САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ Белоруссия ведет переговоры с Ираном о поставках нефти

Белоруссия ведет переговоры с Ираном о поставках нефти

« Назад

Белоруссия ведет переговоры с Ираном о поставках нефти 07.10.2016 16:02

Президент страны Александр Лукашенко заявил, что это вызвано сложностями переговорного процесса с РФ по газу и нефти.

Белоруссия ведет переговоры с Ираном о поставке нефти в связи со сложностями переговорного процесса с Россией по газу и нефти. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая в парламенте.

"Мы ведем переговоры с Ираном, который мечется в источниках для поставки нефти и который снизит нам цену", - сказал Лукашенко. Он указал на сокращение поставок российской нефти в Белоруссию, призвав не смешивать "вопросы нефтяные и газовые". По его словам, нефтеперерабатывающие заводы - "это предприятия, которые нельзя не обеспечивать под завязку нефтью".

Лукашенко подчеркнул, что с Россией Белоруссия "стремиться выстраивать сотрудничество на равноправной основе". "Однако не всегда это получается, и не по вине Белоруссии", - считает Лукашенко. По его словам, "нам нельзя из-за какого-то очередного спора из-за нефти и газа разрушить то, что создавалось долгие годы".

Белоруссия готова к компромиссам

Белорусский лидер также заявил, что в нефтегазовом вопросе с Россией появились новые предложения, Белоруссия готова к компромиссам.

"Есть некие новые предложения. Думаю, президент России вмешался в этот вопрос, и мы найдем решение этого вопроса. Мы готовы к компромиссам", - сказал Лукашенко.

Он с сожалением констатировал, что, что "Россия окунула нас в эти расчеты". "Не в бухгалтерии дело. Если начнем считать, кто для кого, кому дороже, то далеко зайдем. Мы этого делать не хотим", - подчеркнул Лукашенко. "Мы хотим нормального, равноправного сотрудничества", - заметил он. "Будет это, то Россия никогда не будет с нами иметь проблем", - заявил президент Белоруссии.

Минск готов принять меры

Белоруссия готова принять дополнительные меры из-за неурегулированности с РФ вопросов по нефти и газу, отметил белорусский президент.

"Третий квартал мы работаем с критическим обеспечением нефти. Это уничтожит наши перерабатывающие заводы", - сказал он. По его словам, Белоруссия сегодня теряет определенные суммы, но должна их компенсировать, например, за счет прокачки российской нефти по белорусской территории.

"Дальше, если так пойдет, мы примем другие меры", - сказал Лукашенко.

Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 28 сентября 2016 года тарифы на транзит российской нефти по территории республики были повышены в среднем на 50%. Документ вступает в силу с 11 октября текущего года.

Российская сторона считает, что принятое решение нарушает действующие договоренности, к которым относятся как положения межправительственного соглашения, так и согласованной методики (механизма) изменения тарифов.

Нефтепровод из Балтики

Лукашенко распорядился вернуться к проекту нефтепровода из Балтики и срочно закончить модернизацию Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода.

"Я поручил правительству вернуться к проекту нефтепровода из Балтики и немедленно закончить модернизацию Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода", - сказал президент Белоруссии.

Политический баланс с соседями

Он также заявил, что Белоруссия стремится к реальному политическому балансу в отношениях со всеми соседями.

"Мы часто говорим о многовекторности. Но признаем, что больше летели на одном крыле, - сказал Лукашенко. - Однако жизнь показала, что в условиях кризиса мы оказываемся приверженными риску зависимости от политических настроений руководства соответствующих государств".

По его словам, "наша задача добиться реального политического баланса в отношениях со всеми соседями - это неимоверно сложная задача". "Мы не балансируем, не сидим на двух креслах. Вопрос не в этом, Господь посадил нас сюда, мы вынуждены проводить такую политику, чтобы никого не обидеть и не навредить, но и не стать какой-то провинцией", - заявил Лукашенко.

Интеграционные объединения работают неэффективно

Лукашенко также обеспокоен тем, что созданные на постсоветском пространстве интеграционные объединения работают неэффективно.

"Интеграционные объединения, в которых участвует Белоруссия, функционируют формально. "Цели провозглашены благородные, но все вязнет в рутинных разборках и спорах", - отметил Лукашенко.

"Мы стремимся внести свой вклад в объединительные процессы на постсоветском пространстве и желаем также получить определенную отдачу, - сказал белорусский президент. - Мы хотим одного: если договорились о союзе, то чтобы он строился на принципиальных, основных, выработанных всем человечеством, всей жизнью принципах. Первый из них - равноправие".

При этом Лукашенко отметил, что при отсутствии равноправного сотрудничества в сфере экономики "удушается экономика, в данном случае экономика Белоруссии".

Белоруссия не будет вмешиваться в конфликты в Сирии и на Украине

По словам Лукашенко, Белоруссия продолжит оказывать помощь Сирии и Украине, но не будет вмешиваться в военные конфликты в этих странах.

"Мы не хотим ввязываться ни в какие международные конфликты, поэтому не будем воевать в Сирии. Для нас это невозможно, да и не нужно. Но мы переживаем за сирийский народ, оказываем и будем оказывать сирийцам посильную помощь", - сказал он.

Лукашенко также подчеркнул, что Белоруссии будет развивать торгово-экономические отношения с Украиной. "Мы в Украину на танках не поедем, мы на тракторах туда поедем. Это наши братья, это славянское единство, которое никому не позволено разрушить", - заявил президент.

Лукашенко заверил, что белорусская армия оснащена "самым современным оружием и способна дать отпор любому агрессору". "Мы ее приспособили к тем возможным войнам, которые могут быть развязаны против нашего государства - от борьбы в информационном пространстве до горячей войны.

Но вы должны понимать, что все, что я говорю, - это чтобы не было войны", - сказал президент.

Он пояснил, что Белоруссия не будет бряцать оружием. "Есть более насущная задача - сберечь мир, дать людям возможность спокойно жить, работать, растить детей", - заявил президент Белоруссии.
Полномасштабное сотрудничество

Лукашенко также заявил, что Белоруссия продолжит развивать полномасштабное сотрудничество с Россией и не допустит того, чтобы из соседней страны белорусская оппозиция создавала образ врага.

"Русские, россияне - это наши братья, с которыми мы жили и живем давно", - отметил Лукашенко.

"Мы должны во внешней политике с нашими возможностями и ресурсами действовать настолько осторожно и аккуратно, чтобы не обозлить ни страны слева, ни справа", - заявил Лукашенко. Он добавил, что "глупо и недальновидно мыслить, что там (на Западе) друзья, а Россия является врагом".

Он также отверг предложения белорусской оппозиции "уничтожить русский язык и культуру". "От какого наследства мы отказываемся. Зачем выбрасывать то, во что целые поколения белорусов вложили свой разум, свои устремления и чаяния. Русский язык, культура - это наше", - заявил Лукашенко.

"Мы всегда летели, будем лететь вместе с русским народом, россиянами. Но безропотным мальчиком "чего изволите", или мальчиком на побегушках мы никогда не были и не будем. Ни у Запада, ни у Востока. Наклонять нас бесполезно, бесперспективно", - отметил Лукашенко.

Плата за защиту

Белоруссии, защищая Россию на западном направлении, пришлось заплатить около $170 млн за поставленные в республику зенитные ракетные комплексы С-300, сообщил Лукашенко, выступая перед парламентариями.

"$170 млн заплатили, забрали С-300, отремонтировали их у себя, модернизировали и поставили на вооружение", - сказал Лукашенко. При этом он подчеркнул, что "на этом западном направлении мы будем здесь умирать, защищая Белоруссию и Россию". "Так получается, что защищая вас, я должен прийти к вам (в Россию) и еще автомат купить", - заметил Лукашенко.
Он также сообщил, что Белоруссия предлагала России поставить в республику комплексы "Искандер" в связи "с активизацией некоторых сил". Не получив поддержки у России, продолжил Лукашенко, "мне пришлось заняться производством у себя (РСЗО "Полонез" - прим. ТАСС)", - заявил Лукашенко.

Он отметил, что "у Белоруссии и России не осталось друзей". "И я недавно Путину публично сказал, что нам придется спиной к спине стать и защищаться вдвоем", - отметил Лукашенко. "Сирия важна, но Белоруссия - это святое, что не может потерять Россия", - заключил президент Белоруссии.

ТАСС


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru