САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ 5 октября 2017 года в «Президент-отеле» (Москва) состоялись слушания Общественной Палаты Союзного государства «О Кодексе деятелей культуры»

5 октября 2017 года в «Президент-отеле» (Москва) состоялись слушания Общественной Палаты Союзного государства «О Кодексе деятелей культуры»

« Назад

5 октября 2017 года в «Президент-отеле» (Москва) состоялись слушания Общественной Палаты Союзного государства «О Кодексе деятелей культуры» 12.10.2017 13:35

Члены Палаты и приглашенные эксперты рассмотрели проект Кодекса деятелей культуры Союзного государства, внесенный Сопредседателем Палаты, Народным артистом России, президентом Международного Кинофорума «Золотой Витязь», членом Патриаршего Совета по культуре Николаем Бурляевым, в развитие задач в сфере основ государственной культурной политики, поставленных Президентом РФ В.В. Путиным. 

В основе предлагаемого Кодекса, который должен играть роль этической и идеологической основы саморегулирования в культурной сфере России и Беларуси – объединяющие ценности, духовные первоосновы, сохранение общей исторической памяти, уважение к государственным символам и достижениям обеих стран – участниц интеграционного объединения. Укрепление взаимопонимания и мира, сохранение ценностей традиционной семьи, защита чувств верующих, забота о детях и формирование достойного будущего – те безусловно благие идеи, на которых предлагается строить и развивать общую политику по поддержке культуры.

DSC_7374 - копия

В слушаниях приняли участие Президент НП «Национальный общественный Комитет «Российская семья», доктор политических наук, профессор, руководитель Ресурсного центра Союза женщин России Галина Климантова,  космонавт, Герой России Олег Новицкий, ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы РФ по защите христианских ценностей Олег Ефимов, Народные Артисты России Олег Иванов, Лариса Трухина, Артур Цомая, руководитель Центра наследования русской культуры Института культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева Минкульта РФ Капиталина Кокшенёва, Народный художник РФ, скульптор Салават Щербаков, протоиерей Всеволод Чаплин, дипломат и историк Федор Шелов-Коведяев, Герой России Александр Даркович и другие авторитетные эксперты. 

DSC_7430 - копия

Активно приняли участие в обсуждении и белорусы – как очно, так и в режиме телемоста между Москвой и Минском. Белорусские деятели культуры и эксперты поделились в том числе наработками в сфере государственной культурной политики, позволяющими Республике Беларусь успешно сохранять свою уникальную национальную культуру и историю, свое особое место в семье славянских народов вопреки недружественным влияниям с Запада. Множество идей подсказали директор «Нового драматического театра» Минска Василий Мартецкий, писатель, многократный лауреат международных конкурсов Наталья Костюченко, продюсер Руслан Стариковский, профессор Флюра Храмцова, эксперт в сфере образования Юрий Степанчук.

DSC_7450 - копия

Всего высказано несколько десятков конструктивных предложений и дополнений к Кодексу. Все они будут сведены созданной для работы над проектом документа рабочей группой под руководством профессоров Капиталины Кокшенёвой (от российской стороны) и Анатолия Андреева (от белорусской стороны), который после доработки будет представлен общественности и Президентам обеих стран.

Также, в ходе слушаний было уделено значительное внимание и попыткам деструктивных сил дестабилизировать общественную ситуацию путем провокаций – не остался без внимания и скандальный фильм «Матильда», оскорбивший чувства православных верующих и вызвавший массу конфликтов. Ряд членов Палаты выразил возмущение и по поводу акта вандализма, которому с одобрения руководства Минкультуры подвергся установленный 16 сентября в Москве памятник великому конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову, когда с него на потребу истерии в соцсетях была срезана бронзовая доска, изображающая собранный автомат Калашникова, попирающий чертёж разобранного немецкого пистолета-пулемёта, символизирующая победу русского оружия над германским. Высокую обеспокоенность вызвали как сами подобные «точечные» культурные провокации, так и раздувание негативных процессов вокруг них, а самое главное – что уже какой раз спорные и по сути антироссийские шаги осуществляются еще и на средства государственного бюджета, с одобрения отдельных ведомственных функционеров.

DSC_7490

На этом фоне эксперты сделали особый акцент на важности компетентного и взвешенного подхода, недопустимости политических спекуляций и следования злонамеренным провокациям извне, направленным на рост напряженности в обществе и стимулирование раскола единства наших народов. В условиях открыто объявленной информационной и экономической войны нашим странам, всему святому для каждого россиянина и белоруса, как никогда важно сохранять взаимопонимание и доверие, выступать единым фронтом и не давать в обиду ничего из общих ценностей, даже в мелочах.

DSC_7327 - копия

Резюмируя потребности в осознанном общественном саморегулировании в культурной сфере, одним из инструментов которого должно стать принятие предложенного этического кодекса, Сопредседатель Палаты Н. Бурляев процитировал мнение А.С. Пушкина по этому же вопросу: «Я убеждён в необходимости цензуры в образованном, нравственном и христианском обществе, под какими законами и правлениями оно бы ни находилось». Автор проекта Кодекса деятелей культуры призвал коллег последовать призыву великого поэта: «Нравственность, как и религия, должна быть уважаема писателем. Безнравственные книги суть те, которые потрясают первые основания гражданского общества. Те, которые проповедуют разврат, рассеивают личную клевету, или коей целью имеют распаление чувственности приапическими изображениями. Тут в цензоре необходим здравый ум и чувство приличия, ибо решение его зависит от сих двух качеств».


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru