САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ 18 октября 2017 в Москве состоялось заседание Комиссии по сотрудничеству в сфере национальной безопасности Общественной Палаты Союзного государства

18 октября 2017 в Москве состоялось заседание Комиссии по сотрудничеству в сфере национальной безопасности Общественной Палаты Союзного государства

« Назад

18 октября 2017 в Москве состоялось заседание Комиссии по сотрудничеству в сфере национальной безопасности Общественной Палаты Союзного государства 28.10.2017 12:23

В ходе заседания под председательством генерал-лейтенанта, председателя Общества исторического просвещения «Двуглавый орел» Л.П. Решетникова, члены комиссии обсудили приоритетные направления и возможности российско-белорусского экспертного сотрудничества в области комплексной безопасности наших стран.

В заседании приняли участие Генеральный инспектор Министерства обороны РФ, председатель Российского Союза ветеранов, генерал армииМ.А. Моисеев, генеральный директор общественной организации «Возрождение», полковник В.И. Келехсаев, поэт, член Высшего творческого совета Союза писателей России, полковник, советник МИД РФ А.Г. Пшеничный, дипломат и историк, профессор Ф.В. Шелов-Коведяев, председатель Делового Клуба женщин Беларуси и России Т.В. Глазунова, доктор экономических наук, профессор В.А. Дадалко, член Комитета по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности ТПП РФ А.С. Ольшевский, доктор философских наук, профессор И.В. Солонько, военный юрист, полковник юстиции А.В. Глод и другие авторитетные эксперты. В режиме видеомоста, была организована конференц-связь с белорусскими коллегами, находящимися в Минске.

КБ1

Особое внимание было уделено вопросам информационной безопасности – противодействию беспрецедентной информационной войне, которая ведется против Беларуси и России странами Запада с целью подорвать сами устои Союзного государства, разрушить первоосновы единства нашего общества, его естественные гуманитарные и экономические взаимосвязи. Значительный акцент был сделан и на сотрудничестве в защите границ, которое уже давно стало одним из самых успешных направлений союзного взаимодействия. Члены комиссии приступили к подготовке совместного экспертного доклада с предложениями о развитии комплексной безопасности наших стран, а также не только о возможностях противостояния общим вызовам и угрозам, но и о более эффективном согласовании позиций в том, что является таковыми для Союзного государства в целом.

Эксперты обсудили также встраивание блока, посвященного комплексной безопасности, в разработку идеологии и стратегии Союзного государства, создание которой является одной из главных задач Палаты. Отмечено, что за 20 лет существования Союзного государства как международные условия, так и характер рабочих взаимоотношений Беларуси и России претерпели существенные изменения, ввиду чего часть вопросов явно нуждается в уточнении и актуализации.

Участники заседания затронули и беспокоящие всех острые, проблемные вопросы, в том числе связанные и с «несоюзным поведением» представителей отдельных ведомств обеих стран. На примере действий представителей контролирующих структур в случае с перегибами при контроле качества белорусских продуктов питания, поставляемых в Россию, указано на недопустимость случаев, когда на исполнительском уровне кто-либо позволяет себе отношение к ближайшему и надежнейшему союзнику как к одной из внешних угроз, провоцирует конфликты с ним, искусственно раздувает негативные информационные поводы. Не секрет, что и в Беларуси, и в России есть деструктивные силы, действующих в интересах третьих стран и во вред государственным интересам Родины – как осознанно, по убеждению или корыстной заинтересованности, так и неосознанно; и важная задача в том, чтобы не позволять этим силам рушить многолетние интеграционные наработки. Существенную озабоченность вызывают и возникающие порой перегибы на белорусской стороне: например, допускаемые отдельными белорусскими деятелями нападки на русский язык, общую историю, вплоть до присутствия в риторике понятий вроде «пророссийской пропаганды» в качестве чего-то крамольного и нежелательного. Направленность таких деятелей на подрыв белорусской и российской государственности, на противодействие стратегическим векторам политики руководства наших стран слишком налицо, а первоисточники, заинтересованные в таких эксцессах, нуждаются в тщательном выявлении и пресечении их подрывной деятельности.

Члены комиссии отметили, сколь важно сегодня всестороннее теснейшее сотрудничество во всех аспектах безопасности, чтобы поддержать политику, проводимую главами наших государств В.В. Путиным и А.Г. Лукашенко, сохранять по-настоящему партнерские и взаимоуважительныеотношения, полноценно обеспечивать интересы Российской Федерации и Республики Беларусь в рамках интеграционных структур, укреплять патриотизм и общие традиционныеценности.
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru