В Ливане прошло торжественное мероприятие в память о блокадном Ленинграде

« Назад

В Ливане прошло торжественное мероприятие в память о блокадном Ленинграде 29.01.2019 13:53

26 января 2019 года в Российском центре науки и культуры в Бейруте состоялось празднование 75-летия полного освобождения Ленинграда от блокады в годы Великой Отечественной войны, в котором приняли участие российские соотечественники и жители Ливана. Все собравшиеся надели значки с изображением ласточки с письмом в клюве – символом Победы и несломленного духа ленинградцев.

Макет значка был разработан Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга совместно с Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации как новый символ ежегодно отмечаемого праздника, посвященного полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады.

51075958_2000767919976664_2923630636918898688_n

Организатором события выступило представительство Россотрудничества в Ливане при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, который передал тематическую фотовыставку «Я говорю с тобой из Ленинграда» и художественный фильм киностудии «Ленфильм» «Мы смерти смотрели в лицо».

50962044_2000767973309992_1617768589601800192_n

В рамках торжественного мероприятия перед гостями и организаторами выступила проживающая в Ливане блокадница Уварова Ирина, рассказав стихи о блокаде.

Уварова Ирина Владимировна – дочь Уварова Владимира Михайловича. Он был флагманским стоматологом Военно-морских сил СССР, короткое время был главным стоматологом Вооруженных сил СССР. Сама Ирина Владимировна училась в школе в годы блокады.

«Проведение акции особенно важно на фоне участившихся попыток западных СМИ критиковать Россию за героизацию блокады Ленинграда. В нашей сегодняшней акции принимает участие много молодых соотечественников. Они подготовили поэтические выступления на тему Победы в Великой Отечественной войне», — сказал руководитель РЦНК Зайчиков Вадим.

50782956_2000759299977526_2056799090036965376_n

«Память о подвигах российского народа передать детям — наш долг. Они должны помнить и гордиться своими прадедами и страной. Да, это сложно, но нам помогает в этом РЦНК, наши бабушки и дедушки и, конечно, программы Россотрудничества, в которых участвуют наши дети. Мы живем в стране, которая познала на себе все ужасы войны и с уважением относится к подвигу нашего русского народа», — сказала активистка русскоговорящей диаспоры в Ливане Диа Ирина, чей сын Диа Даниэль прочитал отрывок из рассказа Алексея Пантелеева «Кожаные перчатки».

Красной лентой через мероприятие прошли написанные в 1945 году стихи знаменитой блокадной поэтессы Ольги Берггольц, посвященные «Блокадной ласточке».

***

В Ливане проживает около 20 тысяч соотечественников.

spbrumir.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru