САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Николай Сергеев: Курская дуга. Битва. Часть 1.

Николай Сергеев: Курская дуга. Битва. Часть 1.

« Назад

Николай Сергеев: Курская дуга. Битва. Часть 1. 17.08.2023 10:40

После принятия Ставкой Верховного главнокомандования решения о проведении стратегической оборонительной операции, в условиях глубокой секретности началась подготовка упреждающей артиллерийской контрподготовки. Это было смелое, но весьма рискованное предприятие, которое требовало тщательной подготовки в условиях абсолютной скрытности. Нельзя было допустить даже малейшей утечки сведений к противнику о готовящемся для него артиллерийском сюрпризе. 

Впоследствии маршал К.К.Рокоссовский писал, что «принципиальное решение об артиллерийской контрподготовке было принято заранее, и на это выделялось до половины боевого комплекта снарядов и мин».

Здесь особую роль играла войсковая разведка, которая должна была установить места сосредоточения ударных группировок противника, выстроенных в боевые порядки для атаки оборонительных позиций Центрального и Воронежского фронтов. После чего предполагалось мощным внезапным огнём артиллерии и ударами авиации сорвать наступление или существенно ослабить силу первоначального удара немцев. 


Тяжелая артиллерия
Советская тяжёлая артиллерия ведёт огонь по врагу

Советская разведка установила, что начало наступления врага назначено на 3 часа 5 июля. В связи с чем командующими Центральным (К.К.Рокоссовский) и Воронежским (Н. Ф. Ватутин) фронтами было принято решение произвести в ночь на 5 июля артиллерийскую контрподготовку, которая началась в 1 час 10 минут. Упреждающий удар советской артиллерии произвёл ошеломляющее действие на противника. Изготовившиеся для атаки гитлеровские войска понесли потери, а их боевые порядки были расстроены. Немецкому командованию понадобилось несколько часов, чтобы привести свои войска в порядок, и атака вражеских танков и пехотных соединений началась около половины шестого утра.

Основные силы ударных группировок противника перешли в наступление, бросив против частей Красной Армии, оборонявшихся на орловско-курском направлении до 500, а на белгородско-курском – около 700 танков и штурмовых орудий. Немецкие войска атаковали полосу советской обороны шириной 45 км. Германское командование преследовало цель таранным ударом прорвать оборону советских войск и выйти к Курску. 

Первой неожиданностью для противника как на южном, так и на северном крыле Курского выступа стало то, что на воинов Красной Армии не произвело устрашающего действия появление на поле боя большого количества новых немецких танков «Тигр» и «Пантера».  Более того, советская противотанковая артиллерия и орудия танков, закопанных в землю, вели эффективный огонь по германским бронированным машинам. И всё же мощная броня новых немецких танков позволила им на некоторых участках пробить советскую оборону и вклиниться в боевые порядки частей Красной Армии. 

Тигры на марше  
Гитлеровские «Тигры» выдвигаются на рубеж атаки

Однако быстрого прорыва не получалось. Преодолев первый рубеж обороны наших войск, немецкие танки были вынуждены останавливаться и ждать помощи сапёров.  Всё пространство между позициями первой и второй линии обороны было густо заминировано, а проходы в минных полях хорошо простреливались артиллерией. Пока немецкие танки ожидали сапёров, они подвергались массированному артиллерийскому огню. 

По замыслу германского командования, новые покрытые мощной бронёй германские танки «Тигры» и «Пантеры» должны были таранным ударом проломить оборону советских войск. 

С тяжёлым танком Т-VI «Тигр» наши войска впервые столкнулись на Волховском фронте в январе 1943 года, где удалось захватить слегка повреждённый экземпляр новоявленного гитлеровского «чудо-оружия». Спустя некоторое время был захвачен ещё один «Тигр». После чего трофеи были доставлены на танковый полигон в Кубинке (Московская область), где подверглись тщательному изучению. Результаты исследования вражеской бронетехники не могли не вызвать беспокойства. 

Обстрелы «Тигров» из нескольких видов орудий показали, что этот танк является очень серьёзным противником. Гитлеровский Т-VI «Тигр» мог поражать тогдашнюю советскую тридцатьчетверку Т-34/76 с расстояния полутора километров, а вот наш основной танк мог вывести из строя «Тигр» только с самой близкой дистанции. Но к вражескому бронированному монстру ещё надо было подобраться. 

Толщина бортовой брони «Тигра» колебалась от 80 мм в верхней до 63 мм в нижней части корпуса. Лобовая броня была толщиной в 100 мм. Корма танка была защищена 80 мм панцирем. Испытания показали, что состоявшие на вооружении Красной Армии 45-миллиметровые противотанковые пушки против «Тигров» были практически бесполезны. 

Тогда вспомнили о существовавшем в заделе 57-миллиметровом противотанковом орудии ЗиС-2. Появилась данная артиллерийская система ещё в 1941 году, но тогда с вражеской бронетехникой успешно справлялась знаменитая сорокопятка. Для ЗиС-2 просто не было достойных целей, а вот в производстве эта пушка была сложной и дорогостоящей. Поэтому советским руководством было принято решение отказаться от выпуска ЗиС-2. Но с появлением на вооружении у вермахта «Тигров» и «Пантер» это орудие пришлось очень кстати.

ЗиС-2

Расчёт противотанкового орудия ЗиС-2 ведёт огонь по вражеской бронетехнике

К лету 1943 года противотанковые орудия ЗиС-2 поступили в войска и стали основой противотанковой артиллерии. В битве на Курской Дуге они проявили себя самым лучшим образом, справляясь практически с любыми немецкими танками. На расстоянии в несколько сот метров пушки ЗиС-2 пробивали 80-миллиметровую бортовую броню «Тигров». Всего за годы войны было выпущено более 13 тысяч ЗиС-2. 

Еще одной артиллерийской новинкой советских войск, предназначенной для борьбы с немецкой тяжёлой бронетехникой, была самоходная артиллерийская установка СУ-152, которая начала серийно выпускаться в феврале 1943 года на Челябинском тракторном   заводе. Боевое крещение СУ-152 прошли в жестоких сражениях на Курской дуге, где проявили себя как успешные истребители новых немецких танков «Тигр» и «Пантера», за что от воинов Красной Армии получили почётное наименование «Зверобой». 

СУ-152
Истребитель фашистских «Тигров» и «Пантер» легендарный СУ-152 «Зверобой»

Необходимо отметить ещё одно немаловажное обстоятельство. В результате ожесточённых воздушных боёв наш авиация смогла добиться своего господства в воздухе. Это положение вещей сыграло одну из ключевых ролей в нанесении поражения гитлеровской танковой армаде. И здесь сказали своё веское слово знаменитые «летающие танки» штурмовики Ил-2. 

Хотя вначале казалось, что даже это грозное оружие не сможет остановить лавину гитлеровских бронированных «зверей». Вот что писал по этому поводу заместитель начальника (с 1943 года) Авиационного научно-испытательного института генерал-майор П.К.Рыжаев: «Обычные осколочные и фугасные бомбы оказались неэффективными при воздушных атаках на эти танки. Так, стокилограммовая бомба (штурмовик мог взять всего четыре таких) пробивала 30-миллиметровую броню, если разрывалась практически рядом с целью. Единственным уязвимым местом у «Тигра» была крыша башни и верх корпуса, покрытые 28-миллиметровой бронёй. Но попасть точно в танк с мчащегося на скорости Ил-2 было чрезвычайно сложно, а авиационные пушки штурмовиков такую броню не брали. Ещё надо учитывать, что по атакующим на бреющем полёте Ил-2 с земли вёлся шквальный огонь. 

Ил-2
«Летающий танк» штурмовик Ил-2

Казалось, что положение сложилось безнадёжное. И всё же выход был найден. Летом 1942 года, когда враг рвался к Сталинграду и Кавказу, конструктор ленинградского специального конструкторского бюро ЦКБ-22 И.А.Ларионов (уроженец Витебской области) предложил лёгкую (1,5 кг) противотанковую авиационную бомбу ПТАБ с кумулятивным действием. Этими бомбами снаряжались специальные кассеты, которые позволяли метать эти бомбы на бреющем полёте «пачками». Они накрывали цель, пробивая даже очень толстую броню кумулятивными (накопительными) струями взрывов. 

Современные танки для защиты от подобного оружия покрываются блоками динамической защиты. В 1943 году такой защиты не было в принципе. Разработка Ивана Ларионова была новым словом в борьбе с бронетехникой. Предложение Ларионова поддержал начальник Главного управления формирования и укомплектования ВВС Красной Армии генерал-лейтенант авиации А.В.Никитин. Испытания первой партии ларионовских лёгких кумулятивных авиабомб прошли 21 апреля 1943 года. Они были столь успешны, что в этот же день Государственный комитет обороны постановил выпустить к 15 мая 1943 года 800 тысяч кумулятивных ПТАБ с привлечением для этих целей полторы сотни оборонных предприятий. При этом один штурмовик мог брать на борт четыре кассеты с 78 бомбами в каждой. Вот что писал впоследствии в своих воспоминаниях И.А. Ларионов: «Кумулятивный заряд очень подходил для борьбы с вражескими танками. Корпус бомбы можно было выполнить из тонкой жести, ведь принцип действия не предполагал применения осколков. Бомба из жестянки… Такое предложение у многих специалистов вызвало явное недоверие. Тем более, что кумулятивные заряды были новинкой и в 1942 году в боеприпасах не применялись. Но командование ВВС поверило мне и оказало необходимую помощь. Верховный Главнокомандующий запретил применять новые бомбы до особого распоряжения». 

Эти бомбы оказались полной неожиданностью для гитлеровцев и в значительной мере возместили немецкое танковое превосходство в Курской битве.

Часть 2.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru