САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ 18 октября 2017 в Москве состоялось заседание Комиссии по сотрудничеству в сфере национальной безопасности Общественной Палаты Союзного государства

18 октября 2017 в Москве состоялось заседание Комиссии по сотрудничеству в сфере национальной безопасности Общественной Палаты Союзного государства

« Назад

18 октября 2017 в Москве состоялось заседание Комиссии по сотрудничеству в сфере национальной безопасности Общественной Палаты Союзного государства 28.10.2017 12:23

В ходе заседания под председательством генерал-лейтенанта, председателя Общества исторического просвещения «Двуглавый орел» Л.П. Решетникова, члены комиссии обсудили приоритетные направления и возможности российско-белорусского экспертного сотрудничества в области комплексной безопасности наших стран.

В заседании приняли участие Генеральный инспектор Министерства обороны РФ, председатель Российского Союза ветеранов, генерал армииМ.А. Моисеев, генеральный директор общественной организации «Возрождение», полковник В.И. Келехсаев, поэт, член Высшего творческого совета Союза писателей России, полковник, советник МИД РФ А.Г. Пшеничный, дипломат и историк, профессор Ф.В. Шелов-Коведяев, председатель Делового Клуба женщин Беларуси и России Т.В. Глазунова, доктор экономических наук, профессор В.А. Дадалко, член Комитета по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности ТПП РФ А.С. Ольшевский, доктор философских наук, профессор И.В. Солонько, военный юрист, полковник юстиции А.В. Глод и другие авторитетные эксперты. В режиме видеомоста, была организована конференц-связь с белорусскими коллегами, находящимися в Минске.

КБ1

Особое внимание было уделено вопросам информационной безопасности – противодействию беспрецедентной информационной войне, которая ведется против Беларуси и России странами Запада с целью подорвать сами устои Союзного государства, разрушить первоосновы единства нашего общества, его естественные гуманитарные и экономические взаимосвязи. Значительный акцент был сделан и на сотрудничестве в защите границ, которое уже давно стало одним из самых успешных направлений союзного взаимодействия. Члены комиссии приступили к подготовке совместного экспертного доклада с предложениями о развитии комплексной безопасности наших стран, а также не только о возможностях противостояния общим вызовам и угрозам, но и о более эффективном согласовании позиций в том, что является таковыми для Союзного государства в целом.

Эксперты обсудили также встраивание блока, посвященного комплексной безопасности, в разработку идеологии и стратегии Союзного государства, создание которой является одной из главных задач Палаты. Отмечено, что за 20 лет существования Союзного государства как международные условия, так и характер рабочих взаимоотношений Беларуси и России претерпели существенные изменения, ввиду чего часть вопросов явно нуждается в уточнении и актуализации.

Участники заседания затронули и беспокоящие всех острые, проблемные вопросы, в том числе связанные и с «несоюзным поведением» представителей отдельных ведомств обеих стран. На примере действий представителей контролирующих структур в случае с перегибами при контроле качества белорусских продуктов питания, поставляемых в Россию, указано на недопустимость случаев, когда на исполнительском уровне кто-либо позволяет себе отношение к ближайшему и надежнейшему союзнику как к одной из внешних угроз, провоцирует конфликты с ним, искусственно раздувает негативные информационные поводы. Не секрет, что и в Беларуси, и в России есть деструктивные силы, действующих в интересах третьих стран и во вред государственным интересам Родины – как осознанно, по убеждению или корыстной заинтересованности, так и неосознанно; и важная задача в том, чтобы не позволять этим силам рушить многолетние интеграционные наработки. Существенную озабоченность вызывают и возникающие порой перегибы на белорусской стороне: например, допускаемые отдельными белорусскими деятелями нападки на русский язык, общую историю, вплоть до присутствия в риторике понятий вроде «пророссийской пропаганды» в качестве чего-то крамольного и нежелательного. Направленность таких деятелей на подрыв белорусской и российской государственности, на противодействие стратегическим векторам политики руководства наших стран слишком налицо, а первоисточники, заинтересованные в таких эксцессах, нуждаются в тщательном выявлении и пресечении их подрывной деятельности.

Члены комиссии отметили, сколь важно сегодня всестороннее теснейшее сотрудничество во всех аспектах безопасности, чтобы поддержать политику, проводимую главами наших государств В.В. Путиным и А.Г. Лукашенко, сохранять по-настоящему партнерские и взаимоуважительныеотношения, полноценно обеспечивать интересы Российской Федерации и Республики Беларусь в рамках интеграционных структур, укреплять патриотизм и общие традиционныеценности.
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru