САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

ГЛАВНАЯ

В Латвии запретили обучение на русском языке в средней школе 02.04.2018 14:31

Президент Латвии Раймонд Вейонис подписал закон о переводе школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. Об этом сообщила пресс-служба канцелярии главы государства.


Юные чтецы боролись за поездку в "Артек" на конкурс "Живая классика" 02.04.2018 13:07

В пресс-центре Sputnik 25 финалистов из всех регионов Беларуси соревновались в искусстве декламации. После трехчасового марафона и горячего обсуждения профессиональное жюри по сумме набранных по всем критериям баллов определило трех победителей.


Союз Белоруссии и России: виды на будущее. Мнение экспертов. Часть 1 02.04.2018 11:26

Прошедшие президентские выборы в Российской Федерации несомненно стали поворотным событием в мировой политике. 18 марта 2018 года была окончательно подведена черта под постсоветским периодом новейшей истории с присущим ему геополитическим отступлением Российского государства. Россия вернула себе статус великой державы, ключевого центра силы, без которого не может вершиться будущее человеческой цивилизации.


Наша сила - в Содружестве! 02.04.2018 10:43

Знаменательный праздник ежегодно отмечается 2-го апреля. В этот день в 1996 году президенты двух стран заключили договор об образовании Сообщества Беларуси и России, а в 1997 году был подписан договор о Союзе Беларуси и России. 


Для сотрудничества нужны два крыла 02.04.2018 10:30

Апрель 1996 года положил начало интеграционным процессам и родил новую праздничную дату в календаре -- 2 апреля Россия и Республика Беларусь отметят День единения народов. Два государства дружат регионами, городами, вузами. О мероприятиях, итогах и этапах российско-белорусской дружбы рассказывает почетный генеральный консул Республики Беларусь в РФ в Тюмени Владимир Шугля – видный общественный деятель и последовательный сторонник расширения отношений двух стран.


Лев Криштапович: Будущее Союзного государства 01.04.2018 22:51

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. Будем исходить из бесспорного. Разрушение СССР - это геополитическая катастрофа. Обломки же геополитической катастрофы - так называемые новые независимые государства на постсоветском пространстве. Формально - это государства. Фактически - своеобразные удельные княжества, оказавшиеся под внешним управлением со стороны Запада. Отсюда и идея интеграции постсоветсткого пространства как необходимого условия освобождения от западного внешнего управления и восстановления подлинной самостоятельности, настоящей, а не бумажной государственности.


"Человек – это звучит гордо!" 01.04.2018 22:18

28 марта в Брылевской сельской библиотеке Могилевского района прошёл литературный вечер "Человек - это звучит гордо!", посвящённый 150-летию со дня рождения Максима Горького.


Скульптор Александр Гвоздиков: За оплёвывание памяти героев нужно бить 30.03.2018 12:57

В этом году исполняется 40 лет с момента установки памятника Герою Советского Союза Анатолию Угловскому. Пятиметровая скульптура из железобетона была установлена в 1978 году на 21-м километре шоссе Витебск-Сураж, недалеко от того места, где погиб герой. 


Андрей Геращенко: Развитие белорусской медицины. Кооперация в рамках Союзного государства и ЕАЭС. Часть вторая 30.03.2018 06:18

Важное место занимает в развитии белорусской медицины занимает фармакология. После распада СССР Беларусь столкнулась с дефицитом отечественных лекарственных препаратов, так как не имела серьёзных фармакологических производств. Это всё легло тяжёлым бременем на белорусский бюджет, и так вынужденный сражаться за каждый доллар валютной выручки в связи с необходимостью постоянных закупок энергоносителей и сырья.


Мифы о России: со времён Средневековья ничего не изменилось 29.03.2018 18:34

Накануне в Госдепе США назвали Россию «чудовищем из морских глубин».Чтобы лучше понимать истинные причины негативного отношения к России со стороны Запада, необходимо обратиться к истории. Руководитель поддержанного фондом «Русский мир» проекта по созданию электронного научно-просветительского ресурса «Национальные мифы о России», доцент Нижегородского государственного лингвистического университета Светлана Королёва объясняет, как получилось, что миф, сформированный ещё летописцами Средневековья, процветает и в эпоху Интернета. 


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru