия, Сирия, Украина, Афганистан. Не так давно подобный комбинированный натиск испытала и Беларусь". 

Президент пояснил, что пусть в этих странах и были свои особенности, но общий почерк виден. 

2591

"Да, мы много сейчас говорим о внешнем вмешательстве. И прав Президент Казахстана: пройдет немного времени - имена, фамилия, адреса, пароли, явки этих деятелей будут названы. Но надо понимать одно: только внешний фактор никогда не будет единственным. За всеми внешними факторами надо видеть и внутренние. Это урок, который мы извлекли из событий в Беларуси", - обратил внимание Глава государства.

"Вокруг близкого нам народа и государства Казахстан слишком много накопилось желающих взорвать ситуацию вокруг центрально-азиатских постсоветских республик. Совсем недавно к этому добавился Афганистан", - сказал Александр Лукашенко.

239140-12

Президент подчеркнул, что, как показали события, на границах Казахстана скопилось немало международных террористов. 

"Для того, чтобы преодолеть эти негативные тенденции в наших постсоветских республиках, в данном случае в Казахстане, невозможно эту проблему решить только в рамках Казахстана, пусть даже гигантской по территории страны. Как нам видится, я абсолютно в этом убежден, самые близкие народы - Казахстана и Кыргызстана - должны вместе попытаться решить тяжелые проблемы, которые остались в наследство и которые созданы уже нами в постсоветский период", - заявил Глава государства.

Уроки из произошедших событий, по мнению Александра Лукашенко, должен извлечь и Узбекистан. "По нашей информации, их взгляды в том числе брошены на Узбекистан", - добавил он.

Президент также напомнил, что о рисках и угрозах, связанных с созданием в Центрально-Азиатском регионе спящих ячеек террористов и экстремистов, ранее неоднократно говорил Президент Таджикистана Эмомали Рахмон. 

"Мы принимали это к сведению, но, наверное, недооценили риски. Порой думали, что нас сия беда минет. Теперь видим, что основной костяк протестующих в Казахстане составляют профессиональные боевики-террористы. Это очень опасная тенденция, - подчеркнул Глава государства. - Кто их организовывал и руководил, надо разобраться. Уверен, что организаторы и руководители событий в Казахстане глубоко спрятаны. Но я абсолютно убежден, что как в Беларуси, других странах, так и в Казахстане, мы придем в ту же точку".

Александр Лукашенко отметил своевременность и оперативность принятого решения о вводе в Казахстан Коллективных миротворческих сил. "Уверен, наши усилия подействовали отрезвляюще на деструктивные элементы и показали всему миру тесные союзнические связи, дееспособность и потенциал организации", - заявил Президент.

Глава государства выступил за совершенствование ОДКБ: "Нас ждут серьезные вызовы в перспективе. Необходимо укреплять ОДКБ, спокойно, планомерно наращивать все ее компоненты и прежде всего миротворческий потенциал. Весьма важно сохранить мобильность и оперативность действий".

При этом, заявил Александр Лукашенко, не надо стесняться и озираться на Запад или его отдельные государства. "Будем смотреть резко по сторонам - свернем шею. Поэтому надо заниматься своими вопросами и видеть собственную безопасность, - подчеркнул белорусский лидер. - Когда у них возникают малейшие проблемы, они не думают о демократии, не оглядываются на нас, а действуют сообразно собственным интересам. Нам тоже надо это учесть. Жестко поступили в первые минуты - результат виден".

Президент отметил, что, судя по активности западных политиков, там внимательно отслеживают ситуацию в Казахстане. "Они сначала - паузу на два-три дня, чтобы организоваться. Через два-три дня (мы с Президентом России об этом говорили постоянно) то, что мы планировали, как мы это видели, то и произошло: посыпались заявления. Заявления понятные: "Демократия", "Свобода", "Не принятие жестких мер" и так далее", - обратил внимание Александр Лукашенко. 

По его мнению, ввод Коллективных миротворческих сил ОДКБ нарушил планы заказчиков и исполнителей спровоцированного в Казахстане конфликта. "Это еще раз подтверждает правильность принятого нами решения", - сказал он.

239140-13

Глава государства подчеркнул, что теперь странам ОДКБ надо действовать на упреждение, купировать возможные причины, которые могут привести к подобным последствиям в странах - членах организации. 

"В этой связи в информационном поле следует действовать на упреждение. Нельзя допускать выставления миротворческого контингента как оккупантов - мы видим, такие попытки уже предпринимаются. Мы никакие не оккупанты. Мы не пришли туда по своему желанию: нас пригласил наш брат, на друг, который отвечает за эту огромную страну. И мы оказали ту поддержку, которую он потребовал от нас. Это урок для всех, это хороший прецедент", - заявил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси выступил за ревизию в ОДКБ совместных мер по противодействию терроризму и экстремизму. 

"Рост напряженности нас также подталкивает к ревизии совместных мер по противодействию терроризму и экстремизму, - заявил белорусский лидер. - Мы много внимания уделяли борьбе с международным терроризмом, возможно, недооценивая опасность, которую несет экстремизм во всех его проявлениях".

Александр Лукашенко также считает необходимым своевременно вскрывать силы, которые в определенных условиях способны переходить красную черту, становясь на пути насилия, а также жестко пресекать их деструктивную деятельность.

Президент отметил, что сейчас есть хороший повод в какое-то время собраться и поговорить о Таджикистане. "Президент Таджикистана нас годами уже просит об оказании материальной поддержки, прежде всего военной техникой. И нам надо это сделать. Чтобы потом нам это не обошлось дороже, как с Казахстаном, - сказал Глава государства. - Почти 200 рейсов самолетов, мы перебрасывали огромную технику. Благо, что Россия на это согласилась. Не хотелось бы, чтобы это было в Таджикистане. Лучше ему помочь сейчас. Он там справится с этими проблемами. Это касается и других республик. Выводы надо делать". 

"Что касается Беларуси, вы всегда можете рассчитывать не только на взаимопонимание, отдельные заявления и поддержку. Мы всегда будем верны тем договоренностям, которые нами достигнуты", - подчеркнул белорусский лидер.

"Сегодня как никогда в рамках организации необходимо повышать уровень политического взаимодействия, координацию позиций на международной арене. Формы и методы оказания гибридного влияния на наши страны качественно совершенствуются. В рамках ОДКБ необходимо выработать адекватные меры реагирования. Как я уже говорил, без оглядки", - заявил белорусский лидер.

По словам Президента, также следует совершенствовать информационный обмен и качественно улучшать аналитическую составляющую. 

president.gov.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru