САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ 18 октября 2017 в Москве состоялось заседание Комиссии по сотрудничеству в сфере национальной безопасности Общественной Палаты Союзного государства

18 октября 2017 в Москве состоялось заседание Комиссии по сотрудничеству в сфере национальной безопасности Общественной Палаты Союзного государства

« Назад

18 октября 2017 в Москве состоялось заседание Комиссии по сотрудничеству в сфере национальной безопасности Общественной Палаты Союзного государства 28.10.2017 12:23

В ходе заседания под председательством генерал-лейтенанта, председателя Общества исторического просвещения «Двуглавый орел» Л.П. Решетникова, члены комиссии обсудили приоритетные направления и возможности российско-белорусского экспертного сотрудничества в области комплексной безопасности наших стран.

В заседании приняли участие Генеральный инспектор Министерства обороны РФ, председатель Российского Союза ветеранов, генерал армииМ.А. Моисеев, генеральный директор общественной организации «Возрождение», полковник В.И. Келехсаев, поэт, член Высшего творческого совета Союза писателей России, полковник, советник МИД РФ А.Г. Пшеничный, дипломат и историк, профессор Ф.В. Шелов-Коведяев, председатель Делового Клуба женщин Беларуси и России Т.В. Глазунова, доктор экономических наук, профессор В.А. Дадалко, член Комитета по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности ТПП РФ А.С. Ольшевский, доктор философских наук, профессор И.В. Солонько, военный юрист, полковник юстиции А.В. Глод и другие авторитетные эксперты. В режиме видеомоста, была организована конференц-связь с белорусскими коллегами, находящимися в Минске.

КБ1

Особое внимание было уделено вопросам информационной безопасности – противодействию беспрецедентной информационной войне, которая ведется против Беларуси и России странами Запада с целью подорвать сами устои Союзного государства, разрушить первоосновы единства нашего общества, его естественные гуманитарные и экономические взаимосвязи. Значительный акцент был сделан и на сотрудничестве в защите границ, которое уже давно стало одним из самых успешных направлений союзного взаимодействия. Члены комиссии приступили к подготовке совместного экспертного доклада с предложениями о развитии комплексной безопасности наших стран, а также не только о возможностях противостояния общим вызовам и угрозам, но и о более эффективном согласовании позиций в том, что является таковыми для Союзного государства в целом.

Эксперты обсудили также встраивание блока, посвященного комплексной безопасности, в разработку идеологии и стратегии Союзного государства, создание которой является одной из главных задач Палаты. Отмечено, что за 20 лет существования Союзного государства как международные условия, так и характер рабочих взаимоотношений Беларуси и России претерпели существенные изменения, ввиду чего часть вопросов явно нуждается в уточнении и актуализации.

Участники заседания затронули и беспокоящие всех острые, проблемные вопросы, в том числе связанные и с «несоюзным поведением» представителей отдельных ведомств обеих стран. На примере действий представителей контролирующих структур в случае с перегибами при контроле качества белорусских продуктов питания, поставляемых в Россию, указано на недопустимость случаев, когда на исполнительском уровне кто-либо позволяет себе отношение к ближайшему и надежнейшему союзнику как к одной из внешних угроз, провоцирует конфликты с ним, искусственно раздувает негативные информационные поводы. Не секрет, что и в Беларуси, и в России есть деструктивные силы, действующих в интересах третьих стран и во вред государственным интересам Родины – как осознанно, по убеждению или корыстной заинтересованности, так и неосознанно; и важная задача в том, чтобы не позволять этим силам рушить многолетние интеграционные наработки. Существенную озабоченность вызывают и возникающие порой перегибы на белорусской стороне: например, допускаемые отдельными белорусскими деятелями нападки на русский язык, общую историю, вплоть до присутствия в риторике понятий вроде «пророссийской пропаганды» в качестве чего-то крамольного и нежелательного. Направленность таких деятелей на подрыв белорусской и российской государственности, на противодействие стратегическим векторам политики руководства наших стран слишком налицо, а первоисточники, заинтересованные в таких эксцессах, нуждаются в тщательном выявлении и пресечении их подрывной деятельности.

Члены комиссии отметили, сколь важно сегодня всестороннее теснейшее сотрудничество во всех аспектах безопасности, чтобы поддержать политику, проводимую главами наших государств В.В. Путиным и А.Г. Лукашенко, сохранять по-настоящему партнерские и взаимоуважительныеотношения, полноценно обеспечивать интересы Российской Федерации и Республики Беларусь в рамках интеграционных структур, укреплять патриотизм и общие традиционныеценности.
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
13.03.25

Слаженность государственной работы во многом зависит от ее идеологического смысла. Деятельность работников государственных органов должна быть привязана к определенной идеологической парадигме. Речь не идет о том, чтобы подвести всех под единый идеологический знаменатель, речь идет о том, что государственные служащие обязаны быть не только номенклатурным олицетворением государственной политики, но и идеологическими представителями государства. Стратегический курс государства должен постоянно получать идеологическую подпитку, чтобы граждане обрели чувство солидарной ответственности за проводимую в стране государственную политику.

13.03.25

В Республике Беларусь два государственных языка – белорусский и русский. Причём, в 17-й статье Конституции РБ очерёдность расположения языков определяется алфавитом, а не каким-то верховенством одного языка над другим. Однако некоторые высокопоставленные депутаты и партийные функционеры этого понимать не желают и всячески пытаются низвести русский язык в разряд чуждых для белорусов и некой второсортности. При этом белорусскому обществу в качестве кумиров пытаются навязать таких ненавистников всего русского, как польские шляхтичи, посредственный литератор Франциск-Бенедикт Богушевич и псевдоакадемик (имел четыре класса образования) Вацлав Ластовский.

07.03.25

Куда бы ни забросила нелёгкая военная судьба наших людей, они часто оказывались в самой гуще борьбы с врагом, не теряли веры в Победу нашей Родины. Факты и детали участия белорусов в рядах европейского Движения Сопротивления ещё будут уточнены. Но главное в другом – наши белорусы вместе с русскими, украинцами и другими народами Советского Союза, оказавшись вдали от родных мест, не покорились врагу и как могли, приближали крах Гитлера. Могилы наших земляков, часто даже без указания настоящих имён и фамилий, разбросаны по всей Европе и зримо напоминают про время героев, отдавших свои жизни за то, чтобы жили мы с вами.

04.03.25

Под видом защиты прав и свобод личности (на самом деле прав и свобод олигархов) пытаются строить гражданское общество не в интересах широкой общественности, а по западным указкам, то есть по указкам западной бюрократии и олигархии. Такая антинациональная по отношению к нашим государствам позиция отстаивания прав и свобод личности предопределяет то, что строительство гражданского общества в Беларуси и России сведется к западному диктату и специфической форме эксплуатации наших народов со стороны западных государств и корпораций.

28.02.25

Сейчас под видом «защиты и укрепления белорусского суверенитета» активизировались противники российско-белорусской интеграции, прикрываясь «радением о Беларуси». Именно из их рядов раздаются многие сомнительные инициативы, скорее уместные в рядах бело-красно-белых толп 2020 года. Если не будем обращать на это должного внимания, то в попытках построить всё «по своему, не так как в России» даже не заметим, как заблудимся в трёх соснах непонятных идеологических концепций хуторского мышления, что неминуемо приведёт к повторению 2020 года!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru