Живая память

« Назад

Живая память 13.12.2021 18:03

Память… Нить, связывающая прошлое и настоящее. Пока мы помним тех, кто пал во время Великой Отечественной войны, мы живем.

3  декабря – День Неизвестного солдата. 5 декабря – начало контрнаступления Красной армии под Москвой. 9 – декабря День героев Отечества. Памятные даты, в которые мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев. В эти дни руководитель поискового клуба «Алые погоны» ,учитель истории Гомельского кадетского училища Денисенко Павел Владимирович, совместно  с социальным педагогом Соболь-Михальцовой Юлией Петровной, классным руководителем Филипповой Светланой Валериевной, курсовым офицером майором Медведевым Владимиром Михайловичем и воспитателем 1 курса Белоножко Евгением Дмитриевичем провел уроки мужества в музее училища.

Живая память - 3

В каждой семье есть истории людей, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. И мы передаем их из поколения в поколение. Чтим память. Благодарим. Однако до сих пор остаются семьи, в которых эта память живет только в сердце, поскольку данных о том, как и где погиб близкий человек, нет. В таком случае помощь оказывают поисковики, которым по крупицам удается восстановить судьбу военнослужащего.

Живая память_1

Павел Владимирович рассказал кадетам, как участники клуба на постоянной основе проводят мероприятия по поиску и установлению данных военнослужащих, числящихся пропавшими без вести. Эта работа ведется в ходе поисковых экспедиций, кропотливого изучения архивных документов, в том числе и на электронных ресурсах. Ребята с неподдельным интересом слушали, как пропавших без вести опознают по личным вещам, документам, солдатским медальонам, в результате сопоставления различных данных и сверкой найденного с нынешней ситуацией в месте гибели военнослужащего, его ранения, выбытия из строя. Порой одна буква в имени может изменить ход всей поисковой работы.

Живая память_2

В нашем училище постоянно проводятся мероприятия,которые  обращают внимание молодого поколения к событиям Великой Отечественной войны. Долг каждого кадета, всех последующих поколений не забывать о подвиге и величайшей жертве советского народа ради светлого будущего.

Живая память_4

                                                                                                 Филиппова Светлана Валериевна, 
                                                                                          учитель русского языка и литературы,
                                                                                       классный руководитель 2 взвода I курса
                                                                                       ГУО «Гомельское кадетское училище»
                                                                            


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru