САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко. Тезисы о триединстве русского народа и о настоящем и будущем Русского мира. Часть 1

Андрей Геращенко. Тезисы о триединстве русского народа и о настоящем и будущем Русского мира. Часть 1

« Назад

Андрей Геращенко. Тезисы о триединстве русского народа и о настоящем и будущем Русского мира. Часть 1 20.08.2024 13:10

Согласно сообщению ТАСС от 29 июля 2024 года в Севастополе во время проведения II Всероссийского форума «Русский Мир» его участники выступили с инициативой о внесении в уголовный кодекс России поправки, предусматривающей законодательное признание триединства русского народа – белорусов, малороссов и великороссов и введении уголовного наказания за дискредитацию этого утверждения.

В материале ТАСС приведены выдержки из данных предложений о внесении изменений в законодательство: «Российская Федерация признает исторически сложившееся триединство государствообразующего русского народа. Происходя от древнерусской народности - создателя Древней Руси, обладая собственным путем тысячелетнего духовного, цивилизационного, государственного, культурного и исторического развития, триединый русский народ объединяет в себе великороссов, малороссов и белорусов, являющихся неотъемлемыми его частями. <…> Триединство русского народа является базовой, сформировавшейся за столетия отечественной истории, охраняемой законом традиционной российской духовно-нравственной и культурно-исторической ценностью", - говорится в материалах, касающихся инициативы о новом законе». Также, по информации ТАСС, участники форума предлагали внести изменения в Уголовный кодекс РФ, установив ответственность за дискредитацию триединства русского народа, добавив статью 280.5. В частности, под дискредитацией предлагается понимать распространение заведомо ложной информации о триединстве русского народа или же его публичное отрицание, - и предусмотреть за это штраф до 1,5 млн рублей, исправительные или принудительные работы, либо же лишение свободы на срок до пяти лет. В случае, если эти действия совершены с отягчающими обстоятельствами, например, с использованием служебного положения, в СМИ, а также по мотивам политической, идеологической, расовой или национальной ненависти или вражды, авторы инициативы предлагают взимать штраф в размере от 3 млн до 5 млн рублей и предусмотреть возможность лишения свободы на срок 5-10 лет. Если же действия повлекли тяжкие последствия, то срок лишения свободы предлагается увеличить до 10-15 лет».

Во форуме участвовали «представители федеральных и региональных органов власти, в том числе губернатор Севастополя Михаил Развожаев, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Народного совета ДНР Артем Жога, председатель Народного совета ЛНР Денис Мирошниченко, член комитета Совета федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди».

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев предложил создать рабочую группу по проработке законопроекта о триединстве русского народа: «Рабочую группу можно провести на площадке комиссии Государственного совета по культуре и духовно-нравственным ценностям, которую я возглавляю по поручению президента». Участники форума эту идею поддержали.

И… Вполне ожидаемая тишина как в СМИ, так и среди общественности не только на Украине и в Белоруссии, но и в самой России, если не считать радости отдельных общественников, симпатизирующих этой идее и проклятий и возмущений таких же общественников, её категорически не разделяющих.

В моём распоряжении данные документы оказались ещё до самого форума, поэтому я их бегло просмотрел и изначально не предполагал их сколь либо «триумфального шествия среди идей гражданского общества», хотя сама идея не просто правильная – она явно лежит на поверхности и в том или ином виде присутствует сегодня как в союзных отношениях России и Белоруссии, так и в военном противостоянии России с Украиной.

Я не знаю, присутствовали ли и в каком количестве на данном мероприятии белорусы и украинцы, во всяком случае, ни меня, ни моих коллег по российскому соотечественному движению в Белоруссии, насколько я знаю, туда не приглашали, хотя странно говорить о «триединстве белорусов, малороссов и великороссов» без самих «белорусов и малороссов». Вы спросите – причём здесь российские соотечественники Белоруссии? Очень даже «причём»! 

Как я уже не раз говорил, что озадачивает и ряд приезжающих в Белоруссию россиян, российские соотечественники в Республике Беларусь и русские организации в частности – это не традиционные для других регионов объединения этнических «великороссов» и выходцев из Российской Федерации. Это, по факту, объединения, преимущественно состоящие из белорусов и граждан Республики Беларусь зачастую во многих поколениях. Я сам – белорус, по отцу, украинец по маме, русский писатель, возглавляющий Координационный совет белорусских общественных организаций. Для меня и моих товарищей сейчас есть три страны – Россия, Беларусь и Украина и есть общее единое Отечество – Большая Россия, включающее помимо Российской Федерации нынешние Республику Беларусь и Украину. Соответственно, наш большой русский народ действительно состоит из трёх частей, каждая из которых имеет свои особенности – русские (великоросы), украинцы (малороссы) и белорусы. Собственно, именно это и объясняет специфику российского соотечественного движения в Республике Беларусь и именно это является стержнем всей нашей деятельности нескольких десятилетий, последовавших после разрушения Советского Союза.

В этой связи я часто привожу слова классика белорусской поэзии Максима Богдановича: «Русских народов три. Все они одного корня, но долгое время жили порознь, и так произошли из них три разных русских народа; у каждого — своё название, своя речь, свои обычаи, свои песни, своя одежда. Один русский народ живёт под Москвой и далее; называется он великорусский. Второй живёт под Киевом и называется украинским. Мы — третий народ русского корня, зовёмся белорусами, и страна наша называется Беларусь. Есть среди нас православные, есть и католики, но народ у нас один, потому что у всех одна речь, одни обычаи, одни песни, одна одежда, один образ жизни». 

Именно поэтому данная тема мне не просто близка, но составляет во многом сердцевину моего мировоззрения.

В связи с этим решил тезисно высказать свою точку зрения по данному поводу, остановившись на ряде нюансов и вопросов, связанных с тематикой как триединства русского народа, так и русского мира.


История

Древняя или Киевская Русь до феодальной раздробленности – очевидное общее начало для нынешних России, Беларуси и Украины. В этом смысле соответствует истине то, что Полоцкое княжество для современной Белоруссии, а Киевское для современной Украины являются началом государственности. Так же, как и Новгородское княжество для современной России. Однако при этом все перечисленные русские княжества, как и прочие, не упомянутые, являются основой всей русской государственности и фундаментом русского мира.

После периода монголо-татарского нашествия и феодальной раздробленности на Руси, распада на уделы мощного Полоцкого княжества современные белорусские земли попали в зависимость от молодой, только что объединившейся Литвы, чьи дружины наши предки-князья часто использовали в качестве союзников как против внешней угрозы (прежде всего против крестоносцев и кочевников-ордынцев), так и в межусобной борьбе. Великое княжество Литовское и Русское стало синтезом княжеской языческой Литвы и княжеской православной Белой Руси – объединение происходило как мирным путём династических браков, так и военным в результате походов, стычек и военных переделов границ литовских и русских феодалов. Государственным языком княжества, как и языком большинства его населения был русский язык, который сейчас многие называют старобелорусским.

Средневековье стало ареной соперничества Литовской Руси и Московской Руси за историческое наследство Киевской Руси. Борьба шла с переменным успехом, но постепенно стала склоняться в сторону Москвы, как главного центра собирания древних русских земель. Во многом это было связано с тем, что языческая княжеская элита Литвы приняла католичество и постепенно стала доминировать в княжестве. В итоге возникло противоречие между католической верхушкой ВКЛиР и большинством его православного населения. В Московской Руси такой проблемы не было. Постепенно происходило разделение западной и восточной (московской) Руси.

Верхушка русской православной знати в ВКЛиР стремилась избавиться от засилья литовских католических князей и всё больше смотрела в сторону Москвы. Исход борьбы Литвы и Москвы за белую Русь был предопределён и католическая литовская верхушка (во многом русская по своему происхождению), опасаясь за своё доминирующее положение, пошла на сближение с католической Польшей.

Воспользовавшись ситуацией, Польша присоединила к себе обширные земли современной Украины, а ВКЛиР скукожилось до современных Литвы и Белоруссии.

Именно тогда во многом начались процессы обособления двух западных частей русского народа - белорусов и украинцев. Первые составили костяк оставшихся территорий ВКЛиР, а вторые оказались в пределах польских коронных земель. Две западные части русского народа оказались разделены хоть и не государственными, но всё же административными границами – ВКЛиР хоть и было зависимо от польской короны, но имело большую степень автономии, затем постепенно сошедшую на нет.

В образовавшейся в результате унии Речи Посполитой главенствующее положение занимали поляки, польская шляхта и польская католическая церковь. Католическая верхушка ВКЛиР не имела такого влияния и была зависима от Польши. Русская православная знать постепенно теряла свои права. Наиболее бесправным было русское крестьянство Белой Руси, которое испытывало как классово-имущественное, так и национальной и религиозное притеснение, наступление на свои вековые русские обычаи и русский образ жизни.

Католическая церковь на территории ВКЛиР вела активную, наступательную политику, и, следуя логике правящего польского класса, желающего упрочить унию короны и княжества, стремилась всячески продвигать идеи религиозной унии.

Старая русская православная элита за столетия постепенно ополячивалась, переходила в католичество, потому что этот путь открывал возможности для карьеры, закрепления статуса, сохранения старых и приобретения новых богатств.

Конечно, всё это сопровождалось яростной борьбой белорусов за свою свободу. Столетиями по Малой и Белой Руси прокатывались восстания, а главными союзниками белорусов были запорожские казаки и Русское царство.

Украинский народ частично смог воссоединиться с Россией по итогам Переяславской рады, а у белорусов это получилось лишь почти полтора столетия спустя по итогам трёх разделов Речи Посполитой, когда Белая Русь соединилась с Российской империей и вновь стала свободной.

После долгого перерыва русские, укаринцы и белорусы воссоединились в границах единого государства.

После первой мировой войны и революции белорусы, как и украинцы, оказались вновь разделёнными – западные территории вновь оказались под польской оккупацией. Но в 1939 году в результате освободительного похода Красной Армии наш народа (как и украинский) вновь стал одним целым.

В составе СССР были образованы Украинская и Белорусская ССР. В ХХ веке нам довелось пережить самую кровопролитную войну в истории человечества. Украина и Белая Русь были сожжены и разрушены, но, благодаря помощи всего СССР и прежде всего русского народа БССР и УССР были возрождены буквально из пепла.

В 1991 году распался Советский Союз. Белорусы хотели его сохранить, но события пошли по трагическому пути распада нашей общей Родины.

Были образованы три независимых государства – Россия, Украина и Белоруссия.

Часть 2


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru