САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Алексей Толстой. Часть 1.

Андрей Геращенко: Алексей Толстой. Часть 1.

« Назад

Андрей Геращенко: Алексей Толстой. Часть 1. 10.01.2024 10:04

10 января 1883 года появился на свет один из самых ярких и талантливых русских и советских писателей ХХ века – Алексей Николаевич Толстой.

Алёша Толстой родился в родовитой дворянской семье 10 января 1883 года (29 декабря 1882 года по старому стилю) в Самарской губернии в городе Николаевске. Его отцом был представитель старинного рода графов Толстых Николай Александрович Толстой (1849 – 1900). Он закончил Николаевское кавалерийское училище, в 1868 году стал корнетом и был направлен в лейб-гвардии гусарский полк. Но за склонность к «буйству» был удалён с военной службы с запрещением жить в Петербурге и Москве. Он переехал в Самарскую губернию, где и познакомился со своей будущей женой, сразу же воспылав к ней страстью. 

Алексей Толстой в детстве

Алексей Толстой в детстве

Отец Толстого был дальним родственником Льва Толстого. Для интересующихся родством сразу троих Толстых – Алексея Константиновича, Льва Николаевича и Алексея Николаевича сразу скажу, что они в разной степени друг другу приходятся дальними родственниками. Предки Толстых в XIII веке приехали на Русь из Германии, своё прозвище получили от великого князя Василия, служили Ивану Грозному, Алексею Михайловичу и Петру Первому. Именно Пётр Великий и присвоил Петру Андреевичу толстому титул графа, который только начал появляться в России. П.А.Толстой был основателем российских спецслужб – Тайной канцелярии и отметился тем, что подготовил и провёл операцию по возвращению в России казненного впоследствии и царевича Алексея. Он и является общим предком для всех троих Толстых-писателей. В середине XVIII века род Толстых разделился на различные ветви. В этом смысле Лев Николаевич и Алексей Николаевич очень далеки друг от друга по степени родства, но оно всё же присутствует.

Мать – Александра Леонтьевна Толстая (Тургенева) происходила из старинного дворянского рода Тургеневых. Она была внучкой декабриста Н.Тургенева и, как утверждали многие, дальней родственницей писателя Ивана Тургенева, что, однако, несмотря на красоту легенды, не обязательно соответствует действительности – возможно, они были однофамильцами или уж очень далёкими родственниками, доказательств чему не существует, несмотря на разветвлённую систему учёта дворянской генеалогии в России. Известно лишь, что разветвлённая династия Тургеневых произошла от золотоордынского прозвища Тургень. Впрочем, вот что писал по этому поводу о появившемся новом писателе А.М.Горький А.В.Амфитеатрову: «Обращаю Ваше внимание на графа Алексея Ник. Толстого. Это - юный человек, сын Толстого - губернского предводителя дворянства в Самаре, родственник И. С. Тургенева: хорошая кровь!». Того же мнения придерживается и М.Волошин, который так писал о А.Н.Толстом: «Судьбе было угодно соединить в нем имена целого ряда писателей сороковых годов: по отцу он - Толстой; по матери - Тургенев, с какой-то стороны близок не с то с Аксаковым, не то с Хомяковым. Одним словом в нем течет кровь классиков русской прозы, черноземная, щедрая, помещичья кровь». 

Самара

Самара

Таким образом, в личности Алексея Николаевича Толстого, возможно, неожиданно пересеклись родовые ветви Толстых и Тургеневых. Впрочем, здесь скорее подходит слово случайно, потому что дворянское сословие, особенно потомственное и родовитое, было достаточно замкнутым, поэтому многие приходились друг другу дальними родственниками. Для сравнения напомню, что практически все монархические династии Европы также были родственниками, поэтому порой это приводило к появлению типичных для таких случаев болезней – например, гемофилии по мужской линии у Николая Второго и его супруги. У родовитых дворян такое было редкостью, так как степень родства была гораздо ниже.

По воспоминаниям современников отец будущего писателя Николай Александрович Толстой был личностью сложной, стихийной, но вместе с тем и незаурядной. Семейная жизнь у Толстых не сложилась. К этому времени вообще наметился кризис дворянства и всей системы замкнутых сословных отношений в России. Многие дворяне разорялись, проматывали состояния, купцы же, наоборот, богатели, появлялись первые капиталисты, шло имущественное расслоение крестьянской общины. Порой разбогатевший крестьянин мог позволить себе куда больше, нежели обедневший дворянин. Но система сословий была замкнутой, отсутствовал социальный лифт, и это порождало множество проблем. Отражалось это и на семейных ценностях. То, что было ещё совсем недавно немыслимым, становилось если и не обычным делом, то достаточно часто проявляющимся. 

Сложно сказать, кто из супругов был прав, кто виноват, но у Александры Леонтьевны появился в жизни другой человек – мелкопоместный дворянин и либеральный земский деятель Алексей Аполлонович Бостром. За несколько месяцев до рождения Алёши его мать ушла от родовитого, но обедневшего Толстого к Бострому. Это впоследствии позволило появиться версии, согласно которой Алексей Толстой, который был уже пятым ребёнком Александры Леонтьевны от Толстого, на самом деле сын Бострома, что, впрочем, кроме слухов и догадок ничем не подтверждается, так что скорее относится к области неких мифов и легенд.

Столько внимания я уделяю происхождению А.Н.Толстого вполне намеренно, так как это во многом отразилось на его судьбе и творчестве, повлияло на восприятие им революции в России и его позиции в отношении советской власти и русской эмиграции.

Усадьба Бострома

Усадьба Бострома

Детство Алёша Толстой провёл в имении Бострома и лишь после достижения им 16-летнего возраста его отец Николай Александрович признал его в качестве своего законного сына и дал свою фамилию (до этого Алёша носил фамилию отчима – Бостром). И.Бунин, ссылаясь на Алданова, утверждает, что сам А.Н.Толстой признавался последнему, будто бы упросил отца признать его. На само деле, это ничуть не ставит под сомнение отцовство Н.А.Толстого, а свидетельствует о непростом характере их встречи, завершившейся в итоге благополучно. Во всяком случае, вполне очевидно, что сам Алёша Толстой никак не мог отвечать за действия своей матери перед отцом.

Имением Бострома, где Алёша провёл своё детство, был хутор Сосновка в Самарской губернии (ныне это посёлок Павловка самарского микрорайона Красноармейский). Те годы оставили глубокий след в душе писателя. Позже он сам признавался, что вёл в основном созерцательную жизнь, наблюдая за сменой пор года, природными явлениями, жизнью растений и насекомых, красками неба, леса, луга, дождями и ветрами, вьюгами и звёздным небосклоном. Он пытливо старался понять окружающий его мир, а тонкая наблюдательность позволила впоследствии искусно использовать это в своих литературных описаниях.

В 1901 году Алексей Толстой поступает в Петербургский технологический институт. Здесь Алексей Толстой начинает писать и достаточно быстро становится известным в литературном столичном мире. Интересно, что начинал он, как поэт. В его раннем творчестве были хорошо заметны нотки подражания Некрасову и Надсону, а также символистам.

В 1905 году Алексея направили для прохождения практики на Урал, где он больше месяца жил в Невьянске. Под впечатлением этой поездки молодой писатель пишет свой первый рассказ «Старая башня».

В 1907 году, как и многие начинающие авторы в наше время, А.Н.Толстой на собственные средства издаёт поэтический сборник «Лирика», который, однако, мало кто замечает.

Следует отметить, что литературный талант у Алексея Толстого в определённом смысле был наследственным – его мать, больше всего обожавшая И.С.Тургенева, сама увлекалась сочинительством и уже в 16-летнем возрасте написала свою первую повесть «Воля». Впоследствии она стала детской писательницей.

Как-то выслушав рассказ А.Н.Толстого о его детстве и жизни дворян в Самарской губернии М.Волошин сказал ему: «Знаете, вы очень редкий и интересный человек. Вы, наверное, должны быть последним в литературе, носящим старые традиции дворянских гнёзд».

Это мнение об А.Н.Толстом в Петербурге было достаточно распространено, а вместе с влиянием матери, её увлечением И.С.Тургеневым и воспоминаний детства в значительной степени повлияло на выбор тем в начале писательского пути Алексея Николаевича. Так появились «дворянские романы» и повести – «Мишука Налымов», «Чудаки», «Хромой барин». Но было в этих повестях и романах и то, что принципиально отличало Толстого от дворянского бытописания его предшественников – прежде всего они отличались реализмом в описании человеческих отношений. В романе «Хромой барин» частично описана история любви его родителей (матери и Н.А.Толстого). Ностальгируя, пытаясь зафиксировать уходящее, А.Н.Толстой тем не менее понимает, что дворянство и как замкнутое сословие, и как класс постепенно уходит с авансцены российской истории. У всей этой созерцательной жизнью и подходами рантье в ХХ веке, стремительно идущем в эпоху индустриализации и социальных перемен, просто нет будущего. Это ему понятно ещё до революции, что достаточно существенно.

Серьёзные перемены в мироощущении А.Н.Толстого происходят во время первой мировой войны, когда он был военным фронтовым корреспондентом. Именно там, на фронте, А.Н.Толстой начинает понимать истинную цену многому: «…я увидел подлинную жизнь, я принял в ней участие, содрав с себя наглухо застёгнутый чёрный сюртук символистов. Я увидел русский народ». В годы войны А.Н.Толстой побывал в союзных Англии и Франции.

Но первая мировая была только началом потрясений и жизненных передряг, через которые А.Н.Толстому, как и многим, пришлось тогда пройти.

Революция 1917 года не вызвала у А.Н.Толстого большого энтузиазма. Когда в Москве стало совсем плохо с продуктами, А.Н.Толстой вместе с семьёй выехал на юг и смог перебраться в Одессу, которая в то время была занята войсками союзников по Антанте.

Стоит, вероятно, несколько слов сказать и о личной жизни писателя. А.Н.Толстой был женат четырежды. Вначале на уроженке Самары Юлии Васильевне Рожновой. У них родился сын Юрий, который умер ещё ребёнком. Затем А.Н.Толстой некоторое время сожительствовал с еврейкой Софьей Исааковной Дымшиц. У них родилась дочь Марьяна. С.И.Дымшиц перешла из иудаизма в православие, чтобы выйти замуж за А.Н.Толстого, но свадьба так и не состоялась.

На юг писатель уехал вместе со своей третьими по счёту семьёй и женой (или вторыми официально) – Натальей Васильевной Крандиевской. Она писала стихи, впоследствии – мемуары. У них было двое детей – Дмитрий и Никита. А.Н.Толстой также усыновил  сына Кандиевской от первого брака Фёдора.
Но и в Одессе было неспокойно и в апреле 1919 года Толстые переезжают вначале в Константинополь, а затем уже оттуда – в Париж и в 1921 году – в Берлин.

Впрочем, своим положением эмигранта А.Н.Толстой также тяготился, понимая, что он по его же собственному выражению там «парий, человек, оторванный от родины). Вместе с тем именно годы эмиграции показали, что А.Н.Толстой стал настоящим мастером слова. Из под его пера выходят такие замечательные вещи, как «Детство Никиты», «Хождение по мукам», «Аэлита», «Повесть смутного времени». Диапазон его творческим тем чрезвычайно широк. «Аэлита» - красивый фантастический роман, «Повесть смутного времени» - историческое произведение, «Хождение по мукам» было живым и оперативным откликом на то, что происходило в России. Впоследсвии роман был расширен, а этот первый вариант стал начальной частью под названием «Сёстры».

Часть 2.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
23.02.24

Зверства творились по всей Украине – как в отношении представителей власти, так и в отношении противников неонацистов. Так захватывали власть на Украине – силой, пьянея от собственной наглости и безнаказанности, жестоко расправляясь со всеми неугодными. К сожалению, Виктор Янукович не смог дать отпор неонацистам и защитить страну и украинский народ, на долгие годы попавший под власть неонацистской хунты в Киеве.

17.02.24

Решение о вводе войск было принято после тщательного взвешивания всех «за» и «против» - да, было бы предпочтительнее не ввязываться в вооруженный конфликт, но шансы ДРА самостоятельно выстоять во враждебном окружении были призрачными. В России и Республике Беларусь хранят память об афганской войне, подвиге и нелегкой службе наших солдат и офицеров, называют их именами школы, спортивные турниры. Они защищали в далеком жарком Афганистане нашу страну и свои семьи, наш народ. Многие не вернулись…

16.02.24

Необходимо подчеркнуть, что искоренение крайней бедности – это важное, но промежуточное достижение. К середине нынешнего столетия Китай должен стать могучей социалистической державой, где будет обеспечено всеобщее благосостояние. В этом, как подчёркивают в Пекине, и заключается историческая миссия КПК – великое возрождение китайской нации.

08.02.24

"Творческие релоканты", привыкшие к вниманию и, что важнее, к высокому уровню доходов, в свойственной такой публике эпатажной манере дают множество интервью, доказывая, что они «против войны», «против Путина», «против агрессии России». В утрированном виде этот нестройный хор «мальчишей-плохишей» и «девчушек-плохушек» пытается убедить противников России, что они «свои, буржуинские», чтобы не потерять собственность, счета и т.д. и, что самое любопытное, всерьёз полагают, что люди в России поверят в их «пламенеющие от негодования к насилию чистые сердца».

08.02.24

В течение практически всего времени суверенного существования Республики Беларусь вплоть до августа 2020 года белорусские власти довольно снисходительно относились к деятельности проводников польщизны. В результате в сферах культуры, туризма и в значительной мере образования идеи польщизны заняли (пусть и не всегда явно) доминирующее положение. И эту проблему не решить наскоком. Нужна системная и глубинная работа, нацеленная на восстановление общерусской основы национального самосознания восточнославянского населения Белоруссии. В этом отношении представляется необходимым формирование просветительских, образовательных и других гуманитарных программ, направленных на распространение и упрочение в белорусском обществе осознания принадлежности Белой Руси к цивилизации Русского мира. При этом особое внимание необходимо уделять общерусской составляющей культуры и истории белорусского народа. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru