САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ Что дает Евразийский экономический союз простым гражданам?

Что дает Евразийский экономический союз простым гражданам?

« Назад

Что дает Евразийский экономический союз простым гражданам? 22.07.2015 15:21

С начала этого года заработал Евразийский экономический союз. В него входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан. Что дает подобная интеграция на постсоветском пространстве нам, простым потребителям? И как получить от этого объединения наибольшие выгоды? Об этом мы поговорили с профессором кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и госслужбы Александром Михайленко.

- Александр Николаевич, в чем заключается экономический смысл объединения между странами Евразийского союза?

- Интеграционная выгода состоит в том, что за счет конкуренции внутри этого большого объединения выбираются те предприятия, которые наиболее эффективны. У них благодаря увеличивающемуся масштабу производства продукция становится более дешевой и более качественной. Естественно, в конечном итоге от этого выигрывают люди.

- Почему так происходит? Можете подробнее объяснить?

- Представим простую модель. Допустим, есть какое-либо предприятие в Беларуси, России, Казахстане, а также в Армении и Кыргызстане. Они относительно небольшие - работают преимущественно только на своих потребителей. Но если в России это 140 млн человек, то в Беларуси - всего 10 млн. Теперь за счет создания единого экономического пространства у них создаются условия для конкуренции между собой. Те из них, кто наиболее успешно работает, выигрывают, потому что производят продукцию не только для себя, но и для других стран, входящих в ЕАЭС. То есть общий рынок сбыта теперь составляет примерно 180 млн человек. Выигрывают за счет выросшего масштаба производства. Одно дело, когда на предприятии штампуется 10 деталей. Тогда это очень дорого. Когда на нем штампуется 1000 деталей, они сразу становятся дешевле. С учетом того, что в таких условиях побеждает более конкурентоспособное предприятие, то и по качеству его продукция лучше.

- Как я понимаю, предприятия выигрывают и за счет снижения других издержек: пошлины, например, теперь не надо платить.

- Да, всегда есть дополнительные затраты. Например таможня. Это не только надо пошлины заплатить, но еще и пару-тройку дней подождать. Производитель несет потери и во времени, и в финансах. А если эти таможенные шлюзы убираются и формируется единое таможенное пространство, то, конечно, это более выгодно и для компании, и для потребителя в конечном итоге. Потому что на него эти затраты уже не перекладывают.

- Несмотря на общее экономическое пространство, до сих пор действуют различные изъятия и ограничения в свободной торговле по тем или иным товарам. Это же неправильно...

- Изъятия и ограничения в торговле между нашими странами действовали еще с 1993 года. В 2011 году появилась зона свободной торговли между странами СНГ. Но все равно есть определенные исключения. Смысл последних соглашений в рамках ЕАЭС как раз в том, что мы договорились, как будут действовать изъятия. То есть теперь есть конечная дата, когда эти ограничения будут отменены. И это вполне разумно. Ведь есть некоторые особенности в каждой стране, входящей в союз. В Беларуси, к примеру, поддержка АПК выше, чем в России и Казахстане. А у нас основные поступления идут от нефти и газа в бюджет. И мы не можем в связи с этим единый энергетический рынок мгновенно сейчас учредить. Мы это откладываем до 2025 года. Но смысл в том, что мы должны постепенно менять наши хозяйственные механизмы и приводить их в примерное соответствие со всеми странами, которые входят в союз.

- В последние полгода из-за снижения цен на нефть и девальвации рубля появились некоторые дисбалансы...

- Это очень большая проблема. Эти дисбалансы сильно влияют на цены товаров. Казахстан жалуется, что мы отпустили в свободное плавание рубль. В результате наши товары стали гораздо более дешевыми. И это бьет по казахстанским производителям. Претензии вполне обоснованны. К примеру, в Евросоюзе на начальном этапе большое внимание уделяли тому, чтобы курсы были примерно согласованы. Была так называемая валютная змея, когда курсы по отношению друг к другу не могли выходить за определенные рамки. В противном случае все сбивается, и эффект экономической интеграции снижается. Надо согласовывать подобные вещи. Либо всем отпускать свои валюты в свободное плавание.

Источник


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru