САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ Александр Лукашенко требует обеспечить соблюдение национальных интересов Беларуси при принятии Таможенного кодекса ЕАЭС

Александр Лукашенко требует обеспечить соблюдение национальных интересов Беларуси при принятии Таможенного кодекса ЕАЭС

« Назад

Александр Лукашенко требует обеспечить соблюдение национальных интересов Беларуси при принятии Таможенного кодекса ЕАЭС 10.12.2016 10:49

Глава государства Александр Лукашенко требует обеспечить соблюдение национальных интересов Беларуси при принятии Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Об этом Президент заявил сегодня на совещании по проекту договора о Таможенном кодексе ЕАЭС.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь является экспортоориентированной страной, но в то же время многое импортируется. "Таможенный кодекс - как раз тот документ, который прежде всего регулирует эти отношения. Мы всегда говорим, что экспорт для нас жизненно важен. Он приносит в страну валюту и обеспечивает жизнь наших людей", - сказал Глава государства.

"Поэтому этот документ должен быть абсолютно выверенным. И после его вступления в силу ни один гражданин Беларуси, и я в том числе, не должны задать вопрос Правительству, которое прежде всего вырабатывало и согласовывало этот документ, что же мы имеем на самом деле и почему где-то стало хуже, чем было, - подчеркнул белорусский лидер. - Каким бы Таможенный кодекс ни был компромиссным (не исключаю, что где-то возможны компромиссы), но ухудшать ту социально-экономическую ситуацию, которая существует в Беларуси, нам ни в коем случае нельзя".

"Все должно быть продумано, выверено в министерствах, ведомствах, облисполкомах. Если нужно, в гор-,райисполкомах. Надо привлечь всех специалистов, вплоть до оппозиционно мыслящих, как мы их часто называем. Довести до них эти положения, до граждан нашей страны. Немедленно, чтобы они могли отреагировать и сказать, что нам выгодно, а что нет", - поручил Президент.

Он подчеркнул, что рассматриваемый документ является очень серьезным для страны. "Я обращаю такое внимание на новый Таможенный кодекс, потому что у нас были вопросы к той системе, которая ныне существует по старому Таможенному кодексу. И я не единожды нынешнему Премьер-министру задавал вопросы, поскольку он у нас был главой переговорной группы от Беларуси. Поэтому все должно быть учтено", - добавил Александр Лукашенко.

Соответствующий документ, по словам Президента, планируется подписать на заседании Высшего Евразийского экономического совета 26 декабря в Санкт-Петербурге. Александр Лукашенко отметил, что до принятия им решения от Беларуси хотел бы услышать мнения ответственных должностных лиц и в особенности тех, кто поставит свою подпись в качестве визы под проектом договора. "А это все члены Правительства и высшие должностные лица", - уточнил он.

"И все ответят, где бы кто потом ни работал, если только в результате применения этого кодекса на практике мы увидим какие-то недостатки, - заявил Глава государства. - Каждый несет персональную ответственность. Это очень серьезная вещь".

Александр Лукашенко констатировал, что почти два года экономика Беларуси функционирует в рамках Евразийского экономического союза. "Результаты известны. Я уже не единожды об этом говорил. Падение товарооборота в союзе - около 40% в прошлом году, в этом году - около 15%. Вот результат", - заметил он.

Президент отметил, что, несмотря на экономические возможности, открывающиеся для Беларуси, страна живет в условиях жесткой глобальной конкурентной среды, и необходимо противостоять возникающим вызовам и угрозам. "Поэтому принятие Таможенного кодекса является важным этапом развития и укрепления интеграционных процессов. Но в интересах нашей страны", - сказал Глава государства.

Он напомнил, что в ноябре давал поручение Администрации Президента и Комитету госконтроля совместно с экспертами и учеными проработать новый Таможенный кодекс и представить по нему заключения. "Сейчас необходимо дать объективную ему оценку, взвесить все "за" и "против". Просчитать последствия, а также возможные риски в связи с принятием этого документа. Несмотря на положительные отзывы государственных органов, научных организаций, у меня возникает ряд вопросов с точки зрения соблюдения в представленном документе национальных интересов", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко, в частности, поинтересовался, учтены ли в новом кодексе ранее достигнутые интеграционные договоренности, отвечает ли документ изменившейся геополитической ситуации у основных партнеров по союзу. "И, самое главное, учитывает ли он те ошибки, которые были допущены и которые неприемлемы для нас прежде все с финансовой точки зрения?" - спросил Глава государства.

Президент также потребовал доложить, насколько проект кодекса будет способствовать развитию инвестиционного климата, повышению транзитной привлекательности Беларуси, защите отечественных производителей, будет ли обеспечена экономическая безопасность страны. "В конце концов, будем ли мы принимать решения по этим экономическим проблемам в Беларуси или за нас будет кто-то принимать?" - задал вопрос Александр Лукашенко.

В связи с этим он напомнил о ситуации в Евросоюзе, в отношении которого часто можно слышать критику, что те или иные важные для экономики решения принимаются в Брюсселе, а сами страны практически ничего не решают. "И эта волна пошла уже по Европе. Так вот, чтобы мы не превратились в таких сторонних наблюдателей в этом процессе", - отметил Президент.

Александр Лукашенко обозначил вопрос, не является ли преждевременным вынесение отдельных решений в сфере таможенного регулирования с национального законодательства на наднациональный уровень.

"Как докладывает правительство, в ходе переговорного процесса Беларуси впервые удалось добиться согласия стран ЕАЭС с нашим предложением о поэтапном снижении норм беспошлинного ввоза товаров физическими лицами, - сказал белорусский лидер. - Однако в представленном проекте кодекса, как мне докладывают, данные договоренности не закреплены. Встает вопрос, какие гарантии, что после подписания документа стороны не изменят свою позицию и будут соблюдать достигнутые соглашения?"

Глава государства также поинтересовался, что Беларусь получает от ввозных таможенных пошлин в ЕАЭС с учетом произошедших изменений. "Если мы что-то выигрываем - хорошо, но если проигрываем, как я понял из вашего доклада, тогда зачем нам такой союз?", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к министру финансов Беларуси Владимиру Амарину.

soyuz.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru