САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Космическая дробь. Реально ли обнулить преимущества США и НАТО в космосе?

Андрей Геращенко: Космическая дробь. Реально ли обнулить преимущества США и НАТО в космосе?

« Назад

Андрей Геращенко: Космическая дробь. Реально ли обнулить преимущества США и НАТО в космосе? 22.05.2023 17:28

Значительную роль в сложившейся на Украине сложной ситуации сыграл тот факт, что на стороне Киева выступает совокупным фронтом США и весь блок НАТО, оказывая Украине финансовую и военно-техническую помощь. В связи с этим ВСУ часто обладают преимуществом в средствах связи и доступе к разведданным. Артиллерия западного образца порой также более точная и дальнобойная, так как опирается, в том числе на данные спутниковых группировок при наведении на цели.

В космосе, к сожалению, мы серьёзно уступаем. Нет, не Украине, конечно же, а США и НАТО в целом. Советский потенциал постепенно исчерпывается, а США и Китай наращивают свои усилия в освоении космического пространства. И это наше отставание нарастает.

Вот что по этому поводу писал в статье «Стратегический потенциал космической промышленности России», опубликованной в №4-1 научно-практического журнала «Индустриальная экономика» за 2021 год преподаватель Российского экономического университета имени Плеханова Михаил Романов: «С 1992 по 2015 г. Россия являлась мировым лидером по количеству ежегодных успешных запусков ракет, в общей сложности 19 лет, лишь 5 лет (с 1996 по 1999 г., 2003 г.) уступая США. Компании удавалось удерживать примерно по 30–40 % мирового рынка пусковых услуг. Однако в 2010-х гг. ситуация критически поменялась с приходом на рынок коммерческих запусков американской компании SpaceX... В 2016 г. Китай впервые обогнал Россию по числу коммерческих запусков, и в перспективе с высокой степенью уверенности можно говорить о сохранении подобной тенденции».

В 2022 году во всём мире было совершено 186 стартов ракет-носителей (при 7 авариях). Лидерами стали США с 87 пусками (при 2 авариях), что составило 47% от общего числа пусков (при 29% мировых аварий). Таким образом, Штаты запускают на данный момент почти столько же ракет, сколько весь остальной мир.

На второй позиции уверенно держится Китай, который в 2022 году запустил 64 ракеты (при 2 авариях) или 34% (при 29% мировых аварий). Таким образом, КНР занимает треть мирового космического старта и, если исключить из статистики США – запустило ракет больше, чем все остальные страны вместе взятые.

Россия совершила 21 успешных пуска при отсутствии аварий, что составило 11% от мировых пусков или больше всех остальных стран вместе взятых без учета США и Китая.

На всех остальных (Евросоюз, Индия, Япония, Южная Корея и Иран) пришлось всего 8%: Евросоюз - 6 пусков при 1 аварии, Индия – 5 пусков при 1 аварии, Иран и Южная Корея – по 1 безаварийному пуску в каждой стране и Япония – 1 пуск, закончившийся аварией.

Таким образом, при сравнении уровня ВВП с долей России в мировых космических пусках всё вроде бы не так уж и плохо, хотя, конечно же, времена лидерства СССР в космосе ушли в прошлое.

Однако США и Китай наращивают свое преимущество по количеству спутников. Астрофизик из Гарвардского и Смитсоновского центра в Кембридже (штат Массачусетс, США) Джонатан Макдауэлл обнародовал отчёт «Космическая деятельность в 2022 году», согласно которому большинство ракет-носителей выводили в космос сразу по несколько спутников, поэтому помимо статистики запусков ракет значительную роль играет и количество запущенных спутников.

Заметной тенденцией последнего времени стал вывод спутников на низкую околоземную орбиту при помощи многоразовых платформ. Наиболее яркий пример – действия американской компании SpaceX с развертыванием большого количества Интернет-спутников Starlink.

При 186 стартах ракет-носителей в 2022 году во всём мире было выведено на орбиту 2 482 спутника или в среднем более чем по 13 спутников за один запуск. При этом какая-то ракета выводила 1 спутник, а какая-то и несколько десятков космических аппаратов.

Спутники, как сугубо гражданские, так и так называемые «аппараты двойного назначения» могут использоваться (и активно используются) и в военных целях, но в космос запускаются и специальные военные спутники. Их количество также постоянно растёт.

В 2022 году китайцы, стремясь уменьшить своё отставание от США в военной сфере, впервые превзошли американцев по количеству запущенных спутников военного назначения. Так, КНР отправило на орбиту 45 военных спутников, США – 30, а Россия – 15.

Вместе с тем цифры достаточно приблизительные, так как точные данные составляют для каждого государства его военную тайну, старательно скрываемую от конкурентов. Практикуется тактика запуска ложных спутников или аппаратов, чьё назначение можно понять далеко не сразу. Так, США с подозрением относятся к 8 пускам КНР в 2022 году по программе Shiyan («Экспериментальные»), которые расцениваются американцами, как прикрытие для правительственных спутников КНР.

В 2020 году США переместили свой спутник Intelsat IS-901 с высокой, так называемой «кладбищенской» орбиты на более низкую геостационарную (ГСО), предварительно пристыковав к нему блок подачи энергии, названный «блоком продления миссии», впервые в мире убрав «мёртвый» спутника с орбитального пути действующих космических аппаратов.

В 2022 году КНР при помощи своего спутника Shi Jian 21 захватил свой же вышедший из строя навигационный спутник BeiDou 2-G2 и перевёл его с ГСО на более высокую, «кладбищенскую» орбиту, что стало первым случаем удаления «космического мусора» с активной геостационарной орбиты.

Понятно, что точно так же можно захватить или переместить, а также вовсе уничтожить, направив в плотные слои атмосферы, не только свои, но и чужие космические аппараты.

Так, ещё в ХХ веке многоразовые космические челноки «Шаттл» и советский «Буран» были снабжены манипуляторами и отсеком, куда можно было помещать захваченный космический аппарат – как свой, так и любой в принципе. С захваченным аппаратом челнок мог спокойно приземлиться, привезя свой трофей.

Тема звездных войн не в части фантастики, а в реальности рассматривалась сразу после начала космической эры. В США активно разрабатывалась программа по созданию спутников-перехватчиков. Кроме Штатов и СССР никто в космос тогда не летал, поэтому было понятно, что эти спутники проектировались для нападения на советские космические аппараты. Советская космическая станция проекта «Алмаз» была в итоге хорошо защищена. В ОКБ-52 В.Н.Челомея была разработана уникальная космическая авиационная скорострельная пушка конструкции А.Э.Нудельмана. Этот боевой комплекс получил название «Щит-1» (впоследствии – «Щит-2»). Станция могла поворачиваться во всех направления и поразить любую приближающуюся к ней цель, поймав её в прицел. В принципе, «Алмаз» и сам мог атаковать американские аппараты, но только в том случае, если бы его орбита совпала с орбитой такого объекта, поэтому пушка Нудельмана была хоть и грозным, но всё же оборонительным оружием, что и подчёркивается самим названием боевого комплекса, так как «Алмаз» мог лишь незначительно корректировать свою орбиту.

Однако пока не было случаев прямых атак на спутники со стороны других государств, а также случаев захвата или уничтожения космических аппаратов. Подобные действия могли бы привести к серьёзному обострению международной обстановки и непредсказуемым последствиям. В том числе и поэтому Россия не атакует спутники США, которые фактически оказывают украинской армии прямую поддержку с орбиты.

Но Россия (как и сами США, и Китай) практикует отработку технологий отслеживания активности чужих космических аппаратов.

Так, в начале 2020 года российский космический аппарат «Космос 2543» сблизился с американским спутником электрооптической разведки КН-11 USA 245. Несколько позже Россия сообщила, что провела ранее и испытания противоспутниковых снарядов.

Такой «шпионаж за шпионами» принято называть «инспекциями», а спутники-шпионы – «спутниками-инспекторами». «Инспекторы» могут запускаться как специально для слежки за активностью чужих аппаратов, так и выполнять эти функции «дополнительно к основной программе».

По понятным причинам особую актуальность это приобрело после начала 24 февраля 2022 года Россией специальной военной операции на Украине.

В августе 2022 года с космодрома «Плесецк» была запущена ракета-носитель «Союз-2.1в» с разгонным блоком «Волга», отправившая в полет российский военный спутник «Космос-2558», который занял место под орбитой американского спутника-шпиона NRO USA 326. Этот американский аппарат был запущен в феврале 2022 года ракетой SpaceX Falcon 9 с базы космических сил Ванденберг. Его целью по достаточно откровенным комментариям США, является «воздушная разведывательная миссия» и «защита национальной безопасности за счёт использования космических аппаратов на основе разведки, наблюдения и рекогносцировки» - если выражаться проще, то для контроля военной активности.

«Космос 2558» расположен ниже орбиты NRO USA 326, движется с иной скоростью, но периодически аппараты сближаются, что заставляет американцев нервничать. Генерал. Джеймс Х. Дикинсон, командующий космическим командованием США, заявил NBC News после того, как Россия запустила «Космос-2558», следующее: «Это действительно безответственное поведение. Мы видим, что он находится на орбите, аналогичной орбите одного из наших ценных активов для правительства США».

Как видим, Россия не остаётся безучастным наблюдателем, изучает спутники США и ведёт работу в сфере возможных космических войн будущего. Однако и США, и Китай обладают большими бюджетами, которые планируется потратить на эти нужды.

Так США в 2023 году для освоения космического пространства планирует направить НАСА 24,5 миллиарда евро, Евросоюз в ближайшие 5 лет освоит для этих же целей 16,9 миллиардов евро. Точные расходы КНР неизвестны, но предыдущий их годовой бюджет составлял примерно 9 миллиардов евро. В Роскомосе в ближайшие 3 года планируют потратить 6,5 миллиардов евро.

Многие специалисты уделяют внимание в основном количественным показателям, не придавая должного значения тому факту, что, несмотря на преимущества США в космической военной гонке, американцы во многом являются заложниками собственной космической группировки.

Сила Америки и её возможности по снабжения Украины разведданными могут обернуться слабостью не только в случае тотальной войны, но и в случае более жесткой конкуренции и противостояния.

В последнее время многие как в США, так и у нас, заговорили о том, что преимущество США и всего НАТО в космосе является решающим и России не догнать своих противников в отличие от Китая, который набирает мощь.

Однако равновесие на нашей планете – вещь хрупкая, и то, что кажется стабильным и рассчитанным на годы вперёд, может рухнуть.

Главная проблема США в том, что России, Китаю или кому-нибудь ещё в будущем нет необходимости атаковать американскую космическую группировку напрямую – как военную, так и гражданскую, обеспечивающую разведку, слежение, связь, Интернет, позиционирование и многие другие жизненно важные функции для экономики и армии. Дело в том, что даже небольшие фрагменты космического мусора могут нанести серьёзный ущерб как небольшим спутникам, так и космическим станциям. На орбите могут быть аварии, спровоцированные космическим соперничеством и просто разными чрезвычайными обстоятельствами, однако ближний космос вполне сознательно и целенаправленно можно заполнить огромным количеством поражающих элементов – некой условной «космической дробью», состоящей из всевозможных шариков, иголок, стружки, мелких обломков, камешков, облаков химических веществ и т.д. Весь этот рой, хотя на орбите и без того немало мусора, может серьёзно затруднить работу всех спутников и даже и вовсе сделать ближний космос малопригодным для космической активности. Для всех – для США, Китая, России, других стран. Во всяком случае, агрессивная политика США в этой сфере с большой долей вероятности может привести к подобным ассиметричным ответам со стороны России, у которой для обеспечения своей безопасности и лишения США и НАТО преимущества в космической сфере будут для этого все основания. Сознательное насыщение зоны ГСО «космической дробью» технически возможно, но это надолго затормозит человечество в его технологическом развитии, а для США, где всё держится на спутниковых орбитальных системах, это и вовсе станет катастрофой во всех сферах жизни. И об этом стоило бы порой подумать всем инициаторам космической военной гонки в Вашингтоне.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

01.04.24

В настоящее время с полным основанием можно утверждать о в целом сложившемся общем информационном пространстве Союзного государства. В связи с этим встаёт вопрос о его правовом оформлении. Речь идёт о согласованном принятии в Российской Федерации и Республике Беларусь закона «Об общем информационном пространстве Союзного государства», в соответствии с которым российские СМИ в Республике Беларусь и соответственно белорусские СМИ в Российской Федерации должны перестать считаться иностранными. Кроме того, в условиях жёсткой агрессии Запада против Российской Федерации и Республики Беларусь необходимы неотложные меры по совместной защите информационного пространства Союзного государства, включая создание соответствующей уполномоченной структуры.

01.04.24

Внешняя трудовая миграция в Республику Беларусь составила в 2023 году порядка 11 тысяч человек. Основное количество въехавших в Республику Беларусь для работы составили граждане Российской Федерации, Китая, Украины и Туркмении. Большинство трудящихся-иммигрантов, въехавших в Республику Беларусь для работы на основании специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью, прибыло по рабочим специальностям.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru