САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Николай Сергеев: Русский солдат нёс свободу Европе. К 210-летию Заграничного похода Русской армии, часть 1.

Николай Сергеев: Русский солдат нёс свободу Европе. К 210-летию Заграничного похода Русской армии, часть 1.

« Назад

Николай Сергеев: Русский солдат нёс свободу Европе. К 210-летию Заграничного похода Русской армии, часть 1. 31.01.2023 00:00

В январе 2023 года исполнилось 210 лет как Русская армия, полностью освободив территорию Российской державы от разбойных европейских орд Наполеона Бонапарта, выступила в заграничный поход, чтобы добить зверя в его парижском логове и освободить народы Европы от оков бонапартийского «рейха».

Ещё со времён «Войны и мира» Льва Толстого и особенно в советское время в нашем обществе сложилось облегчённое, а временами даже водевильное (вспомним знаменитую кинокомедию «Гусарская баллада») восприятие грозных и кровавых событий 1812, 1813 и 1814 годов, связанных со смертельной схваткой России с жестоким чудовищем – общеевропейской империей Наполеона Бонапарта, принёсшей народам не «свободу, равенство, братство», а ограбление, глумление и массовые убийства. Заграничный поход Русской армии был не лёгкой прогулкой до Парижа, а тяжёлым воинским трудом. Об этом и пойдёт речь в предлагаемой материале. 


*******

13 января 1813 года русская армия пересекла Неман – пограничную реку Российской державы. До этого дня русские войска, завершившие победоносную кампанию 1812 года, стояли лагерем недалеко от Вильно, где готовились к заграничному походу. Одновременно казаки атамана Платона проводили зачистку приграничных территорий от остатков некогда «великой армии» Наполеона. 

В феврале 1813 года русские войска без боя вошли в Варшаву. При этом депутация горожан во главе с градоначальником преподнесла ключи от города командующему русским корпусом генералу Михаилу Милорадовичу. Последний накануне подписал соглашение о перемирии с командующим воевавшего на стороне Наполеона 42-тысячного австрийского корпуса фельдмаршалом Карлом Шварценбергом. После чего Герцогство Варшавское (польское государство, возникшее в 1807 году на обломках Речи Посполитой) вышло из союза с Наполеоном.

РА переходит границу   
Русская армия, отправляясь в Заграничный поход, приветствует своего главнокомандующего генерал-фельдмаршала М,И.Кутузова

Через некоторое время по повелению австрийского императора по негласному соглашению с русским императором Александром I Шварценберг отвёл свой корпус в пределы Австрийской империи на Червонную Русь  (Галицию). С австрийским корпусом ушла и часть поляков из корпуса Юзефа Понятовского. Сам Понятовский с оставшейся частью корпуса продолжил войну под началом Наполеона, дослужился до «маршала Франции» и был убит в октябре 1813 года в битве под Лейпцигом.

Тем временем Наполеон, бросивший свою армию после разгрома в сражении на реке Березине (26-29 ноября 1812 г.) и бежавший во Францию, сумел за два месяца провести большую военно-организационную работу и создал новую многочисленную армию. Он успел призвать в войска 140 тысяч готовых сражаться за своего императора новобранцев. Помимо того, он перевел сто тысяч человек из «национальной гвардии» (ополчение, выполнявшее роль внутренних войск) в армейские части, из военных моряков сформировал подразделения морской пехоты, перебросил часть войск из Испании во Францию. 

Новая армия Бонапарта была полностью готова к боевым действиям к весне 1813 года. 15 апреля Наполеон выехал из Парижа в немецкий город Майн, что недалеко от границы с Францией, где располагалась 130-тысячная группировка французских войск. В конце апреля он двинулся в Саксонию к Лейпцигу. По дороге Бонапарт соединился с войсками (50 тысяч) вице-короля Италии (титул короля носил сам Наполеон) и принца Венеции генерала Эжена де Богарне.

Таким образом, под началом Наполеона вновь были внушительные силы (180 тысяч), и он намеревался в пределах своей европейской империи нанести поражение русской армии (69 тысяч), отбросить её к границам России и вновь привести к подчинению восставшую Пруссию и вышедшее из союза с империей Наполеона Герцогство Варшавское. 

Пруссия со своей стороны видела в России спасителя и союзника. 27-28 февраля 1813 года канцлером Пруссии бароном  фон Гарденбергом и генерал-фельдмаршалом М.И.Кутузовым был подписан наступательный и оборонительный Калишский (по названию польского города Калиш) союзный договор между Российской империей и Королевством Пруссия, в соответствии с которым 27 марта 1813 года Пруссия официально объявила войну Франции и выставила в помощь русским армию в 54 тысячи человек. 

 казаки и Лужицкие сербы
«Казаки в Бауцене, 1813 г.», худ. Богдан Виллевальде, ныне г. Будишин, неформальная столица лужицких сербов, Германия

В то же время германские княжества, расположенные за Эльбой, сохраняли приверженность Наполеону. В течение апреля русско-прусские войска отвоевали несколько немецких городов, но затем случилось непредвиденное событие существенно осложнившее действия союзной армии. 28 апреля от болезни умер фельдмаршал Кутузов.

Командующим союзной русско-прусской группировкой войск был назначен генерал Пётр Витгенштейн. Его отец Христиан Людвиг происходил из рода правителей германского графства Сайн-Витгенштейн-Берлебург, а на русскую службу поступил во время царствования дочери Петра I Елизаветы Петровны. 
Действительную военную службу Петр Христианович Витгенштейн начал в 1789 году вахмистром (старший унтер-офицерский чин) Конного лейб-гвардии полка. Боевое крещение получил в ходе боевых действий по разгрому польского восстания Тадеуша Костюшко. Участвовал под началом А.В.Суворова в знаменитом штурме предместья Варшавы Праги. Был участником многочисленных военных кампаний конца XVIII начала XIX века. 

Во время нашествия «великой армии» Наполеона на Россию в 1812 году генерал-лейтенант Петр Витгенштейн командовал отдельным корпусом на петербургском направлении. В ходе трехдневного сражения у деревни Клястицы (ныне Россонский район Витебского области) русские войска под командованием П.Х.Витгенштейна одержали победу над превосходящими силами маршала Удино и остановили продвижение французских войск на Санкт-Петербург.

Это была первая крупная победа русской армии в этой войне, за которую генерал Витгенштейн был награждён орденом Святого Георгия 2-й степени и удостоился от императора Александра I почётного наименования «спаситель Петербурга». 

  Витгенштейн
«Спаситель Петербурга» генерал Пётр Витгенштейн, гравюра XIX в.

19 октября войска корпуса Витгенштейна освободили Полоцк, нанеся поражение маршалу Сен-Сиру. 31 октября Витгенштейн одержал победу над корпусом маршала Виктора, после чего 7 ноября был освобождён Витебск. А в двухдневном сражении 25-26 ноября у деревни Смоляны (ныне Оршанский район Витебского области) Витгенштейн одержал победу над соединёнными корпусами Сен-Сира и Виктора. Так что назначение в то время уже генерала от кавалерии Петра Витгенштейна командующим союзной русско-прусской армией было вполне закономерно. Он неоднократно одерживал победы в сражениях с лучшими наполеоновскими военачальниками. 

Следует заметить, что войска Наполеона в Германии, обладая численным преимуществом перед русско-прусскими войсками, имели более слабую артиллерию и нехватку в кавалерии. В России наполеоновскими войсками было потеряно 175 тысяч лошадей. Франция была бедна лошадьми. Конные заводы в Польше и северо-восточной Германии были потеряны. Попытки приобрести лошадей у австрийцев были отклонены. Подобное положение сложилось у Наполеона и касательно артиллерии.

Наполеон не знал о сосредоточении армии союзников южнее Лейпциге и вёл свою армию к этому городу поэшелонно. Малочисленность французской кавалерии не позволяла Бонапарту проводить глубокую разведку по маршруту следования своих войск, колонны которых растянулись на полсотни вёрст. Всего в этой операции у Наполеона было задействовано 130 тысяч солдат, из них только 8 тысяч в кавалерии, и 350 орудий. 

Союзная армия под командованием генерала Витгенштейна состояла из 54 тысяч русских солдат с 440 орудиями и 38 тысяч прусских с 216 орудиями. Кавалерия союзников насчитывала до 20 тысяч.

Разведка союзных войск вовремя обнаружила колонны наполеоновских войск. После чего в штабе союзной группировки войск был разработан план действий. Суть замысла: утром 2 мая произвести внезапную атаку против растянутых на марше колонн наполеоновских войск и нанести им поражение. Замысел был едва ли не безупречным, но на деле события пошли в ином русле. 

Вот как впоследствии оценил ход того сражения прусский генерал и военный теоретик фон Гнейзенау:
«Основная идея боя была хороша, а распоряжения плохи. Союзники потеряли много времени на мелочное развёртывание войск вместо того, чтобы внезапно атаковать застигнутого врасплох неприятеля».

Сложность была в том, что перед началом боевых действий русские и прусские войска не прошли боевого слаживания, на это просто не было времени. 

При этом возглавлявший объединённую русско-прусскую армию генерал Витгенштейн как командующий находился в затруднительном положении. Ему противостоял отнюдь не утративший полководческое дарование Наполеон, под началом Витгенштейна находились не только русские войска, но и прусские соединения, которых он совершенно не знал. К тому же командующий был лишён самостоятельности, вынужденный обо всех своих действиях докладывать императору Александру I и прусскому королю Фридриху Вильгельму III и испрашивать их согласия. Таким образом, в действующей армии фактически отсутствовал единоначалие, что отрицательно сказывалось на управлении войсками. 
План действий русско-прусской армии предполагал выдвижение колонн на позиции в ночное время для предстоящей атаки неприятеля в 6 утра. Однако из-за не проведённой боевой слаженности между русскими и прусскими частями ночью возникла неразбериха, из-за которой первая линия союзных войск вышла на предписанное планом место только «через пять часов после намеченного срока». 

Около полудня союзники силами прусского корпуса фельдмаршала Блюхера внезапно для французов (несмотря на значительное отклонение от предписанного времени) атаковали корпус маршала Нея, прикрывавший правый фланг двигающихся к Лейпцигу колонн французских войск. Сражение завязалось в тылу Наполеона, в 5 км к югу от города Лютцен. 

битва при Лютцене
Битва при Лютцене 2 мая 1813 г, гравюра XIX в.

Поднявшаяся в тылу канонада была для Наполеона полной неожиданностью. Тем не менее, он незамедлительно отдал распоряжения направить корпуса маршалов Макдональда, де Мармона и генерала Бертрана на помощь Нею, которые соединившись с последним начали теснить прусскую пехоту Блюхера. Однако стремительно атака русской кавалерии исправила положение. 

Боевые действия происходили на пересечённой местности с множеством прудов, каналов, каменными хозяйственными постройками и домами. Прочные каменные строения «порой превращались в небольшие крепости». Завязалась ожесточенная битва, в которую последовательно втягивались всё новые части Наполеона и русско-прусской армии.

Сражение продолжалось весь день, но к семи часам вечера численное преимущество наполеоновских войск стало давлеющим, и союзные русско-прусские войска перешли к обороне. Желая достигнуть победы, Наполеон сосредоточил огонь 80 орудий против центра союзников в районе деревни Кайе, а атака наполеоновской гвардии вынудила союзные войска отойти на исходные позиции. К ночи позиции русско-прусских войск оказались охвачены французами с обоих флангов.

Помимо того, корпус наполеоновского генерала Лористона вытеснил прусские части генерала Клейста из Лейпцига, что создавало угрозу окружения союзных войск и потери сообщения  с базами снабжения. В связи с этим генералом Витгенштейном с соизволения монархов было принято решение об отступлении союзных войск. 

3 мая союзные войска тремя колоннами начали отступление. Отход прикрывал не участвовавший в сражении корпус (12 тысяч) генерала от инфантерии Михаила Милорадовича. За удачные арьергардные бои генерал Милорадович был удостоен графского достоинства. 

Хотя союзные войска отступили перед Наполеоном, Бонапарт не достиг поставленных целей. Отступление русско-прусских войск оказалось не поражением, а отходным манёвром.

В сражении у Лютцена наполеоновских войска потеряли до 20 тысяч убитыми и ранеными, 800 человек были взяты в плен, был убит дивизионный генерал Гуре. Потери союзников были почти в два раза меньше. Русские потеряли убитыми 259 офицеров и 2856 нижних чинов, прусские войска потеряли убитыми 8 тысяч солдат и офицеров. Такая разница в потерях, по мнению историков, была обусловлена превосходством союзных войск в артиллерии. 

Продолжение следует


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

01.04.24

В настоящее время с полным основанием можно утверждать о в целом сложившемся общем информационном пространстве Союзного государства. В связи с этим встаёт вопрос о его правовом оформлении. Речь идёт о согласованном принятии в Российской Федерации и Республике Беларусь закона «Об общем информационном пространстве Союзного государства», в соответствии с которым российские СМИ в Республике Беларусь и соответственно белорусские СМИ в Российской Федерации должны перестать считаться иностранными. Кроме того, в условиях жёсткой агрессии Запада против Российской Федерации и Республики Беларусь необходимы неотложные меры по совместной защите информационного пространства Союзного государства, включая создание соответствующей уполномоченной структуры.

01.04.24

Внешняя трудовая миграция в Республику Беларусь составила в 2023 году порядка 11 тысяч человек. Основное количество въехавших в Республику Беларусь для работы составили граждане Российской Федерации, Китая, Украины и Туркмении. Большинство трудящихся-иммигрантов, въехавших в Республику Беларусь для работы на основании специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью, прибыло по рабочим специальностям.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru