
Тема Великой Отечественной войны для Белоруссии в послевоенное советское время была стержневой – не будет преувеличением сказать, что подлинный белорусский патриотизм и сама белорусская нация были выкованы в горниле этой самой страшной в мировой истории войны. Безусловно, время идёт, меняются поколения, однако именно Великая Отечественная война оставила настолько глубокий и трагический след в национальной памяти белорусов, в белорусской душе, что это сыграло во многом решающую роль и в событиях, последовавших сразу после распада СССР, и в период начала и развития постсоветской российско-белорусской интеграции, и в 2020 году, и в поражении попытки цветной революции, которую пыталась провести ориентированная на Запад оппозиция.

Кроме «белорусизаторской» интеллигенции в Беларуси появилась еще «литвинская». Некоторая из них договорилась до этнического отождествления белоруса с литвином, а литовского языка – с белорусским. Ее уже не устраивает само понятие Белая Русь, она доказывает необходимость замены этнонима «Белая Русь» этнонимом «Литва». Так, поэт и политик Владимир Некляев прямо заявляет, что «нет никакой Белой Руси, а есть Великая Литва».

Новая школа на 520 мест сегодня открылась в поселке Стрелица Семилукского района Воронежской области. Ее построили белорусы менее чем за год. Деньги на стройку дал Банк развития Республики Беларусь. Также сообщается, что ученики получили в подарок трактор Belarus.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил учащихся, студентов, аспирантов, курсантов, воспитателей, учителей и научно-педагогических работников с Днем знаний.

Летние курсы для преподавателей русского языка как иностранного, работающих за рубежом, проводятся в Герценовском университете уже в третий раз. Программа организована Россотрудничеством, Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга, Фондом «Русский мир» и РГПУ им. А. И. Герцена.

Белорусская сборная завершила свое выступление на конкурсе Армейских международных игр «Меридиан». В упорной борьбе наши соотечественники взяли серебро, уступив лишь команде из Российской Федерации. Третье место поделили представители из Китая и Вьетнама. В состязании приняли участие дружины из 6 стран.

Принципиально «нисчемнесогласные» люди уже вовсю иронизируют над озвученной Путиным национальной идеей. Колумнист «КП.ру» Сергей Мардан считает, что вопрос выживания стоит перед нами на ближайшие 50 лет.

Глава МИД России Сергей Лавров призвал беречь историю и воспринимать её во всей полноте. Об этом он заявил во время встречи с ветеранами в Волгограде.

115 лет назад 25 августа 1906 года в столице Российской империи произошло самое кровавое покушение на тогдашнего главу российского правительства Петра Аркадьевича Столыпина. Всего же за время нахождения П.А.Столыпина на посту председателя Совета министров (а это менее шести лет) на него было совершено 11 покушений. Это говорит о том, что Петр Аркадьевич Столыпин был до крайности ненавистен каким-то весьма могущественным силам.

Российский министр обороны Сергей Шойгу заявил, что не считает Украину реальной угрозой для России. Он надеется, что «националистическая вакханалия» завершится в этой стране и между нашими народами больше не будет споров: «Я считаю, что Украина и украинский народ — это братский народ. Это не только наши соседи, мы один народ. Здесь совсем даже рассуждать и размышлять на эту тему не хочется».