САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ Беларусь договаривается с Крымом на фоне возможной атаки на полуостров.

Беларусь договаривается с Крымом на фоне возможной атаки на полуостров.

« Назад

Беларусь договаривается с Крымом на фоне возможной атаки на полуостров. 17.03.2023 00:00

Полномочный представитель Совета министров Республики Крым в Республике Беларусь Андрей Лопацкий считает, что обстановка вокруг Крыма нагнетается, но «мы не должны обращать внимание на этот шум».

На фоне западных санкций Беларусь расширяет сотрудничество с Крымом. В сентябре прошлого года было подписано соглашение о сотрудничестве между Минском и Севастополем, а в марте 2023-го соглашение о сотрудничестве подписали Администрация Витебской области и власти Крыма. В канун девятой годовщины «Крымской весны» интервью журналистам «Главного регионального» дал Полномочный представитель Совета министров Республики Крым в Республике Беларусь, руководитель «Социально-культурного центра «Крымское землячество в Республике Беларусь» Андрей Лопацкий.

— Андрей Леонидович, 9 марта стало известно, что Витебская область (вторая по площади в Беларуси) и Республика Крым подписали соглашение о сотрудничестве. Это произошло на фоне последних заявлений украинских властей о планах силой вернуть контроль над полуостровом.


— Да, обстановку вокруг Крыма украинские и западные СМИ нагнетают. Но в Республике Беларусь мы воспринимаем город-герой Севастополь и Республику Крым, как неотъемлемую часть Российской Федерации и Союзного государства. Белорусская диаспора в Севастополе занимает третье место после украинской и четвертое место в Крыму после русской, украинской и крымско-татарской. С развалом СССР и попаданием Крыма в состав Украины, из-за политической позицией властей этого государства связи постепенно рвались. Но после 2014 года мы интенсивно начали их восстанавливать по инициативе, как с крымской стороны, так и со стороны белорусской, заинтересованной в сотрудничестве со всеми регионами Российской Федерации. Исторически связи Беларуси с Крымом – это не только советские времена. Например, в Крымской войне 1853-1856 годов, в сражении при Альме, в обороне Севастополя, участвовали минские, брестские, могилевские, мозырские, полоцкие, витебские полки. На территории полуострова есть целые деревни, в которых селились белорусы.

—  В то время, как киевский режим угрожает устроить «горячую пору для Крыма», Крым и Беларусь договариваются о планах после завершении СВО на Украине открыть прямое авиасообщение. Мартовское соглашение – наш ответ врагам?

— Я бы не сказал, что это какой-то ответ на инсинуации, которые пытаются вбросить в информационное пространство Союзного государства наши «визави» на западе, в том числе на Украине. Скажу больше: на некоторых ресурсах белорусских, украинских и польских, прошла информация о том, что якобы посольство Украины в Беларуси будет выражать протест в связи с тем, что это соглашение нарушило законодательство Украины. А губернатор Витебской области, глава Витебского облисполкома Александр Михайлович Субботин, будет якобы объявлен персоной нон грата, хотя он и не выезжает на Украину. Мне кажется, – это всего лишь некий информационный шум, который пытаются создать по любому поводу киевский режим и наши, говоря прямо, — западные враги. Я считаю, мы не должны обращать на это внимание. И если наши враги кричат, что мы делаем плохо, значит, на самом деле – делаем всё правильно. Играть с ними в джентльменские игры – время прошло.

Мы не оптимисты, а реалисты. Конечно, строя мирные планы, не можем делать вид, что не существует военной операции. На границе с Беларусью накапливаются войска НАТО — мы не можем этого не замечать. Но мы действуем по принципу: «Жизнь продолжается». Инфраструктура должна работать «24 на 7» 365 дней в году. Без крепкого тыла не будет победы на фронте – это азбучная истина.

Лопацкий

Полномочный представитель Совета министров Республики Крым в Республике Беларусь Андрей Лопацкий

Да, есть трудности, связанные с доставкой грузов в Крым, с перемещением людей, но мы продолжаем налаживать новые и укреплять старые связи. Работаем и готовимся, если что, защищать и Беларусь в том числе. 10 марта Президент РБ Александр Лукашенко подписал указ о призыве на службу 250 офицеров запаса. Это делается не просто так, поскольку угроза со стороны Прибалтики, Польши и Украины нарастает. Мы видим это. И террористическая опасность уже явная, как, например, диверсия на территории Беларуси против российского военного самолёта. С нами ведется странами запада гибридная война, ментальная война, война смыслов, война за умы нашей молодежи. Александр Лукашенко как опытный политик искал пути мирного сосуществования, ему это долго удавалось в самых непростых условиях. Но договариваться можно с тем, кто принимает решения и несет за них ответственность. Никто из тех, кто формально находится у рычагов власти на Украине сегодня не принимает самостоятельных решений и не отвечает за них. Украина – коррумпированное и разваливающееся государство, а силы, которые им управляют, находятся не на Украине. Закулисно эти силы решают свои геополитические, стратегические задачи, а инструментом является Украина, ее народ.

— Соглашение, подписанное между Витебской областью и Республикой Крым, касается сотрудничества в разных сферах. В первую очередь – в экономике?

— Это одно из основных направлений. Экономическая составляющая безусловно важна. Между свободными экономическими зонами в Витебской области и в Крыму ранее уже было заключено соглашение. На Витебской земле действует большое количество уникальных предприятий, которые выпускают ветеринарные препараты, косметику, машины и механизмы, которые используются для водоочистки и водоподачи для нужд поселений – это разработки наших предприятий, которые базируются в «СЭЗ Витебск». Витебская область может предложить многое. Например, открыть мультибрендовые магазины белорусских фирм, производящих обувь. В Новополоцке (на территории региона) находится крупнейший по евразийским меркам нефтеперерабатывающий комбинат, который делает фракции бензинов, дизельное топливо, керосин. Витебская область – один из лидеров по деревообработке. В Крыму, как в южном районе, есть интерес к древесине: стройматериалам, мебели,

Витебская область выбрана в Беларуси и для подписания Соглашения, как проводник интересов всех областей республики, и есть четкое понимание, что через нее Республика Крым может и будет работать с предприятиями Беларуси из Минской, Брестской, Гомельской и других областей.

Город Минск отвечает за взаимодействие с городом-героем Севастополем. Соглашение было подписано в сентябре прошлого года. За это время сделаны важные шаги в экономическом, в гуманитарном, в культурном сотрудничестве: о чем-то мы громко говорим, о чём-то — негромко. В Минске каждый из девяти районов отвечает за взаимодействие с 9-10 российскими регионами.

Самый большой по населению Фрунзенский район Минска в прошлом году подписал протокол о намереньях сотрудничества с Балаклавским муниципальным округом Севастополя, и на праздновании 3 июля Дня Независимости Республики Беларусь в Минске на праздничных площадках города с успехом выступали детско-юношеская Студия свободного танца «Босиком» и ансамбль «Гуляй душа» из Севастополя.

17-18 марта Советский район Минска отмечает свое 85-летие, на празднование приглашена делегация из города Бахчисарай. В планах — через какое-то время заключить соглашение о сотрудничестве. Это в интересах двух городов. В Минске есть известный Комаровский рынок, а Бахчисарайский район Республики Крым – производитель фруктов, овощей, винограда, соков.

— В прошлом году сообщалось, что курсирует автобусный рейс «Минск — Ялта».  В Крым из Белаурси можно было попасть из Смоленска и Москвы на поездах. Как обстоят дела с туризмом с началом СВО. Ездят белорусы в Крым?

— Начну немного издалека. Есть две вещи, которые вызывают некую настороженность наших потенциальных туристов и курортников. Это вопросы транспортной доступности Крыма и вопросы безопасности. О вопросах безопасности отвечу просто. В Большой Ялте, в поселке Мисхор существует с советских времен санаторий «Белоруссия». Еще в середине 1950-х годов он был передан Министерству здравоохранения Белорусской ССР, в 90-е — Управлению делами Президента Республики Беларусь. В этом санатории круглогодично отдыхают наши дети и взрослые. Отдыхают и сейчас, и свободных мест там очень мало. Если наше государство отправляет туда детей в рамках госпрограммы по оздоровлению, значит, безопасность гарантирована. И гарантирована, прежде всего, российским государством, которое обеспечивает ее на своей территории, в том числе и в Крыму. Да, мы видим, что нагнетается обстановка со стороны врагов, но их задача понятна – постараться запугать наше общество. Но Крым недаром еще в советские времена назывался «непотопляемым авианосцем». Там находится достаточное количество войск и средств противовоздушной обороны. А что касается сооружения на полуострове укрепрайонов, — РФ официально ведет СВО, поэтому обеспечение безопасности в тылу – это естественная вещь, которой должно заниматься государство.

Что касается транспортной доступности, — у нас продолжает ходить рейсовый автобус из Минска в санаторий в Ялте – раз в два дня, а в летние месяцы и бывают и три рейса ежедневно. Определенная категория белорусских курортников, — до 30-35 тысяч человек в год, не прекращали ездить в Крым и в 2014 году, и в 2019, и в 2020-21 гг., несмотря на ковидные ограничения. Это, конечно, не 300-350 тысяч, как в советские времена, когда по статистике именно такое количество белорусов посещало курорты полуострова. Времена меняются, возможностей для отдыха и путешествий больше. Сейчас основная задача – восстановить поток туристов, заново показать гражданам Беларуси Крым, потому что многие 40-летние взрослые люди уже не ездили на его побережья. А, если мы сможем увеличить в этот сезон поток туристов из Белаурси, то, поверьте, железнодорожные компании РБ и РФ очень быстро решат вопрос пассажиропотока и смогут пустить дополнительные вагоны и поезда.

— Андрей Леонидович, а вы лично — крымчанин или белорус? Живете в Минске и возглавляете Крымское землячество в Республике Беларусь, являясь Полномочным представителем Крыма в Беларуси.

— Мой формальный статус Полномочного представителя Совета Министров Крыма в Республике Беларусь – должность на общественных началах. Крымское землячество в Беларуси было первым во всемирном масштабе, оно организовано сразу после присоединения Крыма. Белорус или крымчанин? История моей семьи и моя неразрывно связаны с СССР, я бы сказал так: с историей большой России. Родители крестьянского происхождения – выходцы из Беларуси. Отец – из Западной части страны, мама – из Восточной. Благодаря возможностям, которые им дал Советский Союз, они выбились в люди. Мама стала кандидатом философских наук, папа был контр-адмиралом, командиром различных военно-морских кораблей и соединений. К сожалению, их уже нет, они похоронены в Севастополе. Родители отучились в школе в голодные голы после Великой Отечественной войны, поступили в вузы, работали и служили, куда направляла их Родина. Я родился в городе-герое Севастополе, когда мой отец там служил в ВМФ. Когда пришло время куда-то поступать, выбрал Минск – малую родину. Здесь и остался жить. Севастополь, где я появился на свет, окончил школу – это тоже родина, как и Беларусь, где корни моей семьи, моих предков, где выросли мои дети. Все это позволяет мне быть своим как в России, в Крыму, так и в Беларуси. Называю себя «советский гражданин, русский человек белорусского розлива». Думаю, таких судеб, как у меня огромное количество: в советские времена в рамках Союза смешение национальностей, специальностей, людей было естественным.
 

Главный региональный


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru