САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ 18 октября 2017 в Москве состоялось заседание Комиссии по сотрудничеству в сфере национальной безопасности Общественной Палаты Союзного государства

18 октября 2017 в Москве состоялось заседание Комиссии по сотрудничеству в сфере национальной безопасности Общественной Палаты Союзного государства

« Назад

18 октября 2017 в Москве состоялось заседание Комиссии по сотрудничеству в сфере национальной безопасности Общественной Палаты Союзного государства 28.10.2017 12:23

В ходе заседания под председательством генерал-лейтенанта, председателя Общества исторического просвещения «Двуглавый орел» Л.П. Решетникова, члены комиссии обсудили приоритетные направления и возможности российско-белорусского экспертного сотрудничества в области комплексной безопасности наших стран.

В заседании приняли участие Генеральный инспектор Министерства обороны РФ, председатель Российского Союза ветеранов, генерал армииМ.А. Моисеев, генеральный директор общественной организации «Возрождение», полковник В.И. Келехсаев, поэт, член Высшего творческого совета Союза писателей России, полковник, советник МИД РФ А.Г. Пшеничный, дипломат и историк, профессор Ф.В. Шелов-Коведяев, председатель Делового Клуба женщин Беларуси и России Т.В. Глазунова, доктор экономических наук, профессор В.А. Дадалко, член Комитета по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности ТПП РФ А.С. Ольшевский, доктор философских наук, профессор И.В. Солонько, военный юрист, полковник юстиции А.В. Глод и другие авторитетные эксперты. В режиме видеомоста, была организована конференц-связь с белорусскими коллегами, находящимися в Минске.

КБ1

Особое внимание было уделено вопросам информационной безопасности – противодействию беспрецедентной информационной войне, которая ведется против Беларуси и России странами Запада с целью подорвать сами устои Союзного государства, разрушить первоосновы единства нашего общества, его естественные гуманитарные и экономические взаимосвязи. Значительный акцент был сделан и на сотрудничестве в защите границ, которое уже давно стало одним из самых успешных направлений союзного взаимодействия. Члены комиссии приступили к подготовке совместного экспертного доклада с предложениями о развитии комплексной безопасности наших стран, а также не только о возможностях противостояния общим вызовам и угрозам, но и о более эффективном согласовании позиций в том, что является таковыми для Союзного государства в целом.

Эксперты обсудили также встраивание блока, посвященного комплексной безопасности, в разработку идеологии и стратегии Союзного государства, создание которой является одной из главных задач Палаты. Отмечено, что за 20 лет существования Союзного государства как международные условия, так и характер рабочих взаимоотношений Беларуси и России претерпели существенные изменения, ввиду чего часть вопросов явно нуждается в уточнении и актуализации.

Участники заседания затронули и беспокоящие всех острые, проблемные вопросы, в том числе связанные и с «несоюзным поведением» представителей отдельных ведомств обеих стран. На примере действий представителей контролирующих структур в случае с перегибами при контроле качества белорусских продуктов питания, поставляемых в Россию, указано на недопустимость случаев, когда на исполнительском уровне кто-либо позволяет себе отношение к ближайшему и надежнейшему союзнику как к одной из внешних угроз, провоцирует конфликты с ним, искусственно раздувает негативные информационные поводы. Не секрет, что и в Беларуси, и в России есть деструктивные силы, действующих в интересах третьих стран и во вред государственным интересам Родины – как осознанно, по убеждению или корыстной заинтересованности, так и неосознанно; и важная задача в том, чтобы не позволять этим силам рушить многолетние интеграционные наработки. Существенную озабоченность вызывают и возникающие порой перегибы на белорусской стороне: например, допускаемые отдельными белорусскими деятелями нападки на русский язык, общую историю, вплоть до присутствия в риторике понятий вроде «пророссийской пропаганды» в качестве чего-то крамольного и нежелательного. Направленность таких деятелей на подрыв белорусской и российской государственности, на противодействие стратегическим векторам политики руководства наших стран слишком налицо, а первоисточники, заинтересованные в таких эксцессах, нуждаются в тщательном выявлении и пресечении их подрывной деятельности.

Члены комиссии отметили, сколь важно сегодня всестороннее теснейшее сотрудничество во всех аспектах безопасности, чтобы поддержать политику, проводимую главами наших государств В.В. Путиным и А.Г. Лукашенко, сохранять по-настоящему партнерские и взаимоуважительныеотношения, полноценно обеспечивать интересы Российской Федерации и Республики Беларусь в рамках интеграционных структур, укреплять патриотизм и общие традиционныеценности.
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru