САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ Что дает Евразийский экономический союз простым гражданам?

Что дает Евразийский экономический союз простым гражданам?

« Назад

Что дает Евразийский экономический союз простым гражданам? 22.07.2015 15:21

С начала этого года заработал Евразийский экономический союз. В него входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан. Что дает подобная интеграция на постсоветском пространстве нам, простым потребителям? И как получить от этого объединения наибольшие выгоды? Об этом мы поговорили с профессором кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и госслужбы Александром Михайленко.

- Александр Николаевич, в чем заключается экономический смысл объединения между странами Евразийского союза?

- Интеграционная выгода состоит в том, что за счет конкуренции внутри этого большого объединения выбираются те предприятия, которые наиболее эффективны. У них благодаря увеличивающемуся масштабу производства продукция становится более дешевой и более качественной. Естественно, в конечном итоге от этого выигрывают люди.

- Почему так происходит? Можете подробнее объяснить?

- Представим простую модель. Допустим, есть какое-либо предприятие в Беларуси, России, Казахстане, а также в Армении и Кыргызстане. Они относительно небольшие - работают преимущественно только на своих потребителей. Но если в России это 140 млн человек, то в Беларуси - всего 10 млн. Теперь за счет создания единого экономического пространства у них создаются условия для конкуренции между собой. Те из них, кто наиболее успешно работает, выигрывают, потому что производят продукцию не только для себя, но и для других стран, входящих в ЕАЭС. То есть общий рынок сбыта теперь составляет примерно 180 млн человек. Выигрывают за счет выросшего масштаба производства. Одно дело, когда на предприятии штампуется 10 деталей. Тогда это очень дорого. Когда на нем штампуется 1000 деталей, они сразу становятся дешевле. С учетом того, что в таких условиях побеждает более конкурентоспособное предприятие, то и по качеству его продукция лучше.

- Как я понимаю, предприятия выигрывают и за счет снижения других издержек: пошлины, например, теперь не надо платить.

- Да, всегда есть дополнительные затраты. Например таможня. Это не только надо пошлины заплатить, но еще и пару-тройку дней подождать. Производитель несет потери и во времени, и в финансах. А если эти таможенные шлюзы убираются и формируется единое таможенное пространство, то, конечно, это более выгодно и для компании, и для потребителя в конечном итоге. Потому что на него эти затраты уже не перекладывают.

- Несмотря на общее экономическое пространство, до сих пор действуют различные изъятия и ограничения в свободной торговле по тем или иным товарам. Это же неправильно...

- Изъятия и ограничения в торговле между нашими странами действовали еще с 1993 года. В 2011 году появилась зона свободной торговли между странами СНГ. Но все равно есть определенные исключения. Смысл последних соглашений в рамках ЕАЭС как раз в том, что мы договорились, как будут действовать изъятия. То есть теперь есть конечная дата, когда эти ограничения будут отменены. И это вполне разумно. Ведь есть некоторые особенности в каждой стране, входящей в союз. В Беларуси, к примеру, поддержка АПК выше, чем в России и Казахстане. А у нас основные поступления идут от нефти и газа в бюджет. И мы не можем в связи с этим единый энергетический рынок мгновенно сейчас учредить. Мы это откладываем до 2025 года. Но смысл в том, что мы должны постепенно менять наши хозяйственные механизмы и приводить их в примерное соответствие со всеми странами, которые входят в союз.

- В последние полгода из-за снижения цен на нефть и девальвации рубля появились некоторые дисбалансы...

- Это очень большая проблема. Эти дисбалансы сильно влияют на цены товаров. Казахстан жалуется, что мы отпустили в свободное плавание рубль. В результате наши товары стали гораздо более дешевыми. И это бьет по казахстанским производителям. Претензии вполне обоснованны. К примеру, в Евросоюзе на начальном этапе большое внимание уделяли тому, чтобы курсы были примерно согласованы. Была так называемая валютная змея, когда курсы по отношению друг к другу не могли выходить за определенные рамки. В противном случае все сбивается, и эффект экономической интеграции снижается. Надо согласовывать подобные вещи. Либо всем отпускать свои валюты в свободное плавание.

Источник


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru