Вниманию СМИ

« Назад

Вниманию СМИ 15.05.2019 11:54

16 мая 2019 года в 14.00 в Доме Москвы в Минске (г.Минск, ул. Коммунистическая, 86) пройдет торжественное закрытие культурно-образовательного проекта «Великий мастер языка и стиля», приуроченного к 200-летию со дня рождения И.С.Тургенева.

На мероприятие приглашены самые активные из участников проекта – 250 учащихся и педагогов из 32 учреждений образования регионов Республики Беларусь. 

В рамках мероприятия участники культурно-образовательного проекта «Великий мастер языка и стиля» будут награждены благодарностями за вклад в укрепление российско-белорусского гуманитарного сотрудничества и сертификатами на подарочные комплекты художественной литературы для кабинетов русского языка и литературы.

Победителям общереспубликанского литературного конкурса «Великий мастер языка и стиля» вручат сертификаты на учебно-образовательную поездку по историческим местам России в рамках программы «Здравствуй, Россия!», организованной Россотрудничеством.

В концертной программе примут участие солисты Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, заслуженные артисты Республики Беларусь Елена Сало и Владимир Громов, солист Музыкального продюсерского центра «Золотые голоса» Антон Заровнядный, солисты шоу-балета «Феерия». В фойе развернется выставка детской графики «Ее величество - буква» арт-студии «Солнце» (г.Минск).

Справочно: 

Культурно-образовательный проект был реализован в период с 30 октября по 28 декабря 2018 года в Республике Беларусь.

Организаторами проекта выступили Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь – Российский центр науки и культуры в Минске и методическое объединение учителей русского языка и литературы государственного учреждения образования «Гимназия №14 г.Гомеля» при поддержке Министерства образования Республики Беларусь, Управления культуры Мингорисполкома. 

В рамках проекта в учреждениях образования Республики Беларусь проведены общереспубликанский Час русской классики «Он жизнь посвятил…», общереспубликанский литературный конкурс «Великий мастер языка и стиля», внеклассные тематические мероприятия и Тургеневские уроки для учащихся I–XI классов. 

При содействии ГУ «Централизованная система государственных публичных библиотек г.Минска» в Центральной библиотеке им.Янки Купалы г.Минска и картинной галерее Г.Х. Ващенко г.Гомеля работал выставочный проект ГБУК г.Москвы «Государственный музей А.С. Пушкина» «Иван Тургенев. Русский европеец», с которым ознакомились порядка 15 тысяч человек.

При содействии ГБУК г.Москвы «Государственный музей А.С. Пушкина» для учащихся 7 - 11 классов учреждений образования Республики Беларусь и победителей республиканского литературного конкурса «Великий мастер языка и стиля», в Доме Москвы в Минске был представлен музейно-театральный проект по «Запискам охотника» И.С. Тургенева «Малек - Адель». 

Учащиеся 4 - 6 классов учреждений образования Республики Беларусь, активные участники проекта и победители общереспубликанского литературного конкурса «Великий мастер языка и стиля», были приглашены в Дом Москвы в Минске на новогоднее представление. 

В случае Вашей заинтересованности принять участие в освещении мероприятия просьба обращаться к Ипатьевой Наталье Илларионовне, тел.: (+375) 44 76 17 229, cnkminsk@mail.ru.

belarus.mid.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru