Евгений Евтушенко: Выселение"ЛР"на улицу - удар по всей отечественной культуре

« Назад

Евгений Евтушенко: Выселение"ЛР"на улицу - удар по всей отечественной культуре 03.06.2016 14:45

Правительство Москвы должно перестать гнобить газету

Мы позвонили Евгению Александровичу Евтушенко. Как выяснилось, он уже знал о постигшей нас беде. И первый его вопрос был: «Неужели вас совсем закрывают?». Нет, до этого дело пока ещё не дошло. Пока московская власть нас только выбрасывает на улицу, но ещё не закрывает. Хотя от иных ретивых столичных
чиновников всего можно ожидать.

Второй вопрос Евгения Александровича был такой: «Кто конкретно вас выселяет?». Мы сообщили, что это руководители Департамента городского имущества Москвы Ефимов, Прохоров, Смирнова и Пуртов. «Но в правительстве Москвы есть ещё и другие люди. Например, Печатников. А к нему вы обращались?». Естественно. Правда, тут мы вынуждены были огорчить Евгения Александровича по поводу этого начальника. Г-н Печатников оказался всего лишь наглым циником. Это ведь подчинённые ему структуры в конце прошлого года провалили в столице подписную кампанию, оставив все библиотеки московского подчинения без периодики. Наша газета подняла по этому поводу грандиозный шум и потребовала виновных привлечь к ответу. Критические публикации на эту тему мы направили лично г-ну Печатникову с просьбой разобраться в ситуации, а заодно ответить на ряд вопросов. И что мы получили в ответ? Г-н Печатников не скрыл своего удивления: А что, газета ещё не сдохла, неужели она ещё продолжает выходить? Мол, его аппарат даже не знал о том, что «ЛР» всё трудное постсоветское время продолжала регулярно без каких-либо сбоев выходить. Циничный руководитель решил поиздеваться над всем писательским сообществом и на вопрос, когда же «ЛР» начнёт поступать в московские библиотеки, в развязном стиле ответил: когда редакция разнесёт своё издание по книгохранилищам столицы, тогда оно и будет доступно читателям этих библиотек. Какой после этого может быть толк от г-на Печатникова?

Естественно, этот наш рассказ очень огорчил Евгения Евтушенко. Он ведь, в отличие от нынешних московских властей, связан с нашей газетой чуть ли не с первых дней её существования.

Впервые на страницах нашего издания стихи Евтушенко «Хозяйки» и «Помню» появились 11 февраля 1959 года. Но сам поэт более всего дорожит публикацией на страницах «ЛР» «Сказки о русской игрушке». Евгений Александрович рассказывает:

– Это одно из самых знаменитых, лучших моих стихотворений, признанных и всероссийски, и, можно сказать, всемирно, которое входит во все антологии. И оно было впервые опубликовано именно в вашей газете.
– Вы сами предложили редакции стихотворение или это была просьба тогдашнего главреда «ЛР» Константина Поздняева?

– Предложил он. Он очень любил стихи, у него младший сын – Михаил был замечательным поэтом. Мы спорили иногда с Константином Ивановичем. Я никогда не придерживался полностью линии вашей газеты. Но печатался в ней. Я всегда считал, что чем больше литературных газет, тем лучше.

– А вот сейчас нашу газету московское правительство выбрасывает на улицу…

– Вообще, по-моему: ничто, имеющее отношение к культуре, и выполняющее, в общем, положительную в ней роль, не может быть выброшено на улицу. Потому что, с моей точки зрения, патриотизм – это прежде всего отношение к культуре собственной страны. И такая газета, как ваша, очень многое для отечественной культуры делает.

Например, лично для меня именно ваша газета раскрыла во многом образ такого далёкого для меня, но очень талантливого, настоящего русского поэта, как Юрий Кузнецов. Вы совершенно по-иному раскрыли его образ и совершенно правильно показали, что это был действительно крупный поэт, не получивший в нашей критике достаточного внимания. Ваша газета ставила Юрия Кузнецова всегда очень высоко. И это правильно. Он заслуживает этого. И ещё многих вы открывали, многим помогали…

Вообще, Россия без её провинции, без писателей из глубинки немыслима. И вы очень много открывали поэтов, на которых никто ранее не обращал внимания, которые живут в далёких наших регионах (так называемых «медвежьих углах»). А вы их старались открыть и показать, что они существуют, донести их слово до читателя.
Так что, даже переживая довольно тяжёлые моменты, благодаря уважению к вам писателей, в частности моего, вашей газете удалось сохранить известных авторов. Поэтому я полностью поддерживаю «Литературную Россию» и считаю, что выселение вас на улицу – это будет одним из ударов по отечественной культуре. Это невозможно просто, чтобы не было вашей газеты. Одна газета, скажем, «Литературная газета», никогда не сможет полностью всего охватить, тем более, что она сейчас уменьшилась в формате и довольно сильно изменилась. А вы дополняете тот провал невнимания, который существует по отношению к региональным поэтам. Это благородная миссия – открытие новых имён. Так что я полностью за то, чтобы вы продолжали своё существование, свою работу.

– Спасибо, Евгений Александрович, за поддержку.

– Держите меня в курсе всех событий. Если дело дойдёт до крайностей, будем обращаться к президенту. Ещё раз повторю: газета «Литературная Россия» нужна всем.

Литературная Россия

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru