Так сложилось в последние годы, что Алтайский край стал играть ведущую роль в работе регионов Российской Федерации с соотечественниками за рубежом. Естественно, сложилось всё это не само собой, а благодаря той большой системной работе, которая проводится в данном направлении Администрацией Губернатора и Правительства Алтайского края – в основном силами департамента по внешним связям и протоколу, но с привлечением и при поддержке других подразделений государственной власти, учреждений и организаций края.
Собственно говоря, флагманами такой работы всегда были Москва, Петербург, Ленинградская область. Стоит выделить Ханты-Мансийский автономных округ, Ямало-ненецкий автономный округ, а после 2014 года - Крым. Но даже на этом фоне, где, как говорится, лидеров можно пересчитать «на пальцах», Алтайский край явно лидирует в данной деятельности.
Традиционно эта работа велась Алтайским краем со «своим» приграничьем – Казахстаном, Киргизией, Китаем. Вместе с тем российские соотечественники за рубежом, у которых и без того не слишком богатый выбор партнёров среди субъектов Российской Федерации для сотрудничества и взаимодействия, начали сами выходить на Алтайский край, даже будучи расположенными далеко от его границ.
Я стал председателем КСОРС Белоруссии в 2014 году по предложению и «с лёгкой руки» тогда Посла России в Белоруссии Александра Сурикова, который в прошлом был губернатором Алтайского края, а ныне вернулся из Белоруссии на родину. Именно благодаря участию и поддержке со стороны А.А.Сурикова мне удалось преодолеть сложный период в своей жизни, когда по доносу проевропейской и русофобской «Нашей Нивы» белорусские власти не нашли ничего умнее, как лишить меня работы в 2011 году. В Алтайском крае есть город Славгород, а я родился в Славгородском районе Могилёвской области, так что Алтай всегда был для меня интересен, но я никогда не думал, что там удастся побывать.
Интересно и то, что практическую работу с соотечественниками в Алтайском крае вела и ведёт сейчас консультант отдела межрегионального сотрудничества департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу Елена Базина. Я не раз встречал её на различных соотечественных мероприятиях в компании российских соотечественников из Средней Азии и долгое время думал, что она тоже представляет местное соотечественное движение. К моему удивлению оказалось, что она из правительства Алтайского края. Вот тогда и началось наше сотрудничество.
2021 год, несмотря на эпидемию коронавируса и разделяющее Белоруссию и Алтайский край расстояние, выдался плодотворным. 17 апреля 2021 года состоялся международный российско-белорусский телемост Барнаул – Минск «Памяти павших будьте достойны», посвящённый 80-летию начала Великой Отечественной войны.
С российской стороны организаторами выступили Департамент Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края Российской Федерации по внешним связям и протоколу и барнаульское Творческое объединение «Агава». С белорусской стороны – Посольство России в Республике Беларусь, Сибирское отделение Посольства Республики Беларусь в России, Комитет по образованию Мингорисполкома и Координационный совет российских соотечественников при Посольстве России в Беларуси.
В течение трёх часов телемоста школьники России и Беларуси обсуждали непростую тему войны. Ребята из Алтайского края рассказывали об участии своих земляков в освобождении городов Беларуси. О судьбах белорусов, участников войны, которые волею судьбы оказались после Победы на Алтае. Белорусские школьники подготовили интересные сообщения о подпольщиках и партизанах, героях войны, ветеранах, о зверствах немецко-фашистских оккупантов.
В телемосте со стороны Алтайского края приняли участие МБОУ «Гимназия № 45 г. Барнаула», КГБОУ «Алтайская школа-интернат с первоначальной летной подготовкой им. К. Г. Павлюкова», КГБОУ «Тальменская общеобразовательная школа» и Алтайское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы».
С белорусской стороны почин поддержали ГУО «Средняя школа №41 г. Минска». ГУО «Средняя школа №48 г. Минска им. Ф.А.Малышева», ГУО «Средняя школа №30 г. Витебска» и Логойский историко-краеведческий музей имени Константина и Евстафия Тышкевичей.
В конце мероприятия школьники России и Беларуси обменялись кадрами-посланиями, где символически отправили друг другу голубей мира. Витебские школьники из 30 школы наклеили на большой силуэт голубя, размещённого на классной доске, множество маленьких бумажных журавлей, на которых ребята написали свои пожелания мира и счастья всем детям.
В России узнали о большой и значимой акции «Беларусь помнит», которая традиционно ежегодно проводится в нашей стране.
В финале телемоста все участники хором спели «Катюшу».
В Алтайском крае в прошлом году была снята первая часть документального фильма «Побратимы», посвящённого событиям Великой Отечественной войны, Алтайскому краю и Республике Беларусь. Во второй части фильма, которая готовится к выходу, будут использованы и материалы состоявшегося телемоста.
Ещё одним значимым мероприятием 2021 года стало проведение онлайн-встречи деловых кругов Республики Беларусь и Алтайского края 24 сентября 2021 года. Со стороны Алтайского края инициаторами выступила Администрация Губернатора и Правительства Алтайского края (департамент по внешним связям и протоколу), с белорусской – КСОРС Белоруссии, Республиканская конфедерация предпринимательства (председатель высшего координационного совета РКП – Андрей Копыток) при участии Посольства России в Белоруссии (старший советник Станислав Макаренко, первый секретарь Юлия Аряева). Представители деловых кругов обсудили перспективы взаимодействия в таких областях, как сотрудничество в промышленной сфере, сфере строительных технологий, в области развития водных биоресурсов, садоводства, в сфере биотехнологий для птицеводства и жилищно-коммунального хозяйства. Встреча положила начало такому взаимодействию, многие из обсуждённых тогда вопросов сейчас активно прорабатываются. Важно отметить, что большой личный вклад в подготовку этой встречи внесла заместитель начальника департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу, начальник отдела международного сотрудничества Анна Воронкова.
Вопросы экономического сотрудничества получат своё логическое продолжение на Международной конференции, которая состоится в Москве 17-18 октября 2021 года сразу по окончании VII Всемирного конгресса российских соотечественников.
Кроме всего прочего, в сентябре 2021 года в Барнауле вышла моя книга – повесть для молодёжи и юношества «На исходе детства». Она была издана при финансовой поддержке Правительства Алтайского края в рамках реализации подпрограммы «Поддержка и развитие связей с соотечественниками за рубежом» государственной программы Алтайского края «Развитие культуры Алтайского края». Годом ранее в рамках этой же программы была издана роскошная детская книга с цветными иллюстрациями «Солнечный круг», написанная для детей на русском языке писателями-соотечественниками из Казахстана. В обоих случаях – прекрасная полиграфия, качественная плотная бумага и особые обложки – какое-то непривычное для меня сочетание твёрдой бумажной обложки с мягким, словно прорезиненным покрытием.
Это очень важно для писателей-соотечественников – издаться зачастую очень непросто у себя дома. В том числе и мне, автору большого количества научно-популярных работ, издать художественную книгу в Белоруссии почти невозможно – впереди плотная стена авторов, пишущих на белорусском языке и тех, кто яро «отстаивает суверенитет и независимость». Я не против «суверенитета и независимости», но всё же главное для меня – общерусское единство, то, что русские, белорусы и украинцы – один большой народ. Не всем такая моя позиция нравится в Белоруссии… Отсюда и трудности с изданием книг на родине. Но у нас в Белоруссии русский язык – государственный, а что говорить тем моим коллегам-товарищам из других стран, где русофобия часто вообще правит бал и является государственной позицией. Мы благодарны Алтайскому краю, потому что в ином случае написанное нами наверняка долгие годы было бы обречено «лежать в столе».
Исходя из всего вышесказанного, вы поймёте, почему для меня таким важным было полученное приглашение принять участие 5-6 октября 2021 года в круглом столе «Взаимодействие с соотечественниками за рубежом на уровне регионов Российской Федерации» в город Белокуриха Алтайского края. Помимо меня на круглый стол были приглашены мои коллеги – российские соотечественники из Киргизии (Александр Степанюк), Казахстана (Лариса Котельникова и Наталья Матвеева), Китая (Наталья Старкова), США (Елена Брэнсон). Часть коллег из Ирландии, Литвы, Швейцарии и Испании приняли участие в работе дистанционно.
Организаторами круглого стола выступили департамент внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы и департамент администрации губернатора и Правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу. Мероприятие стало ярким примером сотрудничества Москвы и региона России в деле сотрудничества с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом. С приветственным словом к участникам круглого стола выступили заместитель Председателя Правительства Алтайского края – руководитель Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края Виталий Снесарь и заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических связей города Москвы Игоря Ткача. Из Москвы онлайн участников поздравил с началом работы заместитель директора департамента по работе с соотечественниками МИД России Владимир Андреев.
Работа была плодотворной. Приятно было встретиться со старыми знакомыми, которые давно хорошо известны соотечественному движению – первым заместителем ГАУ «Московский дом соотечественника» Юрием Каплуном, начальником отдела регионального сотрудничества ГАУ «Московский дом соотечественника» Владиславом Курнушко, директором АНО «Институт Русского зарубежья» Сергеем Пантелеевым. Из Белоруссии вместе со мной в Белокуриху приехала заместитель начальника отдела проведения мероприятий Дома Москвы в Минске Светлана Пантелеева. К слову, сейчас, в условиях пандемии. Дом Москвы в Минске стал настоящим центром притяжения для российских соотечественников Белоруссии – именно там проходят наши (и для нас) самые значимые общественно-культурные мероприятия.
Как всегда, появились и новые знакомые – в частности, были обсуждены перспективы сотрудничества с заведующим отделом международного и межрегионального сотрудничества Дома русского зарубежья им. А.С.Солженицына Еленой Кривовой. Мне эта тема интересна в том отношении, что я являюсь автором статьи о жизни и творчестве известного представителя русской эмиграции писателя Александра Амфитеатрова.
Сам круглый стол прошёл 5 октября. Мы прибыли накануне, 4 октября, прилетев рейсом из Москвы в Горно-Алтайск, а затем ехали по дороге в город-курорт Белокуриха.
Уже сразу мы встретились с настоящим алтайским гостеприимством – в номере в гостинице «Благодать», где мне довелось жить, меня поджидал подарочный набор, который состоял из пакетика алтайского края, горшочка с алтайским мёдом и бутылочка с бальзамом. Впрочем, подарков было множество – не стану здесь всё перечислять.
Помимо круглого стола можно было бы подробно рассказать про особенную, уникальную природу Алтайского края, курортную Белокуриху. Запомнились горы, предгорья, поля с крутыми склонами, раскинувшаяся у подножья предгорий Белокурихи огромная равнина, современные санатории, комфортабельные гостиницы, серпантин только что отстроенной дороги к Белокурихе-2, прекрасные рестораны и кафе, бурлящая бирюзовая Катунь – фактически это Обь в своём верхнем течении. Запомнились и названия, передающие местный колорит – «Бочкари», «Верблюжка», «Кедр», «Таёжная», горнолыжные трассы и подъёмники, всего и не перечесть…
Но самое главное – люди: управленцы, чиновники, местные писатели, художники, экскурсоводы. Они любят свою землю, свой Алтайский край и эти четыре дня, что мы были у них в гостях, эти люди старались сделать наше пребывание комфортным.
Я буду долго помнить и библиотеку в Белокурихе, расположенную в старом, сохранённом для истории деревянном срубе – там впервые я увидел и взял в руки свою книгу «На исходе детства», рассказал о своих книгах читателям, послушал выступления коллег.
Многое вместили эти четыре дня. Я люблю свою Белоруссию. Но не меньше я люблю и всю большую Россию – страну с тысячелетней историей, великой культурой, необъятными просторами, такими разными и не похожими друг на друга местами, где есть тундра и тайга, степи и озёра, луга и реки, моря и горы.
Прощаясь с Алтаем, я взглянул на него с высоты взмывающего в небо самолёта и подумал, как же мне повезло, что я – соотечественник такой большой и прекрасной России! А в Алтайском крае я тоже оставил частичку своей души – там остались написанные мною книги…
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.