Военный историк Кнутов развеял надежды США превзойти Россию в гиперзвуком вооружении

« Назад

Военный историк Кнутов развеял надежды США превзойти Россию в гиперзвуком вооружении 18.09.2021 18:18

Американское издание The National Interest заявило, что у США появилась возможность догнать и обогнать Россию в гонке гиперзвуковых вооружений. Почему Соединенным Штатам это не удастся, рассказал военный эксперт Юрий Кнутов.

Россия имеет вооружение, которое дает преимущество над США, — гиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон» и гиперзвуковой авиационный РК «Кинжал». Однако, пишет обозреватель NI, Вашингтон может поставить под сомнение господство Москвы, так как Пентагон «продолжает добиваться значительного и быстрого прогресса в разработке нового гиперзвукового оружия».

Соединенные Штаты, добавил журналист, представили гиперзвуковой ракетный комплекс большой дальности LRHW (Long Range Hypersonic Weapon). В будущем вооружение планируют поставлять армии и ВМС США.

Комплекс будет включать мобильную пусковую установку и подвижный командный пункт ракетной батареи. Одна батарея — восемь готовых к запуску ракет. Дальность ракет, предположительно, составит 4-5 тысяч километров.

Военный историк, полковник запаса, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов не отрицает, что Соединенные Штаты серьезно занимаются вопросом разработки гиперзвука и вкладывают в эту сферу «огромные деньги». Более того, США идут даже на крайние методы: начиная от шпионажа, заканчивая вербовкой ведущих научных сотрудников РФ, которые работают в сфере гиперзвука, рассказал «ПолитЭксперту» Кнутов. Хоть вероятность того, что Вашингтон составит Москве конкуренцию, растет, шансов, что это произойдет в ближайшем будущем, практически нет.

«Другое дело, что такие системы должны появиться где-то через три-пять лет. Мы же тоже не сидим на месте, разрабатываем, совершенствуем то, что у нас есть. Не будет такого, что мы создали "Кинжал" и теперь будем бездействовать. Мы пытаемся модернизировать разработку: увеличить ее дальность, точность и так далее», — развеял надежды американцев полковник запаса.

Кнутов заявил, что Россия будет дорабатывать гиперзвуковую противокорабельную ракету «Циркон». Например, ученые могут создать наземную версию орудий. Кроме того, по словам историка, РФ разрабатывает и другие гиперзвуковые ракеты, но не афиширует это:

«Когда американцы говорят: "Мы разработаем то, то и то" — пока они будут это делать, мы к этому времени еще вперед уйдем. Так что у нас главная задача — не останавливаться. Если не будем стоять на месте и успокаиваться, а будем планово работать, то США нас не смогут догнать еще достаточно долго».

Пока гиперзвуковое оружие — это то, что дает России преимущество в военной сфере. Соединенные Штаты понимают, что в любом столкновении Кремль превзойдет их в области вооружений, добавил Кнутов:

«Конечно, США будут упираться, стремиться создавать более совершенные виды оружия, чем у нас заявлены сегодня. Но я думаю, что и руководство страны, и предприятия военно-промышленного комплекса РФ это понимают. Они работают над тем, чтобы мы все время были на несколько шагов впереди от Пентагона», — сказал Кнутов.

Военный историк отметил, что, пока Соединенные Штаты будут выпускать свое гиперзвуковое оружие в течение нескольких лет, Россия усовершенствует имеющиеся разработки в области. Например, если у США дальность будет одна, у РФ она может быть больше. Также военный эксперт отметил, что в России успешно развивается второе направление:

«Это зенитно-ракетные комплексы С-400, которые тоже будут совершенствоваться и стрелять по гиперзвуковым целям. На учениях "Запад-2021" ЗРК уже поразил гиперзвуковую мишень. Сейчас появляются зенитно-ракетные комплексы С-500. С них можно в автоматическом режиме вести огонь по гиперзвуковым целям».

Пока, по словам Кнутова, Соединенные Штаты занимаются разработками на уровне эскизов и макетов. И несмотря на то, что у американцев есть «конечная реальная система», над ней нужно еще работать, чтобы она смогла справляться с теми задачами, которые решают российские ЗРК.

Ранее атомный подводный ракетный крейсер «Орел» проекта 949А «Антей» произвел стрельбу крылатой ракетой «Гранит» в ходе учений в Баренцевом море. О превосходстве российских разработок над американскими аналогами рассказал военный эксперт Борис Усвяцов.

Никита Тыщенко, politexpert.net


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru