Встреча блокадников

« Назад

Встреча блокадников 14.02.2017 19:16

27 января исполнилось 73 года, как была полностью снята блокада Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков. 30 января в Доме Москвы в г. Минске состоялась встреча блокадников. Некоторые из них приехали в Минск и остались здесь жить навсегда. Да, январь в жизни каждого блокадника играет важную памятную роль. Их юность ушла вместе с войной. И с этим днем связано много воспоминаний. 

Организацией праздника занимается председатель Белорусского союза блокадников Ленинграда Ягодницына Мария Давыдовна. В этой работе ей помогает дочь. 

А все это благодаря поддержке правительств Беларуси и России и их тесного сотрудничества. Всегда в организации праздника очень помогает посольство России в Республике Беларусь, центр науки и культуры РосСотрудничества, Дом Москвы, в котором непосредственно проводилось мероприятие. «Россия всегда была с нами и добрыми делами помогала нам, - говорит Мария Давыдовна, - мы уже вот как 25 лет собираемся в Беларуси. И получаем огромную поддержку. И никто никогда  не отказал. Но в строю нас очень мало. Из блокадников собралось только 60 человек…».

В цели Белорусского союза блокадников Ленинграда также входит патриотическое воспитание молодежи. В связи с этим мероприятия проводятся в течение года. 

«Работу союза сложно описать. Нужно побывать на наших мероприятиях. Услышать. Увидеть. Понять. Это наша общая работа. И она очень важна для меня. Вот, например военный оркестр Суворовского училища уже более 20 лет с нами. И ни разу не отказали» - рассказывает Мария Давыдовна. 

Для блокадников был устроен концерт. В нем участвовали военный оркестр Суворовского училища, театр «Золотой ключик», поэтесса Валентина Павлюкова, Валентин Раинчик из ВИА «Верасы», вокальная группа «Меридиан», ансамбль «Белы птах» и др. После концерта для блокадников был организован сладкий стол, и было произнесено много чудесных слов – блокадники делились воспоминаниями. И в этот момент было приятно каждому глазу увидеть счастливые лица блокадников. 

Анна Дудкова 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru