САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Николай Сергеев: Курская дуга. Битва. Часть 2.

Николай Сергеев: Курская дуга. Битва. Часть 2.

« Назад

Николай Сергеев: Курская дуга. Битва. Часть 2. 28.08.2023 09:52

Часть 1.

С первых же минут наступления немецких войск бои приняли самый ожесточённый характер. Гитлеровская танковая армада буквально проламывала оборону наших войск. 

Но уже на второй день сражения командование войсками Центрального фронта нанесло по наступавшей немецкой группировке контрудар частью сил 13-й и 2-й танковой армий и 19-го танкового корпуса. Наступление врага здесь было задержано, а 10 июля окончательно сорвано. За шесть дней боев противник вклинился в оборону войск Центрального фронта лишь на 10-12 км.

Только за первый день боев группировка Моделя, действовавшая на северном крыле курского выступа против войск Центрального фронта потеряла до 2/3 из 300 танков, участвовавших в первом ударе. 
 

Подбитые тигры

Эти бронированные гитлеровские звери навсегда упокоились на Русской земле

К сожалению, потери советских войск также были велики. Только на участке Центрального фронта за период 5 - 6 июля от огня противника было безвозвратно потеряно 111 танков Т-34.

К 7 июля немцы, продвинувшись на несколько километров вперед, подошли к крупному населенному пункту Поныри, где завязалось мощное сражение между ударными частями 20, 2 и 9-й немецких танковых дивизий с соединениями советских 2-й танковой и 13-й армий. 

Итог этого сражения стал крайне неожиданным для немецкого командования. Потеряв до 50 тыс. человек и около 400 танков, северная ударная группировка была вынуждена остановиться. Продвинувшись вперед всего на 10 – 15 км, Модель в итоге растерял ударную мощь своих танковых частей и лишился возможности продолжать наступление.

Столкнувшись с жёсткой обороной советских войск, немецкое командование ввело в сражение практически все соединения ударной группировки группы армий «Центр», но прорвать оборону они так и не смогли. За семь дней им удалось продвинуться лишь на полтора десятка километров, так и не прорвав тактической зоны советской обороны. 

К 12 июля наступательные возможности противника на северном крыле Курской дуги иссякли, он прекратил атаки и перешел к обороне. Следует отметить, что на других направлениях в полосе обороны войск Центрального фронта враг активных наступательных действий не проводил. Отразив атаки противника, войска Центрального фронта стали готовиться к наступательным действиям.

Тем временем на южном крыле Курского выступа события развивались в ином ключе. К 8 июля ударные подразделения германских моторизованных соединений «Великая Германия», «Райх», «Мертвая голова», лейбштандарта «Адольф Гитлер», нескольких танковых дивизий 4-й танковой армии Гота и группы «Кемпф» сумели вклиниться в советскую оборону до 20 и более километров. 

Гитлеровские танки в деревне

Гитлеровские танки в южнорусском селе - готовятся стать обгоревшим металлоломом

Немецкое наступление первоначально шло в направлении города Обоянь, но затем, из-за сильного противодействия 1-й танковой и 6-й гвардейской армий и других частей Красной Армии на этом участке, командующий группой армий «Юг» фон Манштейн принял решение ударить восточнее – в направлении железнодорожной станции Прохоровка. Здесь Манштейн намеревался проломить советскую оборону и выйти к Курску с юга. Немецкая группировка насчитывала более 800 танков и штурмовых орудий, из них свыше 100 танков «Тигр». С воздуха эту танковую армаду поддерживало около тысячи самолётов. 

9 июня советское командование приняло решение направить из состава Степного фронта на помощь войскам Воронежского фронта 5-ю гвардейскую танковую армию генерал-лейтенанта П.А. Ротмистрова. 

Для срыва замысла противника и уничтожения его вклинившейся группировки командование Воронежского фронта спланировало нанести 12 июля мощный контрудар, решающая роль в котором отводилась 5-й гвардейской танковой армии. Последняя должна была при удачном стечении обстоятельств прорвать фронт и двигаться на Харьков, обходя скопление гитлеровских танков, которое по данным разведки находилось в 70 километрах от Прохоровки и подвергалось непрерывным атакам советской штурмовой авиации. При менее успешном развитии событий танки Ротмистрова должны были нанести удар по вклинившимся в советскую оборону танковым частям противника и заставить их отойти на исходные позиции. 

На вооружении 5-й гвардейской танковой армии состояли:

    500 средних танков Т-34; 

    260 лёгких танков Т-70 (обладали высокой маневренностью, но не достаточными броневой защитой и вооружением, наиболее успешно действовали из засад); 

    31 тяжёлый английский танк MК 4 «Черчилль» (поставлялся Великобританией в СССР по программе «ленд-лиза», обладал мощным бронированием, но небольшой скоростью, слабой маневренностью и недостаточным артиллерийским вооружением: 57-мм орудием);

    40 самоходных гаубиц СУ-122 и самоходных артиллерийских орудий поддержки пехоты СУ-76 (имела противопульную броню). 

В преддверии Курской битвы экипажи советских танков получили наставление, в котором обращалось особое внимание на особенности ведения боя с немецкими тяжёлыми танками. 

Благодаря высокой маневренности «тридцатьчетвёрок» и «семидесяток», необходимо было идти на максимальное сближение с «Тиграми», сводя к минимуму их преимущество в бронировании и огневой мощи башенных орудий. 

Первое столкновение советских и гитлеровских танков в районе Прохоровки произошло вечером 11 июля, когда в 17 часов в ходе рекогносцировки (зрительного изучения местности предстоящего сражения) командующим 5-й гвардейской танковой армии генерал-лейтенантом П.А.Ротмистровым и представителем Ставки Верховного главнокомандования маршалом Советского Союза А.М.Василевским была обнаружена колонна танков противника, которая двигалась в направлении станции Прохоровка. Колонна гитлеровских танков была остановлена силами двух советских танковых бригад. 

Т-70

Советский лёгкий танк Т-70, главные достоинства - скорость и маневренность

Основные силы танковой армии генерал-лейтенанта Ротмистрова к 6 часам 12 июля вышли на рубеж развертывания западнее Прохоровки и заняли исходное положение для наступления. 

В 8 часов 30 минут, после 15-минутной артиллерийской подготовки, главные силы 5-й гвардейской танковой армии перешли в наступление. С воздуха по немецким танковым частям массированные удары наносили авиация 2-й воздушной армии, 17-й воздушной армии и соединения дальней авиации. За день было произведено около 1,3 тысячи самолетовылетов. 

Противник встретил советские войска массированными ударами артиллерии, авиации и контратакой танковых дивизий 2-го танкового корпуса СС. В начале сражения советские танкисты получили определённое преимущество: восходящее солнце слепило наступавшую с запада танковую армаду немцев. При этом, советские танки шли на предельно возможной скорости и очень скоро боевые порядки противоборствующих сторон смешались. 

Высокая плотность боя, в ходе которого танки сражались на коротких дистанциях, лишила немцев превосходства более мощных и дальнобойных танковых орудий. Советские танкисты получили возможность прицельно вести огонь по наиболее уязвимым местам тяжело бронированных немецких машин.  Ожесточенное танковое сражение развернулось одновременно юго-западнее и южнее Прохоровки на местности площадью более 100 кв. км.

В сражении с обеих сторон одновременно участвовало до 1200 танков и самоходных артиллерийских установок. В воздухе происходили схватки крупных сил авиации.  В целом боевые действия шли с переменным успехом. До 14 часов 1-й эшелон наступающих советских танков   теснил противника на юго-запад, однако во второй половине дня продвижение вперёд практически остановилось, а отдельные части вынуждены были огнем с места отражать танковые удары противника. 

В середине дня немецкое командование ввело в сражение свыше 100 танков и большое количество мотопехоты, которым к 20 часам удалось вклиниться на семь километров в северо-западном направлении и глубоко охватить правый фланг 5-й гвардейской танковой армии. Для ликвидации угрозы командующий армией генерал-лейтенант Ротмистров выдвинул навстречу врагу 24-ю танковую и 10-ю механизированную бригады.  В результате противник был остановлен. 

Встречное танковое сражение под Прохоровкой носило крайне ожесточённый характер и, хотя по его итогам советской стороной была решена только задача-минимум: противник исчерпал свои наступательные возможности и начал отвод своих войск на исходные позиции, - оно во многом определило не только исход Курской битвы, но и всей летней кампании на советско-германском фронте.
Цифры о потерях сторон в сражении при Прохоровке крайне разнятся. Безусловно одно - и гитлеровские, и советские войска понесли очень большие потери. Речь идёт о сотнях танков с каждой из сторон.  Согласно данным Военного энциклопедического словаря, немецкая танковая группировка потеряла порядка 360 танков, советская 5-я гвардейская танковая армия - 350 танков.
 

Прохоровское поле

Прохоровское поле после танковой битвы

По сведениям заведующего Центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории Российской академии наук М.Ю.Мягкова в сражении под Прохоровкой советские войска потеряли 500 танков из 800 участвовавших, то есть 60 процентов от всей численности группировки. Немцы потеряли 300 танков из 400, то есть 75 процентов. Если исходить из голых цифр, то может показаться, что успех сопутствовал гитлеровской танковой армаде. Но здесь надо учитывать, что с нашей стороны в сражении участвовали средние Т-34 и легкие Т-70 танки, с немецкой - новейшая тяжёлая бронетехника, оснащённая дальнобойными орудиями. Поэтому значительные потери танкисты Ротмистрова понесли на этапе сближения с противником. 

В Прохоровском сражении Красная Армия в количественном отношении потеряла больше танков, чем противник, но советские танкисты выбили сонмище вражеской тяжёлой бронетехники, чем лишили гитлеровские войска ударной силы способной вести наступление. 

Как отмечал научный директор Российского военно-исторического общества, профессор Михаил Мягков, «Прохоровское сражение имело для гитлеровцев катастрофический исход и было решающим во всей Курской битве».

Из Прохоровского сражения Ставка Верховного главнокомандования и Государственный комитет обороны извлекли серьёзный урок. Менее чем за полгода был обобщён опыт боёв с новейшей немецкой бронетехникой и уже к началу 1944 года в войска стали массово поступать модернизированные танки Т-34-85 с 85-миллиметровым орудием. Чуть позже на фронте появится гроза немецких «Тигров» - тяжелый танк ИС-2.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

01.04.24

В настоящее время с полным основанием можно утверждать о в целом сложившемся общем информационном пространстве Союзного государства. В связи с этим встаёт вопрос о его правовом оформлении. Речь идёт о согласованном принятии в Российской Федерации и Республике Беларусь закона «Об общем информационном пространстве Союзного государства», в соответствии с которым российские СМИ в Республике Беларусь и соответственно белорусские СМИ в Российской Федерации должны перестать считаться иностранными. Кроме того, в условиях жёсткой агрессии Запада против Российской Федерации и Республики Беларусь необходимы неотложные меры по совместной защите информационного пространства Союзного государства, включая создание соответствующей уполномоченной структуры.

01.04.24

Внешняя трудовая миграция в Республику Беларусь составила в 2023 году порядка 11 тысяч человек. Основное количество въехавших в Республику Беларусь для работы составили граждане Российской Федерации, Китая, Украины и Туркмении. Большинство трудящихся-иммигрантов, въехавших в Республику Беларусь для работы на основании специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью, прибыло по рабочим специальностям.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru