САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Лев Криштапович, доктор философских наук: О человеческом счастье.

Лев Криштапович, доктор философских наук: О человеческом счастье.

« Назад

Лев Криштапович, доктор философских наук: О человеческом счастье. 20.03.2023 00:00

Четырнадцать лет назад Резолюцией № A/RES/66/281 Генеральной Ассамблеи ООН был учреждён новый международный праздник – День счастья, который отмечается 20 марта.

В некоторых государствах, например, в Бутане, в составе правительства имеется даже Министерство счастья.

«И оно неплохо работает: на вопрос №22 в анкете переписи населения «Счастливы ли вы?» 45,2% населения отвечает «очень счастлив», 51,6% - «счастлив», и только 3,3% - «не очень счастлив» [1].

Не ВНП – валовый национальный продукт, а ВНС – валовое национальное счастье считают в Бутане главным показателем эффективности экономики.

«Британские учёные подсчитали, что счастье как самоощущение на 50% зависит от генов, на 40% – от мыслей, и всего на 10 % от условий жизни, семьи и работы. А чтобы чувствовать себя счастливее, надо обеспечить полноценный сон, заниматься спортом, общаться с приятными людьми, помогать окружающим, путешествовать, улыбаться» [1].

Важно осознать, что индекс человеческого счастья сегодня выходит на первое место среди других показателей индекса развития человеческого потенциала, в частности, показателей материального благополучия. Таким образом, западная идеология потребительства, на чем буржуазные идеологи выстраивали привлекательность западного образа жизни для человечества, уходит в прошлое. В настоящее время вся эта «американская мечта» представляет собой гроб повапленный, который снаружи кажется красивым, а внутри полон нечистоты и костей мертвецов. Оказывается, богатые тоже плачут, и богатство еще не гарантирует человеческого счастья. По своему определению буржуазное общество не может дать счастья человеку, поскольку оно исповедует принцип: «человек живет, чтобы есть», а принцип счастливого общества базируется на сократовской мудрости «человек ест, чтобы жить». Вот и получается, что буржуазное общество в своей сущности направлено против счастья человека.

В самом деле, человеческое существо таково, что оно стремится к счастью. Все люди хотят быть счастливыми, и никто не хочет быть несчастным. Это аксиома человеческой жизни. Но здесь возникает вопрос: что такое счастье? Обычно отвечают на этот вопрос таким образом: поскольку все люди разные, то у каждого человека и счастье разное. Это обычная поверхностная, чисто буржуазная трактовка человеческого счастья. Буржуазной идеологии в силу ее социальной несправедливости выгодно рассматривать людей в качестве различных индивидуумов, которые, дескать, не имеют никакого общего интереса, а поэтому и понимание счастья у них различное. В действительности же все люди по своей природе одинаковые и у всех понимание счастья тоже одинаковое. В этом плане разницы между человеком эпохи античности и человеком нашим временем не имеется. Здесь важно понимать, что речь идет о человеческой природе, а не о социально-классовом различии античного и современного общества. Поэтому люди античного общества и люди современного общества в плане своей человеческой природы одинаково представляли смысл человеческого счастья. Самое небольшое размышление по этому вопросу убеждает нас в этом. Как человек античного времени, так и человек нашего времени хотели быть умными, здоровыми, красивыми, быть материально обеспеченными, хотели, чтобы их любили и уважали их достоинство. И все эти моменты составляют счастье человека. Поэтому платоновское определение счастья вполне применимо и к нашему времени.

По Платону, «счастье разделяется на пять частей: во-первых, разумные желания, во-вторых, здравые чувства и невредимое тело, в-третьих, удача в делах, в-четвертых, добрая слава среди людей, в-пятых, достаток в деньгах и прочих жизненных средствах. Разумные желания возникают следствием воспитания и многоопытности. Чувства бывают здравыми от состояния частей нашего тела, когда глаза видят, уши слышат и рот и ноздри ощущают все, что им надлежит, - вот что такое здравые чувства. Удача бывает, когда все, к чему человек стремится, он и совершает должным образом, как подобает человеку ревностному. Добрая слава бывает, когда о человеке слышно хорошее. Достаток бывает, когда у человека довольно средств, чтобы оказывать помощь друзьям и отбывать государственные повинности с честью и щедростью. У кого все это есть, тот вполне счастлив» [2, c. 178].

Таково развернутое определение человеческого счастья, которым вполне может руководствоваться человек и нашего времени в своей жизни. Но можно дать и более короткое определение счастья человека, которое не будет противоречить платоновскому. Счастье – это когда у человека есть будущее. В самом деле, ведь человек живет ради будущего. Иначе люди не создавали бы семей, не рожали бы детей, не воспитывали бы и не учили бы их. Зачем они это делают? Ведь это трудная, тяжелая работа. Именно потому, что они хотят быть счастливыми. Отнимите у людей будущее, и они станут несчастными. Почему наши люди ностальгируют по советским временам? Потому что в советское время у людей было будущее, и они были счастливы. Так, наши люди продолжают считать Иосифа Сталина самым выдающимся человеком в истории. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-центром» в мае 2021 года. «В первую пятерку выдающихся личностей помимо Сталина (39%), который «удерживает лидерство» с 2012 года, также вошли Владимир Ленин (30%), Александр Пушкин (23%), Петр I (19%) и Владимир Путин (15%). При этом доля тех, кто называл Путина, сократилась в два раза за четыре года (34% в 2017 году), а Пушкина — с 34% до 23%». В 2021 году в первую десятку также вошли: Юрий Гагарин (13% против 20% в 2017 году), Георгий Жуков (12%), Леонид Брежнев (10% против 8% в 2017 году), Альберт Эйнштейн (9% против 7%), Дмитрий Менделеев (8% против 10%) [3]. Самое примечательное, что даже министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая 30 августа 2021 года на церемонии торжественной передачи знамён воинских частей, участвовавших в Сталинградской битве, музею в Волгограде, заявил, что нападки на руководителя СССР Иосифа Сталина как на «главного злодея» в контексте его деятельности до, во время и после Великой Отечественной войны, — это часть атаки на прошлое России и на итоги Второй мировой войны [4]. 

Аналогично исследование и ВЦИОМ. В ходе опроса, участниками которого стали граждане всех возрастных категорий, исследовалось отношение граждан России к комсомольской организации. Подавляющее большинство респондентов в возрасте от 45 лет продемонстрировали как высокий уровень осведомленности о том, что собой представляет комсомольская организация, так и высокий уровень одобрения комсомола - 73-82% респондентов из данной категории граждан положительно оценили деятельность Ленинского комсомола. Однако, кроме одобрения комсомола со стороны старшего поколения, результаты опроса ВЦИОМ продемонстрировали и другую тенденцию - крайне высокую степень поддержки идеи о необходимости комсомольской организации со стороны молодёжи. Как свидетельствуют данные, свыше 43% молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет положительно оценивают комсомольскую деятельность, а 72,5% респондентов из этой возрастной группы поддерживают тезис о необходимости комсомола в современной России. Данные опроса ВЦИОМ однозначно указывают на то, что, несмотря на 30 лет антисоветской пропаганды и навязывания неолиберальной доктрины, граждане России по-прежнему высоко оценивают советский опыт работы с молодёжью. Ценности дружбы, коллективизма, солидарности и социальной справедливости продолжают оставаться значимыми как для представителей старшего поколения, так и для молодых граждан страны [5].

В нынешнее постсоветское время, время, казалось бы, независимых государств, люди не видят своего будущего, а поэтому они несчастны. А пока люди чувствуют себя несчастными, то есть пока у них нет будущего, они не живут, а выживают. При такой ситуации взывать к патриотизму наших людей – значит не понимать природы человека. И дело здесь не только в хлебе насущном. Дело именно в сознании человека, в том, что в самом сознании человека нет идеи будущего.

Если на проблему счастья человека взглянуть через призму возрастов, то самые счастливые люди – это дети, потому что у них все впереди, все в будущем. Взрослые потому так и любят детей, что они напоминают им о своем счастливом времени. А самые несчастные люди – это старики, потому что у них все позади, все в прошлом. В самом деле, именно к старости скопляются все несчастья: слабости, болезни, утрата смысла жизни. Какой печальный жизненный круг, который начинается со счастья и оканчивается несчастьем. И в то же время каждый человек хочет дожить до старости, причем до глубокой старости. Парадокс? Нет, диалектика жизни. Значит и в самой старости человека есть что-то такое, что может делать его счастливым человеком. Это – мудрость как будущее человека в старческом возрасте, ибо только мудрость представляет собой то высшее человеческое знание, позволяющее человеку быть образом божьим и отличать добро от зла.

Признавая аксиому, что все люди хотят быть счастливыми, необходимо признать и то, что человек по своей природе доброе существо. «Человек по природе добр», - писал Руссо [5, c. 10]. И это тоже аксиома человеческой жизни. В реальной действительности она подтверждается на каждом шагу. Мы видим, что все люди хотят быть хорошими, чтобы их уважали, чтобы о них говорили хорошо, чтобы их дети тоже были хорошими, добрыми существами. Ведь никто из родителей не хочет, чтобы их детей считали плохими, вредными, злобными существами, чтобы они не почитали родителей. Даже преступники (грабители, насильники, убийцы) и те хотят выглядеть в глазах других людей вполне порядочными и общежительными. Даже преступники хотят, чтобы их принимали за хороших людей. И вообще, никто же не хочет признаваться в том, что он недобрый, несправедливый, злой человек. Кстати, «все народы, признававшие два начала (доброе и злое, то есть бога и дьявола); злое начало всегда ставили ниже доброго; в противном случае они предполагали бы нечто абсурдное» [6, c. 64].

И это тоже должно быть понятно. Ибо если бы по своей природе человек был несправедливым, злым существом, то человеческое общество не смогло бы состояться, поскольку люди переругались бы, передрались бы, перебили бы друг друга и исчезли с исторической сцены раньше, чем смогли бы объединиться в человеческое сообщество.

Но злой, несправедливый человек одновременно является и несчастным человеком. Ведь никто же не согласится с утверждением, что злой, несправедливый человек может быть счастливым человеком. Утверждать подобное – явный абсурд.

Но тогда возникает вопрос: откуда же берутся злые, несправедливые, а следовательно, и несчастные люди, если по своей природе человек добр? Ведь очевидно, что в человеческом обществе, где все хотят быть счастливыми существуют злые и несправедливые люди. Возникает вопрос: почему человек изменяет своей природе и становиться на дорогу зла и несчастья?

Ответ на этот вопрос сводится к выяснению причины зла в человеке. А если бы мы сумели узнать причину, которая приводит человека к несправедливости и злу, мы тогда сумели бы, если не устранить, то, по крайней мере, рационально противодействовать этой причине и создать действительно счастливое человеческое общество без конфликтов, насилия, эксплуатации, войн, о чем всегда мечтали великие мыслители и гуманисты в истории человечества. Известно, что Лермонтов всю свою творческую жизнь работал над своим «Демоном» с целью раскрыть причины зла в людях. Попробуем ответить на этот вопрос: откуда берутся злые, несправедливые, а следовательно, и несчастные люди?

Думается, что все согласятся с тем утверждением, что злой, несправедливый, а следовательно, и несчастный человек – это человек, который неудовлетворен своей настоящей жизнью. А почему так происходит? Потому, что человек не умеет радоваться самой жизни в единстве ее временных периодов – прошлого, настоящего и будущего. Не осознает того, что сама человеческая жизнь и образует счастье человека. Поэтому можно дать более точное определение понятию счастья. Счастье – это есть сама человеческая жизнь. В этом мы убеждаемся на примере реальной жизни человека. Ведь человек, даже находящийся на пороге смерти, осознающий, что он умирает, тем не менее, продолжает цепляться за жизнь, не хочет умирать, подтверждая тем самым, что сама жизнь составляет счастье человека.

Но неудовлетворенность своей настоящей жизнью не есть нечто абстрактное, внесоциальное. Это означает, что человек испытывает недовольство при взаимодействии, общении с другими людьми, с другим человеком. Другими словами, злой, несправедливый человек смотрит на людей как на своих конкурентов, недругов, врагов, которые мешают ему, как он считает, стать счастливым человеком. Получается, что злой, несправедливый человек испытывает ненависть, вражду по отношению к себе подобным и желает им всяческого несчастья. Вот почему «мы непременно становимся врагами людей, если мы можем быть счастливы только через их несчастье» [7, c. 412]. Объективно такие люди глубоко несчастны, ибо они и на себя смотрят через призму ненависти и враждебности, поскольку по отношению к себе выступают недругами, врагами. Отсюда следующее определение счастья. Счастье – это, когда человек сам себе друг.

В таком случае совершенно очевидно, что все несчастья человечества обусловлены самой капиталистической системой, которая из двух начал – доброго и злого, бога и мамоны – приоритет отдает злу и мамоне, которая ради прибыли лишает человека любви к ближнему, будущего и самого смысла жизни. Поэтому без ликвидации бесчеловечной капиталистической системы невозможно человеку стать счастливым.

 

Литература

1.Н.А. Останина. С Днем счастья / kprf.ru/history/date/201260.html (дата доступа: 21.03.2021).
2.Лаэртский, Диоген. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов / Диоген Лаэртский. - М.: Мысль, 1979.
3. «Левада-центр»: россияне назвали Сталина самым выдающимся человеком истории / novayagazeta.ru (дата доступа: 20.08.2021).
4. Артур Савин. «Гнилому времени наступил конец!» - сети об отношении Лаврова к Сталину / regnum.ru/news/polit/3357160.html (дата доступа: 31.08.2021).
5. ВЦИОМ: 72,5% молодых граждан России поддерживают идею о необходимости комсомольской организации / kprf.ru/activity/young/204695.html (дата доступа: 20.08.2021).
6.Руссо, Ж.-Ж. Педагогические сочинения. В 2-х т. / Ж.-Ж. Руссо. – М., 1981. – Т. 1.
7.Гельвеций, Клод Адриан. Об уме. Соч. В 2-х т. / Клод Адриан Гельвеций. – М.: Мысль, 1973. – Т. 1.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

01.04.24

В настоящее время с полным основанием можно утверждать о в целом сложившемся общем информационном пространстве Союзного государства. В связи с этим встаёт вопрос о его правовом оформлении. Речь идёт о согласованном принятии в Российской Федерации и Республике Беларусь закона «Об общем информационном пространстве Союзного государства», в соответствии с которым российские СМИ в Республике Беларусь и соответственно белорусские СМИ в Российской Федерации должны перестать считаться иностранными. Кроме того, в условиях жёсткой агрессии Запада против Российской Федерации и Республики Беларусь необходимы неотложные меры по совместной защите информационного пространства Союзного государства, включая создание соответствующей уполномоченной структуры.

01.04.24

Внешняя трудовая миграция в Республику Беларусь составила в 2023 году порядка 11 тысяч человек. Основное количество въехавших в Республику Беларусь для работы составили граждане Российской Федерации, Китая, Украины и Туркмении. Большинство трудящихся-иммигрантов, въехавших в Республику Беларусь для работы на основании специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью, прибыло по рабочим специальностям.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru