Виртуоз баллистики

« Назад

Виртуоз баллистики 12.10.2021 14:49

55 лет назад в 1966 году была закончена работа над эскизной версией орбитального комплекса «Алмаз». Этот аппарат стал очередным прорывом отечественной космонавтики. Впоследствии использованные при его разработке проектно-конструкторские решения легли в основу космического комплекса «Мир», а также до сих пор действующей Международной космической станции (МКС). Огромная роль в разработке «Алмаза» принадлежит выдающемуся инженеру-конструктору Владимиру Александровичу Модестову, который возглавлял расчётно-теоретический комплекс работ по созданию этого легендарного аппарата.

В 1976 году за работу над «Алмазом» и семейством «Салютов» Модестов был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Хотелось бы подробнее рассказать о Владимире Александровиче, принадлежавшем к числу тех людей, благодаря которым наша страна сохранилась как таковая и сегодня остаётся одной из немногих, обладающих реальным суверенитетом.

Судьбоносная встреча

Пожелтевшие, потертые страницы личного дела скупо отражают вехи трудового пути Владимира Александровича. В автобиографиях без лишних подробностей он сообщает, что родился в Москве в семье служащих. Его отец Александр Григорьевич Модестов – из калужских крестьян, мама – Мария Герасимовна – москвичка, из мещан.

Отец будущего ученого, приехав в Москву из деревни, ещё до революции 1917 года сумел поступить в архитектурный техникум и окончить его, а уже в 20-х годах – получить диплом о высшем архитектурном образовании. Видимо, от него Владимир Модестов унаследовал тягу к образованию и поразительную целеустремленность.

В 1941 году Володе с матерью и двухгодовалой сестрой пришлось уехать в эвакуацию: сначала в Омск, затем – в Куйбышев. В 1943 году семья вернулась в Москву. В 1949 году молодой, подающий надежды студент поступил в Московский механический институт. Конструкторский факультет, на котором он учился, вскоре перевели в МВТУ им. Баумана.

Здесь на старших курсах его приметил уже известный к тому времени конструктор и учёный Владимир Николаевич Челомей. Эта встреча стала определяющей для Владимира Модестова. Отныне его жизнь была связана с этим великим человеком и организованным им предприятием, которое сейчас называется АО «ВПК «НПО машиностроения».

Тридцатилетний Герой Соцтруда

За полвека работы Модестов получил только одно строгое взыскание, да и то, можно сказать, не за свой просчет, случайно. В 1967 году один из инженеров, находившихся в его подчинении, не донёс до своего рабочего места, забыл в одном из кабинетов папку с секретными бумагами. Инженеру за это объявили выговор, а Владимиру Александровичу «строго указали». Вот и всё, остальное – награды и «положительные характеристики».

Modestov-_-molodoy Обращает внимание, что высшие свои награды Модестов получил в совсем молодом возрасте. Вот что читаем в характеристике начала шестидесятых: «В последнее время под руководством т. Модестова выполнена сложнейшая работа по теоретическому обоснованию перспективных разработок. При выполнении этой работы тов. Модестов обеспечил быстрое и качественное проведение расчетов в ЦАГИ и Вычислительном центре АН СССР. За деятельное участие в выполнении задания Правительства т. Модестову В.A. вместе с руководителем работы т. Челомеем В.Н. и группой ведущих работников в 1959 году присуждена Ленинская премия».

Спустя всего 4 года, в 1963 году Владимир Модестов становится Героем Социалистического Труда, ему вручают орден Ленина. А ведь было ему в это время 34 года!

Свою подпись ценил

Заместитель начальника ЦКБМ–начальник отделения 02 АО «ВПК «НПО машиностроения» Юрий Прохорчук много лет проработал под началом Модестова. Он и сейчас с благодарностью вспоминает ту школу мастерства, которую он прошел благодаря Владимиру Александровичу.

«Еще в 1952 году Челомей взял Модестова в свою группу, которая занималась разработкой морской крылатой ракеты П-5, – рассказывает Юрий Алексеевич. – Это изначально был небольшой коллектив около 20 человек, где на каждом лежала огромная ответственность. Я своими глазами видел рабочую тетрадь Владимира Александровича того времени, испещрённую подробными расчетами и пометками. Модестову было поручено множество расчетно-теоретических вопросов, которые он блестяще решал».

Это притом, добавляет мой собеседник, что в то время было не так много специальной литературы по данной тематике. Очень много пришлось делать, не имея аналогов, а для получения результатов придумывать теоретические модели и подкреплять их опытными данными.

Создание первой крылатой ракеты морского базирования П-5 сильно повлияло на баланс сил в противостоянии с США в пользу СССР, в том числе и поэтому коллектив под руководством Владимира Николаевича Челомея получил в 1959 году Ленинскую премию.

«Насколько я знаю, Героя Соцтруда Владимир Александрович получил по совокупности своего вклада в создание ракет П-5, П-6, П-35, – рассказывает Юрий Прохорчук и добавляет с улыбкой. – Он тогда был настолько молодым, что когда показывал своё удостоверение, дающее право на бесплатный проезд в метро, контролеры подозрительно разглядывали его, думали, что это документ его отца».

Владимир Модестов постоянно расширял свой и без того широчайший научно-технический кругозор. В книгах из его библиотеки коллеги постоянно находят самые разные пометки: исправленные формулы, вопросительные и восклицательные знаки… Все свои теоретические знания Модестов тут же воплощал в практику. В 70-е годы он был уже «совсем матёрым» специалистом. Причём в совершенно разных сферах.

«Когда мы с ним познакомились, он был начальником отдела баллистики. Потом стал начальником расчетно-теоретического комплекса, заместителем главного конструктора, – вспоминает Юрий Прохорчук. – Координировал все работы по баллистике, аэродинамике, по динамике полёта, по гидродинамике, отслеживал работу вычислительной техники. Огромная сфера ответственности. Можно сказать, что он работой в течение всей своей жизни подтверждал, что ему не зря вручили высшие государственные награды в столь молодом возрасте».

При этом, что важно для руководителя, Модестов умел грамотно давать задания, и умел спрашивать результаты. Ему надо было во всё вникнуть самому, понять все детали выполненных подчиненными работ.

«Помню, ещё молодым специалистом, я ему докладывал результат своих выкладок, среди которых были достаточно сложные расчеты ударно-волновых воздействий, –рассказывает Юрий Алексеевич. – Владимир Александрович посмотрел на результаты, спрашивает: «А вот здесь сможешь без формулы объяснить?». Я тогда с ходу не смог, и вообще не сразу понял, зачем это надо, если в формуле все рассчитано. И только спустя время понял и запомнил на всю жизнь, что надо уметь объяснять без формул – только тогда ты знаешь предмет досконально. То есть Владимир Александрович показывал нам всегда, к чему надо стремиться».

По словам конструктора и учёного Юрия Сабирова, тоже работавшего под началом Модестова, авторитет Владимира Александровича был очень высоким. В вопросах баллистики он был «правой рукой» Владимира Челомея. Прежде всего, он спрашивал с себя, но, не в меньшей степени, – с подчиненных.

«Мне довелось работать с ним, – рассказывает Юрий Сабиров. – В любой сложнейшей системе не было ни одной детали, ни одного технического решения, которое прошло без его подписи. При этом он никогда не расписывался на технических документах, не вникнув в суть. Свою подпись ценил на вес золота».

Неслучайно для его подчиненных было важно произвести на него впечатление своими техническими расчетами. «Поразить Модестова чем-то было непросто, – вспоминает Юрий Сабиров. – Даже если ему что-то было интересно в наших научно-технических выкладках, он мог сразу не подать виду, и только спустя время как бы между делом похвалить».

Владимир Александрович умел убеждать. Это качество помогало ему в работе с Владимиром Челомеем, который, как известно, нередко бывал авторитарным руководителем. Однако в тех случаях, когда Модестов был уверен, что то или иное изделие имеет хорошие перспективы, он отстаивал его до последнего, несмотря на возникающие при разработке трудности. Жизнь показывала, что в таких случаях он почти всегда оказывался прав. При всем умении идти на компромисс, конструктор обладал решительностью, готов был брать ответственность на себя.

«Была ситуация, когда расчеты не сходились, не было уверенности, что пущенная с плавстенда ракета полетит так, как мы этого хотели, сроки поджимали, – рассказывает Юрий Сабиров. – Владимир Александрович нервничал, не находил себе места. В итоге он решил провести предварительные испытания в гидробассейне. Запустили модель, увидели физическую картину, он сразу успокоился, дал отмашку – стреляем. То есть расчёты и дальше будем проверять, но пуск откладывать не будем. Мгновенно принял решение».

На море и в космосе

Вот неполный перечень проектов, в которых В.А. Модестов принимал участие. Крылатая ракета П-5 и все последующие ее модификации, истребители спутников «Полёт-1» и «Полёт-2». Целый ряд унифицированных ракет УР от лёгких до сверхтяжелых (именно из их семьи — знаменитая ракета-носитель «Протон», которая по сей день незаменима при космических запусках). Орбитальная станция«Алмаз» и всё семейство «Салютов». Российско-индийский проект по созданию ракеты «БраМос».

А ведь были проекты, которые в итоге не реализовались, но разработчики, в том числе Модестов, потратили на них много сил. Это проект полёта на Луну: Челомей конкурировал с Королёвым за право реализовать этот проект. Но после высадки на Луне американцев, все работы по данному направлению в СССР были прекращены.

Кандидатская, которая поразила академиков

Помимо того, что Владимир Модестов постоянно был загружен самой разнообразной текущей работой, он успевал вести и научные изыскания.

«Всё свободное от практической работы время, оставшись один в своем кабинете, а иногда и дома, как мне представляется, он занимался серьёзными фундаментальными работами, – рассказывает Юрий Прохорчук. – У меня осталась масса его черновиков, исписанных формулами, где он решал всё новые задачи. До самого конца жизни занимался творческим научным поиском».

В 1973 году Владимир Модестов защитил кандидатскую диссертацию с названием «Градиентные свойства кеплеровых орбит». По словам Юрия Сабирова, он в ней решал важнейшую техническую задачу: как дать нужное направление импульсам запущенной ракеты.

«В диссертации он вывел красивейшие аналитические формулы, позволяющие решать баллистическую задачу, – вспоминает мой собеседник. – Решил задачу с блеском. В специализированном совете были поражены, поскольку диссертация была на голову выше предъявляемых требований».

Возникает вопрос: почему при таком таланте и масштабе знаний Владимир Александрович не стал добиваться новых научных степеней?

Во-первых, в то время и в тех условиях это было очень непросто. Во-вторых, предполагают коллеги Владимира Александровича, он к этому не очень и стремился.

«На это надо было тратить много времени, – говорит Юрий Прохорчук. – А к Модестову и так было отношение практически как к академику. Достаточно заглянуть в специализированные энциклопедии, чтобы убедиться в этом. Окружающие и без того понимали, какого уровня он учёный.Среди его ближайших друзей академики Евгений Александрович Федосов, Никита Николаевич Моисеев».

Ушел в отпуск на тысячу километров

К слову сказать, с академиком Моисеевым Модестова связывали не только рабочие, но и дружеские отношения. Они вместе любили лыжный спорт, и Владимир Александрович как-то упомянул, что Никита Николаевич перед одним из соревнований смазал ему лыжи, поскольку знал, как добиться идеального скольжения.

«Лыжами Модестов занимался активно, – вспоминает Юрий Прохорчук. – Как-то уже в приличном возрасте он среди зимы решил уйти в отпуск. Я его тогда спросил: «На сколько идёте?», он ответил: «На тысячу километров». То есть он поставил себе задачу за время отпуска пробежать на лыжах такое расстояние. Пройти за один раз 40 километров для него было делом привычным.

Как позднее узнали коллеги, у Владимира Александровича было врождённое заболевание сердца. Лечащий врач сказала, что у него два пути: либо «лежать на печи», максимально беречь себя, либо вести активный во всех отношениях образ жизни. Модестов выбрал второй путь.

«На работу он нередко приезжал на велосипеде, – вспоминает Юрий Сабиров. – Прямо с Ленинского проспекта, где он жил, ехал через МКАД в Реутов. Приезжал на предприятие, принимал душ, переодевался, и начинал работать. Настолько хорошо управлял велосипедом, что однажды даже стал победителем чемпионата Москвы по велоспорту. У него была железная воля. Не всякому по плечу было жить в таком ритме.

К слову сказать, еще в 1956 году Владимир Александрович вступил в КПСС и, как видно из характеристик в личном деле, участвовал и в общественной жизни, выполняя задания партбюро. В автобиографии 1977 года он, чей труд и талант уже были отмечены высшими государственными наградами СССР, упоминает о том, что «был награждён грамотой Бауманского райкома комсомола за работу в подшефном колхозе».

О масштабе личности Владимира Модестова говорит и то, что у него были тёплые, товарищеские отношения с Юрием Алексеевичем Гагариным. Дружил он и с известным советским футболистом и тренером Валентином Борисовичем Бубукиным.

«Несмотря на то, что он был огромной величиной в технической и научной сфере, он был абсолютно доступен для своих сотрудников, – рассказывает Юрий Прохорчук. – С утра он мог прийти в любое место, посидеть, поговорить, в том числе про футбол и хоккей. При всём его авторитете никто не боялся поспорить с ним. Когда он спорил, он часто увлекался, и было интересно наблюдать, как он выстраивает свою аргументацию».

Индийцы смотрели на него, как на гуру

Как известно, в девяностые годы военно-промышленный комплекс России переживал, мягко скажем, не самые лёгкие времена. Не стало исключением в этом смысле и «НПО машиностроения». Однако, несмотря на все сложности, Модестов не просто оставался на предприятии, он вместе с Генеральным конструктором Гербертом Александровичем Ефремовым (позднее получившим звание Героя Труда России за разработку «гиперзвука») и другими руководителями корпорации прикладывал все усилия для выхода из кризиса.

«Модестов стоял у истоков военно-технического сотрудничества с Индией, которое сейчас уже ведётся на постоянной основе, – рассказывает Юрий Прохорчук. – Тогда индийские специалисты смотрели на него, как на гуру. Индийский учёный Абдул Калам, который впоследствии стал президентом Индии, относился к Модестову, как к высочайшему авторитету».

Неслучайно во время одного из своих приездов на предприятие в начале двухтысячных Абдул Калам, в нарушение всех возможных церемоний и протоколов, увидев Модестова, по-дружески обнял его.

Несмотря на ухудшающееся здоровье, Владимир Александрович, помимо основной работы,почти до конца жизни много сил отдавал преподаванию в МГТУ им. Н.Э. Баумана, стремясь передать свой опыт молодым.

Умер он 28 мая 2004 года после тяжелой болезни, похоронен рядом с Реутовым, на Николо-Архангельском кладбище.

Алексей Полубота, stoletie.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
22.11.24

Известный американский социолог и публицист Ричард Хьюберт Бартон  на основе глубокого анализа политико-экономической системы США и американской политологической литературы написал статью «Почему США – не демократия. И почему их нельзя реформировать», где показал, что США это не демократическая, а олигархическая страна.

19.11.24

Славяне, а в особенности восточные, имеют давние земледельческие традиции. Возделываемые поля, колосящиеся хлебные нивы хорошо известны нам еще со времён древнерусских были про богатырей, многочисленных сказок. В этом отношении белорусы сохранили в своём жизненном укладе многое из давних времён, имеющее отношение к земледелию, культу осеннего сбора урожая, уважению к простому труду на полях. Даже нынешний герб Республики Беларусь, являясь продолжением герба Белорусской ССР, содержит хлебные колосья и васильки – неизбежные спутники пшеничных, ржаных и ячменных посевов.

18.11.24

Сейчас США оценивают, насколько реальна возможность организовать прибалтийскую провокацию и при этом избежать ядерной войны. Если в Вашингтоне посчитают, что такая возможность реальна, то можно не сомневаться, Прибалтика незамедлительно взорвётся Второй Ливонской войной. Только Вашингтону и Лондону невдомёк, что это будет не Вторая Ливонская, а Вторая Северная война. В конце концов Эстляндия (ныне север Эстонии), Лифляндия (историческая область на территории современных Латвии и Эстонии) и Курляндия (запад современной Латвии) являются наследием Петра I Великого и, видимо, подходит время для их возврата в родную гавань.

11.11.24

Основная ошибка при анализе политической ситуации на Украине состоит в том, что к ней подходят с точки зрения обыденного сознания, то есть с точки зрения обывателя. Как подчеркивал Чехов, все обыватели мыслят поверхностно и по первому впечатлению. Поверхностная логика мышления в отношении современной Украины такова: раз есть президент, правительство – значит есть самостоятельное украинское государство.

10.11.24

Год назад, 14 ноября 2023 года, в Минске был открыт величественный памятник Святому Благоверному князю Александру Невскому непобедимому полководцу и мудрому дипломату, символу борьбы за Русь на Балтике. Балтийское море имеет исключительную значимость для цивилизации Русского мира.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru