САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Вместе с Россией! Важный шаг на пути единения наших стран и народов

Андрей Геращенко: Вместе с Россией! Важный шаг на пути единения наших стран и народов

« Назад

Андрей Геращенко: Вместе с Россией! Важный шаг на пути единения наших стран и народов 10.09.2021 19:29

9 сентября 2021 года в Москве президенты Белоруссии Александр Лукашенко и России Владимир Путин согласовали все подготовленные 28 союзных программ российско-белорусской интеграции. Это если и не итог, то фактически окончание трёхлетней работы по взаимному согласованию позиций.

Главное сделано. Далее в ход вступят технические процедуры. Сегодня, 10 сентября 2021 года ожидается одобрение  всех этих 28 союзных программ на заседании Совета министров Союзного государства, а до конца текущего 2021 года они будут окончательно утверждены на заседании высшего государственного совета Союзного государства Белоруссии и России.

Работа в данном направлении шла в течение трёх последних лет. Безусловно, события второй половины 2020 года, когда провалилась попытка силового захвата власти в Белоруссии через уличную протестную активность, попытка изменить внутри и внешнеполитический курсы страны, увести Белоруссию по примеру Украины на Запад, внесли свои коррективы и в разработку союзных программ, как, впрочем, и политика грубого санкционного давления на Белоруссию и Россию со стороны коллективного Запада, однако не это стало причиной серьёзного продвижения вперёд в российско-белорусской интеграции, а понимание нашего единства и сама логика наших тесных экономических, политических, военных и иных связей, которые во многом сохранились ещё со времени нашего общего государства – СССР.

Пока все детали союзных программ известны лишь специалистам и руководству двух стран, но общие контуры достигнутых договорённостей понятны.

9 сентября 2021 года президенты Белоруссии Александр Лукашенко и России Владимир Путин

Вот что сказал об этом президент России Владимир Путин: «Речь идет о 28 так называемых союзных программах, которые нацелены на унификацию законодательства России и Белоруссии в различных областях экономики, на выравнивание условий деятельности хозяйствующих субъектов двух стран, построение единых финансовых и энергетических рынков, транспортного пространства, формирование и реализацию общей промышленной и сельскохозяйственной политики. И сегодня хотел бы с удовлетворением отметить, что согласованы все 28 программ». Комментируя различного рода высказывания по поводу достигнутых договорённостей в обеих странах, Владимир Путин также подчеркнул: «То, о чём мы, надеюсь, договоримся сегодня, не связано с какой-то текущей политической конъюнктурой в наших странах либо с политическим календарём в преддверии парламентских выборов в России. Это наша текущая, давняя совместная работа на протяжении многих лет».

 Со своим коллегой был солидарен и белорусский президент Александр Лукашенко: «Это будет прорыв. Прорыв во многих сферах. Это не тайна. Мы опубликуем эти программы, покажем, по каким направлениям мы работали... Мы двигаемся, как и все цивилизованные страны. Только вместе, только в союзе, родные государства, близкие народы. Практически единый народ: от одного корня и русские, и белорусы. Мы делаем своё дело, а они (народы наших стран – А.Г.) уже пускай нас оценивают». Белорусский лидер также не обошёл своим вниманием позицию ряда аналитиков и журналистов: «Впору спросить наших критиков в Беларуси, которые очень много, критикуя меня и власть, кричали. Вот я хочу спросить у них, а у критиков нашей интеграции в России хочу поинтересоваться: и где вы видите здесь гирю на ноге России? Ничего плохого для народов Беларуси и России в этих программах нет и быть не могло. Всё нацелено на рост благосостояния наших народов».

Если вернуться к практической стороне вопроса, то речь идёт об интеграции национальных платёжных систем, создания общего платёжного пространства, налогового и таможенного законодательства. В общих чертах определены пути валютного регулирования, взимания косвенных налогов и интегрированной системы их администрирования. Соответственно, станет более понятной структура цены товара и тех позиций, из которых она складывается. В итоге это значительно повысит предсказуемость взаимных инвестиций, торговли, формирования перспективных совместных проектов в финансовой, торговой и производственной сферах, позволит подойти к вопросу формирования единой денежно-кредитной политики в качестве следующего шага российско-белорусской интеграции.

Прямо во время пресс-конференции Владимир Путин сообщил своему белорусскому коллеге Александру Лукашенко о том, что принято принципиальное решение о возобновлении авиасообщения между Россией и Белоруссией, которое в связи с пандемией коронавируса упало с цифры более 200 рейсов в неделю до 36 в настоящее время. Да, восстановление полного авиатрафика не произойдёт в один день, будет зависеть от спроса на билеты, востребованности полётов, однако однозначно приведёт к росту авиарейсов и, соответственно, постепенному падению стоимости перелётов, которая резко взлетела в ковидный период. Это во многом позволит компании Белавиа уменьшить потери из-за развязанной ЕС против белорусского авиаперевозчика санкционной войны, которая, впрочем, приносит потери и европейским авиакомпаниям.

Министерствами, дипломатами, экономистами Белоруссии и России проделана огромная работа, которая принесла серьёзные плоды – во всяком случае, это наиболее серьёзные подвижки в вопросах белорусско-российской интеграции за последние годы. 

Но это далеко не конечный пункт в белорусско-российских отношениях – впереди другие прорывные решения, к которым нельзя придти без реализации этих 28 союзных программ. Вопросы политической интеграции, единой валюты, союзного парламента непременно получат своё развитие и решение – но тогда, когда это будет нужно и когда придёт время таких решений. Всё сразу и одномоментно можно лишь разрушить – а вот восстановить, отстроить заново получается лишь ценой куда больших усилий и времени. Но наши лидеры, как и наши страны, на верном пути. Из всех трёх концепций будущего Белоруссии – «вместе с Россией», «не Россия» и «антиРоссия» все 28 союзных программ говорят в пользу первой. Я глубоко убеждён в том, что суверенитет и независимость Белоруссии будут гарантированы только при концепции – «вместе с Россией»!


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru