САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Николай Сергеев: Курская битва. Планы сторон. Часть 2.

Николай Сергеев: Курская битва. Планы сторон. Часть 2.

« Назад

Николай Сергеев: Курская битва. Планы сторон. Часть 2. 31.07.2023 07:40

Часть 1.

К оборонительной операции под Курском привлекались в основном войска Центрального и Воронежского фронтов. Ставка ВГК понимала, что переход к преднамеренной обороне связан с немалыми рисками. Ведь на оборонительные рубежи частей Красной Армии должен был обрушиться мощнейший бронированный кулак отборных гитлеровских войск.

Тигры
 1943 г. Колонна вражеской бронетехники движется на исходные позиции

Поэтому к 30 апреля 1943 года был образован Резервный фронт (в дальнейшем переименованный в Степной военный округ, а с 9 июля – в Степной фронт). В его состав были включены 2-я резервная, 24, 53, 66, 47, 46, 5-я гвардейская танковая армии, 1, 3 и 4-й гвардейские, 3, 10 и 18-й танковые, 1-й и 5-й механизированные корпуса. Все они располагались в районах Касторного, Воронежа, Боброво, Миллерово, Россоши и Острогожска. Полевое управление Резервного фронта разместилось неподалеку от Воронежа. 

Одновременно в резерве Ставки ВГК (РВГК), а также во вторых эшелонах фронтов по указанию Верховного Главнокомандования были сосредоточены пять танковых армий, ряд отдельных танковых и механизированных корпусов, большое количество стрелковых корпусов и дивизий. 

В состав Центрального и Воронежского фронтов с 10 апреля по июль поступили 10 стрелковых дивизий, 10 истребительно-противотанковых артиллерийских бригад, 13 отдельных истребительно-противотанковых артиллерийских полков, 14 артиллерийских полков, восемь полков гвардейских реактивных минометов «Катюша», семь отдельных танковых и самоходных артиллерийских полков. Всего двум фронтам было передано 5635 орудий, 3522 миномета, 1284 самолета.

К началу Курской битвы в составе Центрального и Воронежского фронтов и Степного военного округа насчитывалось 1 млн 909 тыс. человек, более 26,5 тыс. орудий и миномётов, свыше 4,9 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), около 2,9 тыс. самолетов.
 

К.К.Рокосовский

Командующий Центральным фронтом генерал армии К.К. Рокоссовский

После достижения целей стратегической оборонительной операции планировался переход советских войск в контрнаступление. При этом разгром орловской группировки противника (план «Кутузов») возлагался на войска левого крыла Западного (генерал-полковник В.Д. Соколовский), Брянского (генерал-полковник М.М. Попов) и правого крыла Центрального фронтов. 

Наступательную операцию на белгородско-харьковском направлении (план «Полководец Румянцев») намечалось провести силами Воронежского и Степного фронтов во взаимодействии с войсками Юго-Западного фронта (генерал армии Р.Я. Малиновский). Координация действий войск фронтов возлагалась на представителей Ставки ВГК маршалов Советского Союза Г.К. Жукова и A.M. Василевского.

Войска Центрального, Воронежского фронтов и Степного военного округа создали мощную оборону, включавшую 8 оборонительных полос и рубежей общей глубиной 250–300 км. Оборона строилась как противотанковая, противоартиллерийская и противовоздушная с глубоким эшелонированием боевых порядков и оборонительных сооружений, с широко развитой системой опорных пунктов, траншей, ходов сообщения и заграждений.

По левому берегу Дона был оборудован государственный рубеж обороны. Глубина полос обороны составляла на Центральном фронте 190 км, на Воронежском – 130 км. У каждого фронта были созданы по три армейских и три фронтовых оборонительных рубежа, оборудованных в инженерном отношении.
Оба фронта имели в своем составе по шесть армий: Центральный фронт – 48, 13, 70, 65, 60-ю общевойсковые и 2-ю танковую; Воронежский – 6, 7-ю гвардейскую, 38, 40, 69-ю общевойсковые и 1-ю танковую. Ширина полос обороны Центрального фронта составляла 306 км, а Воронежского – 244 км. На Центральном фронте в первом эшелоне были расположены все общевойсковые армии, на Воронежском – четыре общевойсковые армии.

Ватутин

Командующий Воронежским фронтом генерал армии Н.Ф. Ватутин

Командующий Центральным фронтом генерал армии К.К. Рокоссовский, оценив обстановку, пришел к выводу, что противник нанесет главный удар в полосе обороны 13-й общевойсковой армии. Поэтому было принято решение сузить ширину полосы обороны 13-й армии с 56 до 32 км и довести её состав до четырёх стрелковых корпусов. Таким образом, состав армии увеличился до 12 стрелковых дивизий, а её оперативное построение стало двухэшелонным.

Сложнее дела обстояли с Воронежским фронтом, которым командовал генерал Н.Ф. Ватутин. Направление главного удара 4-й танковой армии противника приходилось на полосу обороны 6-й гвардейской общевойсковой армии, которая составляла 64 км. При наличии в её составе двух стрелковых корпусов и одной стрелковой дивизии командующий армией был вынужден построить войска армии в один эшелон, выделив всего одну стрелковую дивизию в резерв.

В связи с тем, что гитлеровское командование намеревались взломать оборону наших войск посредством массированного применения тяжёлой бронетехники, советской стороной большое значение придавалось созданию артиллерийских группировок. Особое внимание уделялось сосредоточению артиллерии на вероятных направлениях ударов вражеских танковых клиньев.

10 апреля 1943 года народный комиссар обороны И.В. Сталин издал специальный приказ, который определял порядок использования в бою артиллерии резерва Главного командования, формирования для фронтов истребительно-противотанковых и минометных бригад, закреплял артиллерийские полки усиления за армиями.

Тяжелая советская артиллерия

Тяжёлая артиллерия резерва Верховного Главнокомандования Красной Армии на позициях

В полосах обороны 48, 13 и 70-й армий Центрального фронта на предполагаемом направлении главного удара группы армий «Центр» было сосредоточено (с учетом второго эшелона и резервов фронта) 70 процентов всех орудий и минометов фронта и 85 процентов всей артиллерии РВГК. Причем в полосе 13-й армии, куда было нацелено острие удара главных сил противника, сосредоточивались 44 процента артиллерийских полков РВГК. Этой армии, имевшей в своем составе 752 орудия и миномета калибром от 76 мм и выше, на усиление был придан 4-й артиллерийский корпус прорыва, имевший 700 орудий и минометов и 432 установки реактивной артиллерии. Такое насыщение армии артиллерией позволило создать плотность до 91,6 орудия и миномета на 1 км фронта (в том числе 23,7 противотанковых орудий). Такой плотности артиллерии не было ни в одной из предшествовавших оборонительных операций.

Таким образом, командование Центрального фронта выстраивало для вражеской бронетехники огненный барьер непреодолимости, не позволявший гитлеровским танковым клиньям вырваться на оперативный простор.

Подобным образом использовалась артиллерия и на Воронежском фронте. На предполагаемом направлении главного удара немецких войск, составлявшем порядка 47 процентов всей полосы обороны фронта, где располагались 6-я и 7-я гвардейские армии, была создана достаточно высокая плотность артиллерии: 50,7 орудий и минометов на 1 км фронта.  На этом направлении было сосредоточено 67 процентов орудий и минометов фронта и до 66 процентов артиллерии РВГК (87 из 130 артиллерийских полков).

Командование Центрального и Воронежского фронтов большое внимание уделяло использованию противотанковой артиллерии. В их составе имелось 10 истребительно-противотанковых бригад и 40 отдельных полков, из которых семь бригад и 30 полков, то есть подавляющая часть противотанковых средств, находилась на Воронежском фронте. 

На Центральном фронте более одной трети всех артиллерийских противотанковых средств вошло в состав артиллерийского противотанкового резерва фронта, в результате командующий Центральным фронтом К.К. Рокоссовский получил возможность оперативно использовать свои резервы для борьбы с танковыми группировками противника на наиболее угрожаемых направлениях. 

Следует отметить, что ещё в разгар Сталинградской битвы в Ставке Верховного главнокомандования был произведён тщательный разбор случаев неудачного применения танков. После чего 16 октября 1942 года вышел приказ наркома обороны СССР И.В. Сталина, подробно описывающий предпосылки и причины имевшего место неудачного применения танковых войск Красной Армии в первые месяцы Великой Отечественной войны. Так, в приказе говорилось: «Наши танки при атаке обороны противника отрываются от пехоты и, оторвавшись, теряют с ней взаимодействие. Артиллерия до начала танковой атаки не подавляет противотанковые средства на переднем крае обороны противника, орудия танковой поддержки применяются не всегда. Танки не выполняют своей основной задачи уничтожения пехоты противника, отвлекаясь на борьбу с танками и артиллерией противника». 

Далее в приказе речь шла об изменении тактики применения танков, которые должны были сосредоточиться на уничтожении пехоты противника и не отрываться от своей пехоты более чем на 200–400 метров. Уничтожать вражеские танки поручалось артиллерии. Основная ставка была сделана на маневренные и скоростные действия советских танков, а лобовые атаки было приказано не проводить. Новейшие танки противника – «Тигры» и «Пантеры» – превосходили тогдашние Т-34 по бронированию и вооружению, но советские танки больше не шли на них в лобовую атаку, а побеждали врага за счёт скорости и манёвра. Экипажи Т-34 должны были маневрировать и обходить силы противника с флангов и тыла, «используя складки местности».


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

01.04.24

В настоящее время с полным основанием можно утверждать о в целом сложившемся общем информационном пространстве Союзного государства. В связи с этим встаёт вопрос о его правовом оформлении. Речь идёт о согласованном принятии в Российской Федерации и Республике Беларусь закона «Об общем информационном пространстве Союзного государства», в соответствии с которым российские СМИ в Республике Беларусь и соответственно белорусские СМИ в Российской Федерации должны перестать считаться иностранными. Кроме того, в условиях жёсткой агрессии Запада против Российской Федерации и Республики Беларусь необходимы неотложные меры по совместной защите информационного пространства Союзного государства, включая создание соответствующей уполномоченной структуры.

01.04.24

Внешняя трудовая миграция в Республику Беларусь составила в 2023 году порядка 11 тысяч человек. Основное количество въехавших в Республику Беларусь для работы составили граждане Российской Федерации, Китая, Украины и Туркмении. Большинство трудящихся-иммигрантов, въехавших в Республику Беларусь для работы на основании специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью, прибыло по рабочим специальностям.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru