САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ Белорусские офицеры обсудят «Запад-2017» на СКШТ в Москве

Белорусские офицеры обсудят «Запад-2017» на СКШТ в Москве

« Назад

Белорусские офицеры обсудят «Запад-2017» на СКШТ в Москве 28.02.2017 18:33

Осенью текущего года будет организовано совместное стратегическое учение вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2017».

Учение станет своеобразным итогом совместных мероприятий боевой подготовки вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации за последние два года.

В то же время, многие эксперты и аналитические центры, особенно существующие на гранты хозяев из Европы и США, уже давно вылили целый поток негативной информации об аннексии Синеокой из-за планируемой передислокации огромного количества российской военной техники в страну. Указывается и то, что это может стать прямой угрозой и Западу.

На этом фоне, обратите внимание – ввиду только планируемого перемещения сил и средств, Североатлантический альянс в ускоренные сроки, с опережением (!) установленных графиков, нарастил военное присутствие блока в Польше и странах Балтии, а также уже спланировал ряд крупномасштабных учений в непосредственной близости от границ Союзного государства.

Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Андрей Равков, в интервью газете «СБ» высказался по поводу возможной «оккупации» Беларуси российскими войсками. Он подчеркнул, что передислокация огромного количества военной техники в нашу страну для участия в маневрах «Запад-2017» не несет угрозу суверенитету государства «по определению». Абсолютно все, в том числе и количество военнослужащих и военной техники из России, согласовывается с белорусской стороной. «Все передвижения войск также контролируются нами», – отметил министр. Кроме того, он подчеркнул, что учение не несет угрозы и для западных стран, поскольку имеет оборонительный характер. По имеющейся информации, целью «Запада-2017» станет подготовка и применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства.

Поэтому некоторым «экспертам» и «аналитикам», которые вместо фактов и достоверных данных используют информацию «одна бабка сказала», целесообразно было бы изучить и усвоить все правовые документы, а также тот факт, что замысел ССУ, районы его проведения, численность личного состава и военной техники, разрабатывается и согласовывается двумя сторонами.

На сегодняшний день активно продолжается милитаризация стран Восточной Европы, а в совокупности с увеличением оборонных бюджетов и наращиванием боевых потенциалов вооруженными силами сопредельных государств, официальные Минск и Москва вынуждены и обязаны принимать ряд превентивных мер. Это касается развития вооружений и военной техники, а также выработки мер и совместной отработки действий, направленных на обеспечение территориальной целостности и суверенитета двух стран, что и отрабатывается в ходе мероприятий по оперативной и боевой подготовки.

С этой целью в начале марта в г. Москва должна состояться совместная командно-штабная тренировка с центральными органами военного управления МО РФ, где будут обсуждены вопросы касающиеся военной безопасности Союзного государства, в том числе и организации ССУ «Запад-2017». В работе примет участие оперативная группа от ВС Беларуси.

Необходимо напомнить, что согласно новой Военной доктрине Беларуси, среди приоритетных направлений в коалиционной военной политике нашей страны на первом месте стоит укрепление системы коллективной безопасности и дальнейшее развитие отношений с Россией.

Республика Беларусь неоднократно заявляла своим соседям о необходимости проведения миролюбивой и взаимовыгодной политики в отношении друг друга, указывая на необходимость диалога по любым вопросам. Однако в ответ поступают лишь претензии и требования, а также известия об увеличении  военного потенциала приграничных государств. Поэтому упрекать Минск в том, что он держит порох сухим и выполняет союзнические договоры и обязательства – не следует. Странам-членам НАТО самим необходимо перестать проводить политику устрашения населения Европы и мира угрозой с Востока и стремиться к рациональному диалогу о том, что можно сделать сообща.

Автор: Владимир Вуячич
belvpo.com


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru