САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ Беларусь и Россия: жизнь в приграничье

Беларусь и Россия: жизнь в приграничье

« Назад

Беларусь и Россия: жизнь в приграничье 15.01.2018 17:57

Жизнь в белорусско-российском приграничье открывает для местных новые возможности. Люди свободно ездят друг к другу на отдых и не только. Визы им не нужны. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24».

В небольшом белорусском агрогородке Ляды живут чуть больше 400 человек. Лес рядом – уже российский. Но для местных жителей граница - лишь условность. Страны разделяет река Мерея. Заканчивается мост, и начинается Россия. До ближайшего крупного поселка Красный 17 километров.

В местную церковь ходят и белорусы, и россияне. Деньги на строительство храма дал меценат из России уроженец Лядов Михаил Шекин.

«Мы находимся на границе России и Беларуси. Люди приезжают, привозят деток на крещение, на исповедь, на причастие. Из Европы к нам приезжают на крещение, много из России, Беларуси», – рассказал священник отец Василий.

 

Еще несколько лет назад многие россияне за продуктами приезжали в приграничные белорусские города. Теперь один из крупнейших ритейлеров пришел на рынок России. Таких магазинов больше трех десятков.

«Очень нравится белорусская молочка. Фрукты, бакалея. Довольна качеством и ценой», – призналась девушка.

«Молочку, бытовую химию, колбасу, свеклу, бытовую химия, капусту – все покупаем», – рассказала женщина.

«Творог, молочная продукция, сметана», – указал молодой человек.

В Россию белорусы едут за образованием. Поступать могут или на общих основаниях, или сдавать внутренний экзамен. В Смоленском государственном университете сейчас учатся около 80 студентов из Беларуси. Среди них и Эрика Козлова. Она будущий переводчик. В вузах родного Витебске такой специальности нет.

«Смоленск близко к Витебску . Я выбрала этот город и вуз именно с геопозиционной точки зрения. Папа не хотел меня далеко отпускать, например, в Москву», – говорит студентка Смоленского государственного университета Эрика Козлова.

Россияне же в Беларусь едут, в основном, лечиться и отдыхать. Традиционно в приграничных санаториях почти 80% постояльцев из соседней страны. Кристина Тихомирова приехала вместе с дочкой из Москвы. Осталась довольна и ценой, и сервисом.

«Я сейчас выкладываю фотографии в Instagram, у меня уже просто разрывается директ. Все спрашивают, где мы. Тоже хотят посмотреть и тоже приехать отдохнуть. Потому что даже по фотографиям им все нравится», – отметила туристка из Москвы Кристина Тихомирова.

Торговля, учеба, отдых в любой из стран. Жизнь в приграничье для местных жителей открывает новые возможности. Все это благодаря тому, что люди могут свободно пересекать границу, они как будто живут на две страны.

soyuz.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru