Уже третий месяц по улицам Минска продолжаются массовые хождения недовольных результатами президентских выборов в Белоруссии, прошедших 9 августа 2020 года. Преимущественно по воскресеньям – вероятно, так проще собирать публику, да и ходить каждый день не получается – и средств больше нужно, и надоесть быстро может.
9 августа 2020 года по результатам выборов победу одержал действующий президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. Можно сколько угодно сейчас ломать копья по поводу «достоверности» голосования, но Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь объявила следующие результаты: А.Лукашенко получил свыше 84% голосов избирателей, С.Тихановская – свыше 10 %. Остальные оппозиционные прозападные кандидаты – А.Канопацкая, А.Дмитриев и С.Черечень и вовсе показали результат на уровне статистической погрешности, с трудом набрав более 1% голосов. Никаких иных результатов, которые были бы хоть как-то достоверны либо легитимны, не существует в природе.
Я ещё до выборов много писал и говорил о том, что их результаты никому не интересны на Западе и в среде нашей оппозиции, которой этот самый Запад и командует – при ЛЮБОМ результате заранее было решено не признавать их итоги и требовать перевыборов, уже предварительно готовя массовые протесты, для чего загодя были созданы соответствующие структуры, проработаны каналы для направления финансовых потоков. К тому же впервые было решено опробовать прямое руководство протестными действиями через сеть Интернет и прежде всего – через подконтрольные западным спецслужбам телеграм-каналы – в первую очередь канал НЕХТА. Если говорить о НЕХТА, то совершенно очевидно, что его «ведущий» Степан Путило (он же – Светлов) – лишь «говорящая голова». Его задача – транслировать и распространять в молодёжной среде мысли и призывы, которые разрабатываются в недрах враждебных спецслужб. Благодаря такой схеме наши противники за рубежом имеют возможность прямого управления протестами, не нуждаясь более так остро в традиционной оппозиции. Заметили, что ничего не слышно в последнее время (или почти не слышно) о Статкевиче, Северинце, Лебедько и т.д.?
Если НЕХТА – эта прямой «канал связи» западных спецслужб с протестно настроенными группами в Республике Беларусь, то «народный президент» С.Тихановская и коллективный и размытый «Координационный совет по передаче власти» призваны стать неким «правительством в изгнании», так как такое же прежнее «правительство» в виде «Рады БНР» под руководством Ивонки Сурвиллы в Канаде, как и «лидер оппозиции» Зенон Позняк, давно утратили связи с Белоруссией и даже оппозиционно настроенной молодёжью воспринимаются скорее как некие «былинно-исторические персонажи». Впрочем, И.Сурвилла также призвала Запад вмешаться в ситуацию в Белоруссии. Думаю, что излишне говорить, что и прежняя «Рада БНР» под «руководством» И.Сурвиллы, и нынешний «Координационный совет по передаче власти» под «руководством» С.Тихановской полностью контролируются иностранными государствами и иностранными спецслужбами.
Цель одна – добиваться проведения досрочных выборов, ухода А.Г.Лукашенко, захвата власти и выхода Республики Беларусь из союзных отношений с Россией.
Именно такая стратегия позволила Западу взять под контроль Украину в 2004 году, когда победившего во втором туре В.Януковича заставили пойти на полностью незаконный «третий тур», где «победу» одержал уже В.Ющенко. В 2010 году В.Янукович вернулся, одержав победу на президентских выборах.
Поэтому второй, уже силовой сценарий, был разыгран в 2014 году – 21 февраля после длительных уличных протестов В.Янукович малодушно уступил во второй раз и пошёл на подписание соглашения об урегулировании политического кризиса с рвущейся к власти проамериканской националистической оппозицией. Предполагалось принятие новой конституции и проведение досрочных президентских выборов «не позднее декабря 2014 года». «Гарантами» выступили высокопоставленные политики Германии, Франции и Польши.
Коллективный Запад НИКОГДА не выполняет своих обещаний, если может взять больше. Естественно, В.Януковича тут же обманули и свергли на следующий день. Впрочем, обещали ведь «не позднее декабря» - формально «исполнили». Эти переговоры нужны были именно для захвата власти. Как только с улиц ушёл «Беркут», тут же произошёл государственный переворот.
Ровно то же самое происходит и у нас сейчас. Как только А.Лукашенко согласится на переговоры, начнёт рассуждать о «досрочных выборах», как только с наших улиц уйдут ОМОН и внутренние войска, переворот станет неизбежным.
Однако так ли критична ситуация? Так ли глубок общественно-политический кризис в Республике Беларусь?
Если почитать западные и оппозиционные бело-красно-белые ресурсы, то «народ вот-вот сметёт Лукашенко» и «власть с трудом удерживается силовиками». Такую позицию, увы, занимают и многие российские СМИ.
Однако если посмотреть на ситуацию спокойно, то мы увидим, что ничего особенного в Белоруссии не происходит. Страна в основном живёт обычной жизнью, работают предприятия и учреждения, учебные заведения. Если эти регулярные «воскресные протесты» и имеют какое-либо влияние на людей, то ничуть не большее, чем какие-то беспорядки во время проведения футбольных матчей в странах Европы. Да и количество протестующих – несколько десятков тысяч максимум, вполне сопоставимы с количеством болельщиков одного стадиона. Представьте себе, что болельщики некоего футбольного клуба начнут после каждого футбольного матча выходить на улицы и требовать ухода президента… И это «всенародный протест»? Полноте – а «жёлтые жилеты» во Франции? А столкновения в США, где уже десятки убитых и тысячи раненых и травмированных? Хотели демократии? Ну, так это демократия - ходить и кричать. Только ведь это не означает, что кричалки этого «бело-красно-белого политического стадиона» в стиле «Тихановская – сила!», «Лукашенко – могила!» должны определять будущее нашей страны.
Иными словами, никакого реального раскола общества, а тем более никакого «углубляющегося общественно-политического кризиса» нет.
Однако не всё так просто. И я, и многие другие, в том числе и отсидевшие больше года в тюрьме «регнумовцы», не просто писали, а били в колокола в последние годы – мы идём не туда. И в первую очередь проблемной была сфера идеологии, сфера общественно-политической составляющей. Нельзя отрицать серьёзные и реальные успехи по сохранению и развитию белорусских промышленности и сельского хозяйства, построению благополучной, комфортной для жизни страны. Да, не самые высокие зарплаты, не богатая, но вполне достойная жизнь, в которой белорус относительно уверенно смотрел в своё будущее и будущее своих близких.
Однако краеугольным камнем нашей независимости, способности противостоять давлению с Запада был союз с Россией. Идеи Союзного государства, идеи российско-белорусской интеграции были близки белорусам, особенно старшего, ещё советского поколения. Мы жили в одной большой стране – Советском Союзе, вместе победили в самой страшной и масштабной за всю историю человечества Великой Отечественной войне. Нас объединяют один русский язык, одна культура, одни и те же песни, фильмы и книги. А Москва, Петербург и Минск, как совсем недавно и Киев – это родные для всех нас, свои города.
Но в последние годы всё это как-то исподволь, постепенно, стало пересматриваться, тускнеть. Многочисленные и регулярные торговые споры и взаимные претензии стали выливаться едва ли не в идеологическое противостояние.
Меня в 2011 году уволили с государственной службы за интервью, в котором я сказал, что русские, белорусы и украинцы – один большой русский народ, за то, что подвергал критике политику белорусизации. Я ещё тогда предупреждал, что всё закончится попыткой националистического переворота. А вовсе не «писал разную ерунду в Интернете», как это до сих пор считают некоторые мои бывшие коллеги по местной властной вертикали. Уже тогда было видно, что воспользовавшись возникшей брешью в российско-белорусских отношениях, бело-красно-белые перешли в контрнаступление.
Вначале осторожно, под убаюкивающие речи о «суверенитете и независимости» взяли под контроль культуру, историю, частично – образование, пользуясь отсутствием чёткой государственной идеологии стали распространять свои взгляды среди интеллигенции, преподавательского состава, чиновничества и особенно – в молодёжной среде. Пышным цветом расцвели различные фанатские околофутбольные группировки, клубы единоборств с националистическим душком, реконструкторы с соответствующим мировоззрением, кафе и ресторанчики, магазины «национальной символики», различные гуманитарные объединения. Цель была одна – воспитать молодёжь в духе русофобии, в духе неприятия существующей действительности. Помню, сколько шума наделали мои слова о том, что «если ситуация зашатается, готов ли будет БРСМ встать на защиту Лукашенко?». Я знал, что не будет готов. Но даже для меня стало откровением та степень отсутствия патриотизма¸ которую можно было наблюдать сразу после выборов, да и сейчас, когда на сторону бело-красно-белых стали переходить оплачиваемые функционеры БРСМ! Я знал, что это будет – для этого «знания» не нужно иметь семь пядей во лбу – я прекрасно помню, как себя вёл поздний комсомол в последние годы СССР. А БРСМ вообще мало идейный, увы, при всём том, что там немало честных и достойных ребят. При формально 500 000 членов БРСМ кроме единичных акций ничего не смог противопоставить радикальной бело-красно-белой публике. А ведь из БРСМ во многом формировалась и нынешняя идеологическая вертикаль. Совершенно очевидны недостатки этой вертикали – слабая подготовка, отсутствие каких-либо серьёзных знаний, бесконечные совещания в стиле – сколько флагов и где вывесили и прочая имитация. В итоге среди протестующих бывшие работники вертикали, идеологии, спортсмены, которым столько внимания уделял Лукашенко. И бесконечные упрёки в адрес России… Россия не дала то, не хочет того, не помогает в том… Какие-то бесконечные Костюшки, Калиновские, Радзивиллы, замки, шляхтичи… Непонятная латиница, замена вывесок на русском языке на белорусские. Выдавливание русского языка из топонимики, табличек с названием улиц, надписей на вокзалах и в метро… Такое впечатление, что всё сознательно готовилось к этому взрыву лета 2020 года.
Отдельный вопрос – внутренние просчёты – налог на тунеядство, закручивание гаек там, где не было никакой необходимости. И тут ещё коронавирус. В итоге даже правильные, верные шаги государства при борьбе с эпидемией были восприняты в штыки.
В том, что бело-красно-белые готовят захват власти, у меня сомнений не было – это витало в воздухе, чувствовалось. Но я был уверен, что это произойдёт после Лукашенко. Однако ждать не стали и решились выступить уже сейчас, посчитав момент удобным. К тому же бело-красно-белым удалось, особенно на первом этапе, привлечь в свои ряды множество недовольных.
Однако нужно видеть разницу между недовольством отдельными решениями Лукашенко и сознательной поддержкой усилий нынешних протестующих по захвату власти. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Да, голосующих против Лукашенко было немало, но в эти выборы как никогда ранее народ, нутром почуяв недоброе, пошёл голосовать и за Лукашенко. Я тоже голосовал впервые за трое последних президентских выборов именно за Лукашенко – нужно было спасать страну. И я был свидетелем тому, что за Лукашенко проголосовало много людей.
Итак, что мы имеем сегодня? Протестующие, которых несколько десятков тысяч, опирающиеся на поддержку Запада, будут добиваться любыми способами, чтобы власть и лично А.Лукашенко дрогнули, пошли на переговоры, начали обсуждать если и не «передачу власти», то «досрочные выборы». Именно под этим углом рассматривается и вопрос с принятием новой редакции конституции. Дескать, А.Лукашенко любым способом будет «стараться усидеть», а бело-красно-белые – «быстрее захватить власть».
В таком ключе ситуация проигрышна не только для самого А.Лукашенко и построенной им государственной машины, но и для всей Белоруссии в целом.
Это два СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ вопроса. Срок полномочий А.Лукашенко завершается в 2025 году, и сегодня нет объективных оснований для его ухода, тем более по требованию бродящего по нашим улицам «бело-красно-белого стадиона», пытающегося навязать свою волю всей стране.
Вопрос конституционной реформы, если кто забыл, ставился А.Лукашенко и многими в стране ещё задолго до президентских выборов 2020 года. Недаром «змагары» так волновались, что А.Лукашенко вместо пяти лет получит возможность избраться на семь.
Так вот, процесс конституционной реформы нужно довести до конца, но никак не в качестве примирения с «бело-красно-белым стадионом». Нужно обеспечить такую схему государственного управления, которая будет защищена от вмешательства извне. И, может, кому это покажется весьма непопулярным, я против прямых выборов главы государства. Это навязанная нам Западом норма, которая каждый раз таит в себе риск дестабилизации и нестабильности. В Китае лидера государства избирает Съезд КПК, в СССР избирал Съезд КПСС. Как только перешли к прямым выборам и получили М.Горбачёва в качестве президента, Советский Союз приказал долго жить. Основная проблема – манипулирование мнением массового избирателя и возможность ставить под сомнение результаты голосования. Мы видим, как в тревожном ожидании застыли США – уже пошли разговоры о том, что Трамп и Байден могут не признать результаты голосования.
Как будет реализована эта схема защиты государства у нас, мне сказать сложно. Но если мы ничего не предпримем, попытки захвата нашей страны будут постоянными, а с учётом колоссального преимущества наших оппонентов в сфере Интернета и финансов рано или поздно наша страна может быть захвачена, как это произошло с Украиной.
Поэтому речь нужно вести о перераспределении полномочий и такой корректировке системы власти, которая обеспечит её устойчивость и прежде всего – по отношении к внешним попыткам дестабилизации страны. Я полагаю вполне допустимым избрание президента парламентом открытым голосованием, чтобы не было никаких сомнений в результатах такого голосования и даже самой возможности спекулировать на этой теме.
В таком случае вначале нужно провести выборы парламента, а уж затем – президента по новым правилам. Так мы избежим риска полного хаоса в стране.
Важнейшим моментом является упрочение российско-белорусской интеграции – в условиях непрекращающегося давления Запада на нашу страну, откровенных угроз санкциями и даже военными учениями НАТО у наших границ единственным гарантом нашей независимости и сохранения суверенитета является тесный союз с Россией, построение и упрочение Союзного государства, участие в ОДКБ и других интеграционных структурах. Это предполагает пересмотр основных положений национальной идеологии, её построение на признании цивилизационного, языкового, исторического, культурного и религиозного единства русского и белорусского народов с соответствующим обеспечением такой государственной позиции в сферах культуры, истории и образования.
На все эти фундаментальные вопросы и вызовы должно дать ответ Всебелорусское народное собрание, восходящее своими корнями к вечевым и соборным традициям нашего народа. Более того – полагаю, что статус Всебелорусского народного собрания должен найти своё отражение в новой редакции нашей конституции. На будущее необходима основательная проработка порядка формирования состава участников собрания, участие в нём самых широких слоёв нашего населения. Возможно – наделение Всебелорусского собрания функцией высшей государственной власти в Республике Беларусь. Своё слово должен сказать весь белорусский народ, а не управляемый из-за рубежа «бело-красно белый стадион».
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.